Как нельзя себя вести при эпидемии. Пять историй отказа от карантина

 
24 954
150
24 марта 2020 в 10:37
Источник: Валерий Волотович. Фото: Wikimedia, pinterest.com, gazeta.ru

Эта весна определенно всем запомнится. Время стало течь быстрее, и среди всего этого бесконечного потока новостей на главную тему года можно найти и такие, которые вызывают недоумение и даже возмущение. Выбрали несколько примеров абсолютно безответственного поведения людей, отказавшихся от добровольного карантина в эпоху коронавируса.

Вопиющее безрассудство людей в условиях текущей ситуации порой поражает. Причем иногда антигероями сообщений в СМИ становятся люди, от которых это ожидаешь меньше всего. В ставропольской больнице с положительным тестом на COVID-19 находится главный инфекционист Ставропольского края, а заодно и профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета Ирина Санникова. Женщина в реанимации и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как оказалось, человек, который первым должен был адекватно оценить угрозу заражения, на Восьмое марта ездил на отдых в Испанию, где, вероятно, и заразилась инфекцией. По возвращении на родину вместо самоизоляции она продолжила ходить на работу, читать лекции студентам, посещать различные учреждения, включая краевой Минздрав, участвовала в конференции. 19 марта несознательный инфекционист угодила в больницу, после чего началась работа по установлению круга ее контактов. По меньшей мере у 11 человек из их числа подтвердился коронавирус.

Хочется пожелать врачу выздоровления, но проблемы у нее на этом не закончатся. Местный Следственный комитет уже возбудил в отношении Санниковой уголовное дело по статьям «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность», сообщает «Блокнот Ставрополь». Кроме этого, женщину уволили с поста главного инфекциониста региона.


18 марта от пневмонии в одной из японских больниц умер 57-летний японец, намеренно отправившийся в бар, зная о своем возможном заражении. Инфекция была диагностирована у него еще 4 марта, однако врачи не смогли организовать немедленную госпитализацию и предписали жителю города Гамагори домашний карантин. Вместо того чтобы соблюдать требования врачей, японец заявил своим родителям, что отправится в бар «распространять вирус». Именно это он и сделал. Посетив несколько заведений, в которых он не только пил, но и пел в караоке и обнимался с посетителями и персоналом, японец вернулся домой и на следующий день угодил в больницу, из которой уже не вышел. К сожалению, тесты нескольких человек, с которыми он контактировал, дали положительный результат.


В Мюнхене полиция арестовала 33-летнего мужчину по подозрению в намеренном распространении коронавирусной инфекции, сообщает DW. Предполагаемый злоумышленник, заявляя о наличии заболевания, принялся облизывать в мюнхенском метро поручни (включая поручни эскалатора) и даже автоматы по продаже билетов. Свои возмутительные действия мужчина снимал на видео и распространял в социальных сетях. В настоящее время врачи устанавливают, действительно ли подозреваемый был заражен. Однако даже если он врал, разжигание панических настроений может иметь столь же негативные последствия.


Израиль публикует подробную детализацию всех перемещений лиц, тест на коронавирус которых дал положительный результат. Особенно впечатлила активность т. н. «пациента 247», который с 4 по 12 марта успел объехать почти всю страну, побывав в максимальном количестве мест скопления народа: от парикмахерских и кафе до стен для скалолазания, многочисленных магазинов и торговых центров и даже домов престарелых и рейв-вечеринок в ночных клубах. В данном случае 22-летний парень не подозревал о своем диагнозе, заразился от третьего лица на родине, однако в условиях уже объявленной пандемии следовало вести куда более спокойный образ жизни.


С хулиганами, использующими всеобщее тревожное настроение, в Западной Европе особо не церемонятся. В Нидерландах к 70 суткам административного ареста был приговорен 23-летний молодой человек. В ночь на 18 марта его задержали за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, однако соответствующий тест житель Гааги пройти отказался. Вместо этого он начал кашлять в лицо задержавшим его двум полицейским со словами: «У меня коронавирус, а теперь и у вас!» — цитирует злоумышленника Deutsche Welle. Как показали дальнейшие исследования, COVID-19 у мужчины не было, что не помешало судье вынести достаточно суровый приговор, мотивировав свое решение желанием предостеречь других сограждан от подобных поступков.

Оставайтесь по возможности дома.

Важно. Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волотович. Фото: Wikimedia, pinterest.com, gazeta.ru
Без комментариев