22 423
163
30 января 2020 в 17:13
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

С медиафасадом и лифтами для авто. В Минске достраивают новый бизнес-центр-«телевизор»

Если когда-то в Минске усиленно возводили гостиницы и торговые моллы, то сейчас крупные девелоперы переключили внимание на бизнес-центры. Что вполне разумно: в IT-стране все-таки живем. Совсем скоро должно завершиться строительство новой высотки — 16-этажного бизнес-центра «Аякс», расположенного недалеко от института культуры. «Стеклянное» здание уже готово на 98% процентов и зарезервировано практически наполовину. Как оно выглядит изнутри — в нашем репортаже.

Какое-то время «Аякс», зажатый со всех сторон дорогами (в том числе железными), был в списке долгостроев. Судьба объекта изменилась, когда «плечо» подставил «Тапас» (заказчиком выступает компания «Слайд Плюс», входящая в группу компаний), а вместе с ним пришел еще и китайский капитал.

— Здание перешло нам летом 2018 года, — рассказывает замуправляющего «Тапаса» по строительству Николай Требенок. — Тогда степень его готовности была всего 10%. Какое-то время ушло на то, чтобы подготовить документацию (пришлось практически все проектировать заново), потом уже приступили непосредственно к работам.

Так сейчас выглядит лобби здания. Наводить красоту в нем будут в последнюю очередь, чтобы «не затоптать», пока ведутся ремонты на верхних этажах. Помимо стойки ресепшен здесь предусмотрены места для отдыха и кофе-паузы. Доступ посторонних лиц в здание будет ограничен: пропускная система отделит «своих» (для них двери будут открыт 24 часа в сутки) от «чужих».

Новое здание имеет высоту 47,5 метра. Построено оно по принципу типового «МАПИДовского» столбика — в центре расположены лифты (три штуки от Kone), по периметру — офисные и вспомогательные помещения. Основные площади можно делить на свое усмотрение — от огромных опенспейсов до небольших кабинетов и переговорок. На минус первом этаже предусмотрено помещение для оборудования тренажерного зала.

— Отопление объекта поэтажное, осуществляется за счет собственной котельной — она размещена на крыше паркинга. Также мы реализовали одну из самых современных систем вентиляции и кондиционирования: свежего воздуха в помещениях будет в 3—5 раз больше, чем в других бизнес-центрах. А это самым непосредственным образом сказывается на самочувствии и работоспособности сотрудников.

В здании полностью реализована безбарьерная среда, в том числе предусмотрено, чтобы человек в инвалидной коляске мог без проблем подняться из паркинга на нужный этаж. Для защиты от шума предусмотрена установка технологического оборудования в специальных помещениях. Звукоизоляция по потолку и стенам будет препятствовать распространению посторонних звуков в помещениях, расположенных смежно с гаражом-стоянкой, — объясняет специалист.

Для арендаторов «Аякса» «Тапас» предложил новую услугу: ремонт практически под ключ — по проекту заказчика рабочие построят перегородки в нужных местах, разведут электрику, заштукатурят стены, уложат напольное покрытие. «Мы берем на себя все грязные и мокрые работы, чтобы наши клиенты могли сюда прийти, условно говоря, в тапочках и заниматься декорированием. Крупные IT-компании, как правило, пережили уже не один переезд и знают, что такое ремонт, а потому не очень хотят им заниматься. Впрочем, и тех, кто хочет полностью всем заниматься сам, мы не ограничиваем», — объясняют в компании.

Парковочный вопрос (с учетом потенциально очень большого количества работников) собираются решить за счет «подзамочной» плоскостной стоянки на 220 машино-мест, собственного четырехэтажного паркинга и возводимого рядом другим застройщиком многоуровневого паркинга на 240 мест.

Любопытное, но неоднозначное решение применено для своего паркинга: попасть в него (как и выехать) можно только при помощи специальных лифтов. Просторных отсеков (габариты позволяют разместить даже Toyota Tundra), выдерживающих вес в 4,5 тонны, всего два. Поэтому можно предположить, что в часы пик перед зданием и на этажах паркинга может собираться очередь. «Это наша фишка», — кратко отвечают на вопрос о возможных затруднениях в компании.

- Офисные помещения расположены с 2-го по 15-й этажи. Последние семь уровней уже нашли своего арендатора. По остальным площадям ведутся переговоры. Что касается арендной ставки, то все очень индивидуально и зависит от того, на какое именно количество метров претендует компания. К слову, площадь одного этажа около 900 квадратных метров, объясняет Николай.

«Аякс» как и «Футурис» станет зданием-«телевизором». Правда, под коммерческие нужды отведены только две стороны здания — те, что отвернуты от основного жилого массива. Еще две будут выступать в качестве светодинамической архитектурной подсветки.

- Работать графика будет от уровня 7-го этажа и выше. Для создания целостных визуализаций ширина отступа между светодиодными элементами стала меньше 60 см. Применены SMD-диоды, что даст возможность отразить еще более яркую картинку, как в LED-дисплеях. Мегаэкран позволит выводить на него любую графику: от картинок, фото и бегущих строк до видео и анимации в формате HD.

Площадь медиафасада — 2000 «квадратов», видимость транслируемого изображения с расстояния 1 км, цветопередача — 16,7 млн оттенков.

— Вы готовы к жалобам минчан, которых станет раздражать мельтешение в окне и периодические вспышки?

— Опыт «Футуриса» показал, что многим людям нравится медиафасад. Вы говорите о жалобах, а мы получали еще и благодарности. К тому же режим работы будет согласован со всеми причастными городскими службами, так что проблем возникнуть не должно.

Ориентировочный срок сдачи нового бизнес-центра — 2-й квартал 2020 года.

Нравится этот район? Выбирайте квартиру

Площадь: общая 51,4 м², жилая 29,7 м²    Этаж: 4/9
Площадь: общая 68,1 м², жилая 42,1 м²    Этаж: 5/9
Площадь: общая 49,8 м², жилая 28,7 м²    Этаж: 1/1

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев