Вслед за метро в Киеве остановился и остальной пассажирский транспорт. Его остатками можно будет воспользоваться по пропускам

 
309
23 марта 2020 в 11:05
Источник: Валерий Волотович. Фото: bigkiev.com.ua, strana.ua

В Киеве продолжают ужесточать меры, направленные на борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции. Запрет на работу метрополитена, введенный 17 марта, привел к транспортному коллапсу в украинской столице, но власти города пошли еще дальше. С сегодняшнего дня пассажирам запретили пользоваться и наземными видами транспорта. Большинство его маршрутов прекратили работу, а оставшимися могут воспользоваться лишь отдельные категории граждан по спецпропускам.

Впервые об остановке пассажирских перевозок в Киеве написал в субботу, 21 марта, в своем Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Позже мэр города Виталий Кличко в своем обращении подтвердил эту информацию и рассказал подробности нововведений. С понедельника, 23 марта, киевским общественным транспортом смогут пользоваться лишь пассажиры, работающие в критически важных сферах жизни города. Это медики, спасатели, правоохранители, специалисты сферы ЖКХ, работники продуктовых магазинов и аптек. Их нужды будут обслуживать 17 оставшихся маршрутов, воспользоваться которыми можно будет только с помощью спецпропуска.

При этом в салоне автобусов, троллейбусов и трамваев будут дежурить сотрудники полиции, которые проверят наличие обязательной защитной маски и пропуска. На остановках появилась Нацгвардия. Однако пока режим во многом либерален, утверждает Strana.ua. «Кто-то показывает справку, что он в больницу, и его пропускают, а кто-то — удостоверение работника завода и тоже едет, — рассказывает издание о новых правилах жизни в Киеве. — Обстановка умеренно спокойная. За порядком следят сотрудники Нацполиции и Нацгвардии. В автобусах отношение к проверке строго-лояльное».

Как и предполагалось, утром в понедельник многие киевляне все равно поехали на работу даже в условиях действующих запретов. У станций метро в спальных районах образовались группы киевлян, которые ловят попутки. Между тем кое-где у обычных граждан возможность воспользоваться привычным транспортом осталась. «Приехал трамвай. В нем открыли только одну дверь, где стоял полицейский. На остановке за это время уже было восемь человек. Патрульный сообщил, что в Киеве введено особое положение и проезд на трамвае возможен только по специальным пропускам. Люди предъявляют различные удостоверения, УБД, какие-то справки, рабочие удостоверения, пропускают всех, кто что-то предъявляет, но корреспондент „Страны“ не видел, чтобы кто-то предъявил специальный пропуск КГГА. Полицейский не хотел пропускать одного мужчину, который сказал, что едет к матери в больницу, но через минуту убеждений патрульный его пропустил. Кто-то сказал, что работает охранником на парковке, и его также пропустили. В салоне трамвая уже более 60 человек. Меня также пропустили, когда я предъявил удостоверение журналиста», — сообщил корреспондент Strana.ua

«Я обращаюсь к киевлянам: призывы оставаться дома означают оставаться дома! Не надо устраивать шашлыки в парках, вести детей на детские площадки, гулять компаниями по улицам. Ваше здоровье — в ваших руках!» — цитирует Кличко издание «Большой Киев». С 21 марта власти официально ввели запрет на пользование детскими и спортивными площадками в парках, скверах и на придомовых территориях, а с 22 марта — новые ограничения для аптек и магазинов. Согласно этим правилам, в них может находиться только 1 человек на 10 кв. м площади. Пока гражданам оставлена возможность свободно пользоваться личным транспортом.

В настоящий момент в Киеве выявлено уже 29 инфицированных COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 73 случая коронавирусной инфекции. Три человека погибли.

Важно. Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волотович. Фото: bigkiev.com.ua, strana.ua