Заключил фиктивный брак, подписал брачный договор. Следователи рассказали, как работал 62-летний «черный риелтор» из Минска

 
10 320
67
03 марта 2020 в 10:10
Автор: Дмитрий Мелеховец

С февраля 2012 года по июль 2017 года этот человек получил больше 150 тысяч рублей, обманывая минчан. Он убеждал знакомых продать свое жилье в столице взамен на другое — меньшее по площади, находящееся в Минской области, но с доплатой. При этом он выбирал собственников квартир с имеющейся задолженностью по оплате коммунальных услуг или не приватизировавших свою недвижимость, а также злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни. Об этом сообщает Следственный комитет.

Очевидно, что в итоге потерпевшие оставались без нормального жилья и денег. Одному из потерпевших мужчина предоставил квартиру, остальным — малопригодные для жизни развалюхи в деревнях. Например, в феврале 2012 года он убедил своего 54-летнего знакомого продать половину квартиры. За эту жилплощадь выручили $19 тысяч, но денег хозяин не получил. Вместо этого ему был куплен дом в Столбцовском районе, который обвиняемый также оформил на себя.

Выдержка из брачного договора между обвиняемым и потерпевшей

В 2016 году он подыскал 52-летнюю женщину, имевшую в собственности трехкомнатную неприватизированную квартиру в столице. Заключив с ней фиктивный брак и подписав брачный договор, мужчина приватизировал квартиру на свое имя, продал ее и распорядился вырученными денежными средствами по своему усмотрению. Потерпевшую обвиняемый переселил в квартиру, находящуюся в Слуцком районе.

Также сообщается, что мужчина уже был ранее неоднократно судим, в том числе за грабеж и особо злостное хулиганство. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают иные эпизоды противоправной деятельности. Если вы пострадали от противоправных действий мужчины, изображенного на фото, сообщите об этом по телефонам 8 (044) 500 31 11 и 8 (017) 389-55-55 (круглосуточно).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец