«Болит голова, ребенок ходит бледный». Часть Минска снова накрыло запахом мазута

 
953
30 января 2020 в 10:25
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Всю неделю читатели жаловались нам на химический запах и сажу в районе ТЭЦ-4. Горожане присылали фото сажи, оседающей на подоконниках и стеклах автомобилей, говорили о головокружении и тошноте, от которой стали страдать в последнее время. 28 января в «Белэнерго» сообщили, что с этого момента все котлоагрегаты переводятся на сжигание природного газа. Но буквально через сутки запах снова вернулся.

— Сегодня (29.01.2020) в 21 час в квартире (живем в Сухарево) очень сильно стал слышен запах мазута. Причем окна были закрыты! — написала нам пользователь с ником ANGE VA. — По утрам на улице запах ощущался всю неделю, а сегодня именно в квартире и очень сильно. Всю неделю болит голова, повысилась утомляемость. Ребенок уже третий день ходит бледный и жалуется на головные боли. Поспрашивала у соседей — такая же картина. Уверена, что все это — влияние вредных веществ в воздухе.

— Сейчас 21:26, мы с женой открыли окна, чтобы проветрить квартиру перед сном, а вместо свежего воздуха пошла вонь, будто пластмасса горит. После чего вышли в подъезд на общий балкон, вонь уже стояла в подъезде. Живем мы на пересечении ул. Лобанка и ул. Сухаревской, совсем недалеко, — обратился читатель Кирилл.

Форум Onliner тоже продолжили заваливать жалобами: тематические ветки за ночь пополнились несколькими новыми страницами.

В то же время пресс-секретарь «Белэнерго» Александр Мальков написал, что новая волна запаха вызвана переливкой мазута из цистерн в резервуары (а не его сжиганием), и пообещал, что вскоре специалисты прокомментируют ситуацию. Пока профессионалы готовятся, предлагаем самим поискать причину.

Почему запах вернулся?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner