17 649
100
17 марта 2020 в 18:11
Автор: Евгения Штейн. Фото: Booking.com, Светлана Емец

Один постоялец «застрял» в Беларуси, другая прячется здесь от пандемии. Минские хостелы и кто в них пока обитает

Пандемия меняет в реальном времени жизнь каждого из нас. Но особенно худо сейчас туристическому бизнесу и всему, что с ним связано. Беларусь — одна из последних европейских стран, которые пока держат границы открытыми, но все наши соседи уже ввели ограничение на въезд. С каждым днем в минских хостелах все меньше постояльцев: это иностранцы, работающие в Беларуси, «заблудшие души», застрявшие на чужбине, или те, кто намеренно прячется у нас от пандемии. О небывалой ситуации в минских хостелах — наш материал.

Urban Hostel на Заборского, 3, сейчас заполнен на 30%, но количество брони на конец марта и начало апреля не достигает и 10%. Гости постоянно отменяются.

— Постояльцы есть, но среди них нет ни одного туриста, — рассказывает Евгений, управляющий Urban Hostel. — Такой низкий процент загрузки был только в первый месяц запуска хостела. И с каждым днем постояльцев становится все меньше.

Пока что у нас живут россияне, украинцы, китайцы, которые не были в Китае с декабря. Все они приехали в Беларусь работать. Еще недавно у нас проживал постоялец из Китая, который открыто говорил, что не возвращается домой из-за эпидемии коронавируса. На конец марта — начало апреля осталось меньше 10% брони. На более поздние даты бронь пока что есть, но, скорее всего, большинство тоже отменится.

В Hostel Point Minsk на Кирова, 4, ситуация похожая: клиенты уезжают раньше времени, а новые не заселяются. На конец марта и начало апреля хостел фактически останется пустым.

— На март почти все бронирования отменены, — рассказывает Валерий Борисенко, менеджер Hostel Point Minsk. — Сейчас в Hostel Point проживает несколько человек. Двое граждан Казахстана, которые улетают через два дня, один — гражданин Китая, который долгое время пребывал в Украине. Подозреваю, что у него нет вида на жительство, а границу закрыли, поэтому он вынужден жить у нас. Чуть раньше проживала белоруска из Италии, которая вернулась в Минск на время эпидемии, чтобы обезопасить себя. Сегодня она вновь связалась с хостелом, чтобы узнать, будет ли скидка, если она поживет у нас еще две недели. То есть клиенты абсолютно разовые.

Люди уезжают, новые пока не приезжают, а бронь на будущие даты массово отменяется. Это не первый вызов, перед которым мы стали благодаря коронавирусу. Сначала была проблема с размещением гостей из Китая: мы просили их предоставлять информацию о том, где они пребывали последние 20 дней, чтобы успокоить остальных гостей. Пару дней постояльцы были настроены совсем жестко, и мы просили граждан Китая найти другой вариант размещения. Сами понимаете, когда у клиентов царят ксенофобные настроения — это ни для кого не хорошо.

Потом география вируса расширилась: мы отказывали тем, кто приехал из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (Италия, Иран, Китай, Южная Корея) и уточняли место предыдущего пребывания у всех остальных.

Как только начали закрываться границы, постояльцы стали досрочно выезжать из нашего хостела. Европа закрыта, Россия закрыта, и для нас это патовая ситуация. Белорус у нас редкий гость.

А сейчас идет повальная отмена бронирования. И в связи с чрезвычайной ситуацией штрафные санкции не применяются. Это политика Booking и AirBNB — площадок, через которые мы работаем. Когда СМИ сообщают о любых трудностях с перемещением через границу — туристов как ветром сдувает. Поэтому сейчас все плохо и, наверное, будет еще хуже.

У бизнесменов, которые сдают квартиры на сутки, ситуация немногим лучше, но с поправкой на белорусского клиента. Все-таки люди, которые приезжают из регионов в Минск по рабочим вопросам, предпочитают жить в квартире, а не в хостеле. Но в итоге «отменяются» и они по причине все того же коронавируса.

— Пока что остается порядка 30% брони, — рассказывает Светлана Емец, которая занимается бизнесом по сдаче квартир на сутки. — Отменяют бронь даже наши белорусские командированные из Мозыря и Новополоцка, где случаев заболевания пока не выявлено. 

Последний иностранец уехал на выходных, на сутки раньше, чем планировал. Люди боятся не столько заболеть, сколько застрять в чужой стране. Так что туристы не паникуют. Паникуем мы, бизнесмены-суточники, потому что снимаем жилье с правом пересдачи и каждый месяц платим аренду, налог, стопроцентную «коммуналку» и оплачиваем рекламу объектов. Мы работаем в минус, но вопрос даже не в убытках, а в том, чтобы вообще остаться в этом бизнесе. За 8 лет моей работы в этой сфере такой ситуации еще не было.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Booking.com, Светлана Емец