609
23 февраля 2020 в 8:00
Источник: Екатерина

Ремонт за копейку. Сшили шторы, нашли прабабушкины чемоданы и преобразили «двушку» своими силами

«Телефон 40-х годов, чемоданы, с которыми еще путешествовала моя прабабушка, и шторы, сшитые мамой из настоящего бархата. И да, в чемоданах у меня не пусто», — пишет наша читательница Екатерина и открывает очередной этап «Ремонта за копейку». За 2,5 месяца она вместе с родителями привела двухкомнатную квартиру в порядок, сделав уютный и узнаваемый интерьер. Через четыре недели у Екатерины появится шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).

Все началось с вопроса, где жить после развода и переезда. С родителями после четырех лет самостоятельной жизни не сильно хотелось. Да и они уже привыкли к временным гостям, а не к гостю на ПМЖ. К моему счастью, вопрос с жильем остро не стоял, так как у родителей была еще одна квартира. Немного подсчитав затраты, взвесив аргументы «за» и «против», пришли к выводу, что копить на обмен квартиры в Минске — это слишком долгий вариант, да и после обмена что? Опять же, копить, только уже на ремонт. Но ведь всегда хочется все и сразу. Ну если не сразу, то хотя бы побыстрее.

Решили делать ремонт в старенькой двухкомнатной квартире. Подсчитали сбережения — у нас было около $5,5 тыс. (в итоге затраты, конечно, были больше, до сих пор не понимаю, как и откуда они взялись) — и начали думать, что и как делать. Сразу было понятно, что бóльшую часть работы придется делать самим, т. е. родителям, за что им огромное спасибо, так как на такую «большую» сумму накопленных денег не сильно разгонишься.

Итак, лето началось с постоянных походов по магазинам, сравнения цен, материалов и, конечно, оценки времени, которое нужно будет потратить на отделочные работы и тому подобные вещи. Прежде чем что-то купить, мы объехали не один магазин, пролистали не один сайт и изучили не одно предложение. Дорого не значит качественно. Частенько нас просто обманывают.

Изначально квартиру я делала под себя. Хотелось простоты и уюта. Кстати, отличный лайфхак для лентяев: чем меньше предметов в помещении и предметов на предметах, сувениров, статуэточек, рамочек и так далее, тем проще и быстрее уборка. Все для квартиры выбиралось не из серии «подешевле», а скорее исходя из соотношения цены и качества. Была выбрана определенная цветовая гамма, идея и организация пространства. Я четко понимала, чего хочу, и уже искала вещи определенного цвета/вида/стоимости.

Первым в квартире начал работать папа. Задача была подготовить помещения к ремонту. То есть полностью выломать межкомнатные двери, разбить кладовые комнаты, сбить кафельную плитку в ванной и кухне, вынести все лишние предметы из квартиры. Папа справился с этим за 3 дня. Когда мы удивились скорости проделанной работы, папа сказал: «А я думал, это срочно нужно сделать...» И он не ошибся.

Короче, после проделанной папой работы были вывезены две грузовые машины строительного мусора.

Дальше были наняты сантехник, электрик и штукатур для полной замены сантехники, начиная от общей канализационной трубы, новой разводки электрики (нужна была для того, чтобы установить посудомойку, стиральную машину, водонагреватель, 2 дополнительные розетки в ванной, несколько розеток в кухне и туалете) от подъездного щитка, для отделки стен в коридоре и кухне, а также укладки плитки в кухне, ванной комнате и туалете.

Сразу скажу: для всей этой работы мы отводили 2—3 недели, так, по крайней мере, нам пообещали. Да и что скрывать: все, кто начинает ремонт, хотят побыстрее его закончить. В итоге это все заняло 1,5 месяца. Ну не могут у нас люди нормально работать… В середине ремонтных работ пришлось нанять другого человека для штукатурки стен и доведения той работы до конца, которую не закончил предыдущий «специалист», ибо больше были не в состоянии ждать: нервов бы не хватило.

Глядя на «разнесенную» квартиру, мы не верили, что она может стать такой, какой она есть сейчас.

Пока шла работа над стенами, замерили и сделали заказ на все окна в квартире и балконную группу (спальня, кухня, гостиная). Со стенами в коридоре и кухне возникла проблема: «дико кривые» — думаю так же, как и у всех, тем более в старых домах.

На полное выравнивание ушло бы огромное количество времени и денег. Решили поступить хитро. Создать иллюзию специальной неровности. Были, конечно, варианты совсем штукатурку сбить и оставить лишь кирпичи, только вот под штукатуркой могли оказаться кирпичи разного цвета, что не облегчило бы задачу.

В общем, с горем пополам нам отделали стены, положили фартук на кухне, кафельную плитку на стены в ванной, а также плитку на пол в туалете и ванной комнате. В это время уже установили окна и смонтировали потолки (натяжные).

Дальше начали работу над комнатами — мама из прораба, а в этом ремонте именно она выполняла руководящую и подгоняющую функцию, превратилась в работника, да еще и вместе с бабушкой. Именно они клеили обои в гостиной и спальне.

Что касается пола, тут стоял вопрос: ламинат или линолеум, ведь цена была одинаковой. Выбрали немецкий линолеум из-за скорости укладки. Клали сами, не взрывая пол, сверху на уже лежавший ДВП — так было и быстрей, и теплей: у меня первый этаж, холодновато может быть. Только после укладки пола нам замерили, изготовили и установили межкомнатные двери и вторую входную (это немного улучшает звукоизоляцию). Параллельно с работами по внутренней отделке каждые выходные были походы по магазинам, слежение за акциями и тому подобные дела.

Из мебели (ну как мебели) у меня был телевизор, робот-пылесос, журнальный столик из IKEA, старый советский стол на кухню и микроволновка (любезно мне предоставленная бабушкой в пользование). Кстати, изначально я хотела старый стол на кухне оставить на короткий промежуток времени, пока в IKEA не съезжу за другим, а потом посмотрела на обновленные (зачищенные и покрашенные) белые ножки стола, торчащие из-под скатерти и не намекающие на то, что столу в 2 раза больше, чем мне, и решила, что найду куда потратить 70 евро.

По «начинке» квартиры я сразу заказала посудомойку, холодильник, стиральную машину, ванну, унитаз, водонагреватель, вытяжку. Все это стояло в ремонтируемой квартире и ждало своего часа.

Дальше начался поиск белого кожаного (кожзам) дивана. После долгих уговоров родителей не покупать «настолько непрактичную вещь», естественно, я его нашла и купила — такой, какой хотела: грубый, большой, с подушками и ящиками для хранения внутри. В этом же магазине я купила еще и кухню. Нужна была белая, без стекол и лишних элементов — просто и лаконично. Плюс к этому я искала модульную, так как кухня у меня небольшая и все должно было быть максимально функциональным.

Кстати, все крупногабаритное, что не влезало в легковую машину, доставлялось продавцами бесплатно.

По ходу дела покупались стулья, посуда, лампы, зеркала, умывальники, коробки для хранения — в общем, все, что будет нужно для жизни. Все старались найти на скидке или акции.

Под конец ремонта, естественно, большая часть денег уже была потрачена, кровать и матрас брала уже в рассрочку в «Ами-Мебель». Там же добавила к заказу рольшторы. Переплат у меня не было, рассрочка от фабрики, а не от банка. С банками и их рассрочками (на самом деле акционными кредитами) не люблю связываться.

С гардеробом тоже был вопрос. Внутреннюю часть делал папа из остатков старого разобранного шкафа и досок, купленных в магазине, а вот с дверями в гардероб возникла проблема.

Перед тем как делать ремонт, мы уточнили стоимость дверей для гардероба, нам называли 500—600 рублей (нужны были простые, сплошные, без зеркал и тому подобного, двери от шкафа-купе), когда же пришло время заказа, сумма оказалась в два раза больше. Прикинув, мы решили, что найдем куда потратить оставшуюся сумму, и купили шторы за 85 рублей. Папа сделал из старых рейлингов карниз — теперь прекрасная вентилируемая гардеробная.

