Жителей деревни собираются эвакуировать на десятилетие, пока саперы будут разминировать военный арсенал по соседству

 
27 807
48
27 февраля 2020 в 11:53
Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia

Обитателям швейцарского Митхольца не позавидуешь. Судя по всему, в ближайшем будущем им придется или переехать на новое постоянное место жительства, или, по крайней мере, покинуть родную деревню как минимум на целое десятилетие. Все дело в старом армейском арсенале 80-летней давности.

Хотя во время Второй мировой войны Швейцария осталась нейтральной, к возможным боевым действиям там активно готовились. В частности, в горных тоннелях по соседству с Митхольцем, расположенном в 55 км к югу от столицы страны Берна, был создан склад боеприпасов. В 1947 году часть арсенала сдетонировала, в результате чего погибло сразу 9 жителей деревни, а оставшиеся 3,5 тыс. тонн боеприпасов оказались завалены скальной породой. В настоящее время эксперты пришли к выводу, что риск повторного взрыва слишком велик.

Предполагается, что разбор завалов и утилизация оставшихся снарядов из-за сложных условий ведения работ растянется как минимум до 2031 года, сообщает Daily Mail. На это время 170 нынешним жителям Митхольца предлагается два варианта: или переселение на новое место на постоянной основе, или временная эвакуация с последующим возвращением в родные дома. Однако, возможно, это будет лишь после полного завершения работ. Предполагается, что стоимость проекта превысит миллиард швейцарских франков (около 940 млн евро).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia