Звезда знаний. Как может выглядеть современная школа

 
8301
147
17 февраля 2020 в 17:45
Источник: archi.ru. Фото: Archstruktura

Сразу оговоримся. Речь не о белорусских реалиях, а о Подмосковье. Сейчас Wunderpark International School — начальная школа билингвального типа. Естественный следующий шаг для успешного развивающегося образовательного учреждения — строительство средней школы на 200 учеников на берегу Истры, к северу от поселка Княжье озеро между берегом и улицей Молодежной, которая обеспечивает отличную транспортную доступность.

Здание школы решено было строить современным и согласно новейшим разработкам в деле проектирования современных школ, концепцию разработало бюро Archstruktura Антона Нагавицына. Сердце школы — атриум, который объединяет пять «лучей» функциональных блоков. В центре его располагается амфитеатр с опорой в виде буквы W — Wunderpark, под ним — гардеробная. На первом этаже три «луча», примыкающие к атриуму, редуцированы до «лепестков»: в них располагаются классы рисования, музыки и универсальная студия. Раздвижные перегородки позволяют трансформировать это пространство, подстраивая под разные цели: для проведения спектаклей, выпускных балов, кинопоказов. Но бóльшую часть времени атриум — место для общения и отдыха на переменах.

В самом длинном луче располагаются столовая — на первом этаже — и спортивный зал — на втором. Весь следующий широкий луч — это младшая школа с игровыми комнатами, кабинетами логопеда и психолога, мастерскими, группой продленного дня. Три луча над «лепестками» — классы и кабинеты старшей школы. Пространство таким образом получилось многоуровневым, похожим на городское. Есть главная площадь, а есть улицы, гуляя по которым, наблюдаешь разные виды и деятельность: можно пройти через библиотеку, заглянуть, как в витрину, в окно учительской, с верхних рядов амфитеатра понаблюдать за работой класса живописи, зайти перекусить.

Открытие запланировано на 1 сентября 2020 года.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: archi.ru. Фото: Archstruktura
Без комментариев