В Швеции построили деревянную многоэтажку, которую можно в случае необходимости разобрать

 
5247
63
21 февраля 2020 в 12:05
Источник: Валерий Волатович. Фото: Nikolaj Jakobsen

Вестерос — это не только континент в мире «Игры престолов», но и город в Швеции. Недавно его украсила восьмиэтажка, которая стала высочайшим деревянным зданием страны. Среди особенностей объекта — возможность его полного демонтажа.

Деревянное многоэтажное строительство продолжает оставаться в моде, особенно в Скандинавии, где такими домами уже никого не удивишь. Однако у жилого комплекса Kajstaden, спроектированного специалистами датского бюро C.F. Møller Architects, все же есть несколько отличий, которые выделяют его среди аналогов.

Как и в большинстве зданий такого рода, основным конструкционным элементом выступают многослойные клееные деревянные панели (CLT, cross-laminated timber), которые изготавливаются из склеенных между собой в перпендикулярных направлениях слоев древесины. Однако в отличие от большинства других деревянных многоэтажек, в центре которых все же находится бетонное ядро с лифтовой шахтой и лестницами, в Kajstaden из дерева выполнены даже они.

Вдобавок здание смонтировано таким образом, что при желании его можно достаточно просто разобрать (например, в случае необходимости сноса) и утилизировать. Это еще более снижает вредное воздействие сооружения на окружающую среду. Любопытно, что в среднем у трех строителей на монтаж одного этажа комплекса уходило всего три дня.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Nikolaj Jakobsen