Посол РБ в Китае рассказал о белорусах, «закрытых на карантин»

 
UPD
22 242
112
27 января 2020 в 15:53
Автор: Евгения Штейн. Фото: Getty Images, читатель Глеб

Каково оказаться в закрытом на карантин городе на территории чужой страны в связи со вспышкой смертельного заболевания и есть ли хоть какой-то способ его покинуть? Сейчас в эпицентре эпидемии на территории провинции Хуабэй находится около 10 белорусов, и с каждым из них посольство держит связь и решает вопрос в индивидуальном порядке. О наших соотечественниках, «закрытых на карантин», Onliner рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый.

— Мы ведем переговоры с белорусами, которые оказались на территории населенных пунктов, закрытых на карантин в связи со вспышкой коронавируса в Китае. У каждого из них свои обстоятельства, и далеко не все хотят вернуться на родину. При необходимости и при содействии посольства они могут выехать из закрытых городов. Мы можем постараться оказать им содействие в получении разрешения на выезд из города. Пока что из тех белорусов, которые оказались в провинции Хуабэй, никто ее не покинул.

— Есть ли те, кто хочет выехать из карантинной зоны и вернуться в Беларусь?

— Однозначно ответить на этот вопрос мы не можем. Один гражданин вчера изъявил такое желание, вечером уже передумал… С утра снова передумал и изъявил желание уехать. У каждого свои мотивы и обстоятельства: кто-то студент, кто-то работал, кто-то вообще в Китае транзитом. Город Ухань достаточно популярен, поэтому истории этих людей нельзя привести к общему знаменателю. В целом паники нет. Белорусы, оказавшиеся в закрытых городах, достаточно спокойно относятся к вспышке коронавируса.

Важно, чтобы родственники белорусов, находящихся в провинции Хуабэй, были в курсе текущей ситуации и помогли им принять правильное решение. Мы никого не можем заставить покинуть карантинную зону. Если наше содействие требуется — мы его окажем. 

По сообщению Министерства иностранных дел КНР, иностранные граждане могут покинуть регионы провинции Хубэй на основании официального запроса посольства. После выезда иностранцы будут помещены «на карантин» по месту пребывания в Китае сроком на 14 дней.

— На сайте посольства мы разместили рекомендации для граждан, въезжающих в Китайскую Народную Республику и пребывающих на ее территории, в связи с зарегистрированной вспышкой пневмонии коронавирусной этиологии. Это общие рекомендации, составленные экспертами, специалистами в области медицины. Если есть симптомы — конечно, следует обратиться к врачу. Если их нет — мы рекомендуем избегать тесных контактов с людьми, потому что есть риск заражения коронавирусом, — сказал Кирилл Рудый.

Глеб, один из наших читателей, сейчас находится в кампусе на территории Ухани — в эпицентре вспышки вируса. Как только Ухань закрыли на карантин, Глеб получил сообщение от посольства Беларуси, что в случае чего оно готово оказать помощь. Дважды в день персонал кампуса интересуется самочувствием постояльцев, измеряет температуру. Посторонних туда не пускают. Глеб закупился продуктами на неделю-полторы, чтобы лишний раз не выходить на улицу. «Все контролируется, поэтому все должно быть нормально», — убежден он.

Дополнено 28 января

Сегодня на пресс-конференции в Минздраве конкретизировали число белорусов, которые оказались в китайских городах, закрытых на карантин. В провинции Хубэй находятся девять граждан Беларуси, с пятью установлен телефонный контакт, желание покинуть территорию провинции изъявили два наших соотечественника. Вопрос об их выезде из КНР решает белорусское посольство.

Выезд из эпидемиологически неблагополучных районов Китая будет им разрешен только после проведения карантинных мероприятий. На сегодняшний день Минздрав РБ не видит необходимости в создании карантинных зон на территории Беларуси для тех, кто возвращается из КНР.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Getty Images, читатель Глеб
Без комментариев