«Работал» даже находясь в тюрьме. Раскрыта масштабная схема «черных риелторов» из Минска

 
156
17 февраля 2020 в 15:29
Автор: Дмитрий Мелеховец

Следственным комитетом завершено расследование масштабного дела о мошенничестве, связанном с продажей недвижимости. Сообщается, что один из обвиняемых, даже находясь в исправительном учреждении, подыскивал «клиентов» среди заключенных. Всего «черные риелторы» завладели четырьмя квартирами и деньгами граждан на 400 тысяч рублей.

По данным следствия, 46-летний минчанин с 2008 по 2011 год знакомился с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и предлагал им свою помощь в продаже квартир. Мужчина обещал помочь приватизировать и продать объекты недвижимости, а также приобрести взамен другие объекты недвижимости меньшей стоимостью, а разницу вернуть, но в конце концов деньги присваивал. Так он завладел тремя квартирами в Минске и области.

В 2014 году за совершение аналогичных деяний минчанин был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Позже выяснилось, что он продолжил преступную деятельность и в тюрьме: он добывал информацию о заключенных, которые хотели продать недвижимость. Чтобы скрыть свое участие в мошеннической схеме, он продолжил противоправную деятельность в составе организованной группы с 49-летним мужчиной, который работал в агентстве недвижимости.

Минчанин убеждал осужденных, что его знакомый окажет им помощь в реализации недвижимости. Для этого «клиенты» оформляли доверенности на его «компаньона-риелтора» на право распоряжения всем имуществом потерпевших. В дальнейшем, пользуясь полученным правом, он продавал жилье и завладевал вырученными от продажи деньгами либо осуществлял перерегистрацию недвижимости на себя или подконтрольных лиц.

В 2015 году минчанин был освобожден из мест лишения свободы в связи с актом амнистии и продолжил свое дело. Вместе с подельниками он завладел четырьмя квартирами и денежными средствами граждан на общую сумму более 400 тысяч рублей. Чтобы легализовать доходы, минчанин создал ООО.

По результатам расследования 46-летнему белорусу предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой повторно в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Его 49-летнему знакомому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой повторно в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в связи с состоянием здоровья.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец