Девушка показала 27-комнатную коммунальную квартиру, в которой живет

 
142
24 февраля 2020 в 14:58
Автор: Евгения Штейн. Фото: @nastya_nestratova

«Вы пройдете мимо этого дома на востоке Москвы и даже не догадаетесь, что за его стенами кипят нешуточные страсти, — пишет москвичка Анастасия в своем Instagram. — Но если подниметесь на четвертый этаж и зайдете в наш полутемный коридор, как будто бы в другой мир попадете». В 27-комнатной коммунальной квартире Анастасия прожила 4 года вместе со своим молодым супругом, а в конце января снова туда вернулась: семья решила улучшить жилищные условия и пожить в коммуналке, пока строится большая квартира.

40 лет назад такое необычное жилье дали свекрови Анастасии за работу на стройке. С тех пор в коммуналке почти ничего не изменилось: длинный коридор-кишка с 27 комнатами по бокам, трещины на стенах, огромная кухня и соседи.

Справа по коридору — 10-метровая комната, в которой молодая семья жила 4 года и куда переехала в конце января. «Мы как могли ее обустроили: шкаф, комод, диван, телевизор. Провели сюда даже интернет, подключили стиральную машину (к слову, первые из соседей!). Бабушки просто не догадались».

Так комната выглядела в недалеком прошлом:

Сейчас она стала еще краше:

Чтобы приготовить обед или сходить в туалет, нужно идти в конец коридора, где находится огромная кухня с газовыми плитами. На каждую комнату по плите и посудному шкафчику. Но основная часть посуды и все продукты хранятся в комнатах. В кухню жильцы ходят только для того, чтобы приготовить еду. Поскольку семей в коммуналке осталось немного, то и газовых плит на кухне совсем немного.

За кухней — туалет и раковины, где можно помыть руки. Ванны и душа в коммуналке нет, как и особого смысла их ставить: все равно дом не снабжен горячей водой. Правда, Анастасия и ее супруг установили бойлер и мылись, как могли, с 20:45 до 21:00. «Соседи стучали в дверь и кричали, но надо же было как-то выкручиваться», — пишет девушка. Сейчас коммунальные неурядицы ее не пугают, а вдохновляет возможность сэкономить деньги на аренде жилья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Нестратова (@nastya_nestratova)

«Не вижу смысла тратить нелишние деньги на съем квартиры (нам же долги за новую квартиру отдавать и на ремонт копить!). И Рома в восторге! Ему понравилось, что места теперь очень много, можно бегать в коридоре, на кухне, а еще рядом парк, куда мы на следующих выходных пойдем кормить белочек. О чем еще можно мечтать в 4 года?»пишет молодая мама в своем блоге.

Местные жители рассказали Анастасии, что дом-коммуналка строился как госпиталь и только потом его перепрофилировали в жилье. Девушка увидела подтверждение этого факта в том, что все 5 этажей представляют собой длинную кишку-коридор с 27 комнатами-отростками по бокам. А в конце коридора расположена огромная кухня и помещение с раковинами и унитазами. «Еще тут высокие потолки, огромные окна и широкие лестницы (чтобы таскать носилки)», — рассуждает москвичка.

По словам Анастасии, два года назад дом с огромными коммунальными квартирами на Измайловском бульваре включили в программу реновации и обещают расселить до 2025 года. Построен дом в 1951 году. Вообще же коммуналки-гиганты — обычное дело для российских городов. Например, в Санкт-Петербурге есть 80-комнатная квартира. Жить там тоже не очень комфортно, и большинство жильцов с нетерпением ждут расселения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: @nastya_nestratova
Без комментариев