Постепенно ремонт был доделан, вещи перевезены. Последним штрихом была поездка в IKEA за полками, столиками, посудой и разной мелочью. Обошлось все в 220 евро (от этой суммы еще вернули 11% НДС). Кстати, вешалка для верхней одежды в коридоре раритетная: досталась от прабабушки, немного обновили — и она прекрасно вписалась в интерьер вместе с полкой для обуви из IKEA.

Телефон 40-х годов, чемоданы, с которыми еще путешествовала моя прабабушка, и шторы, сшитые мамой из настоящего бархата, остались тоже в наследство от прабабушки.

И да, в чемоданах у меня не пусто: в самом большом проигрыватель, в среднем моя коллекция пластинок и настольные игры, дополняет это верхний чемодан с мини-баром.

Так что еще один лайфхак: прежде чем все вышвыривать после своих бабушек и прабабушек, не один раз покрутите вещь в руках и проявите немного фантазии — кто знает, возможно, эта вещь обретет новую жизнь. Последнее, что было сделано в квартире, — это застекление балкона (5,6 метра!). Обошлось в 1600 рублей с установкой.

Наконец, все готово! Теперь можно всем жить спокойно. Кто сейчас находится в состоянии ремонта, меня поймет. Итого: на все наши мучения от разбитой, как после бомбардировки, квартиры до заселения в абсолютно новое жилье ушло 2,5 месяца, много труда близких (и особенно много нервов мамы).

Вот полный список расходов, связанных с ремонтом и обустройством квартиры (тут 99,9% наших трат, если уж забыла написать стоимость какой-нибудь вилки или ложки — простите).

Расходы Сумма бел. руб.
Электрика (розетки, провода, выключатели и т. д.) 110,00
Двери: межкомнатные — 4 шт. и вторая входная (внутренняя) + установка 1160,00
Строительные смеси 500,00
Плитка настенная (для ванной и кухни) 84,00
Сантехнические 50,00
Обои (гостиная, спальня) 240,00
Окна (3 комнаты + установка) 1300,00
Застекление балкона 1600,00
Линолеум (+ плинтусы, пороги, уголки) 1400,00
Плитка напольная 56,00
Оплата работ (сантехника, штукатура, электрика) 2500,00
 
Ванна
Сушка для ванной 21,00
Карниз для шторки 9,00
Экран под ванну 29,00
Шторка 5,00
Зеркало 20,00
Светильники (2 шт.) 40,00
Смесители 150,00
Раковина с тумбой 60,00
Полотенцесушитель 20,00
Стиральная машина 550,00
Ванна стальная 190,00
Кухня
Стулья 98,00
Текстиль 45,00
Светильник 50,00
Кухня модульная 650,00
Карниз 35,00
Рольшторы 30,00
Посуда (чайник, сковородки, тарелки, приборы и т. д.) 130,00
Мойка 50,00
Вытяжка 130,00
Посудомоечная машина 550,00
Холодильник 770,00
Туалет
Сайдинг 80,00
Унитаз 90,00
Держатель для бумаги 12,00
Водонагреватель 115,00
Светильник 9,00
Прихожая
Зеркало 70,00
Полка для обуви 44,00
Коврик, подставка под обувь 4,00
Текстиль (для гардероба) 85,00
Светильник 50,00
Гардероб (материал + внутренние ящики для хранения) 120,00
Гостиная
Полки настенные 87,00
Кронштейн 28,00
Карниз 50,00
Рольшторы 60,00
Светильник 120,00
Текстиль 30,00
Светильник напольный 28,00
Столы (2 шт.) 28,00
Диван 550,00
Спальня
Кровать 140,00
Матрас 250,00
Полки 45,00
Светильник 35,00
Текстиль 40,00
Карниз 49,00
Рольшторы 48,00
Вешалка для одежды 28,00
Итого: 14 927,00

Купить стильную квартиру поможет сервис Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Екатерина