Мужчина построил себе домик хоббита с использованием технологий пятитысячелетней давности

 
84
27 января 2020 в 10:45
Источник: Валерий Волатович. Фото: Arhiv Lastnika

Уже довольно давно археологи откопали древнее поселение медного века рядом с деревней Разкрижье в Словении у самой границы с Хорватией. Через некоторое время местные власти с помощью ученых провели реконструкцию внешнего вида построек, которые создавались пять тысяч лет назад. Один местный житель так ими впечатлился, что построил себе дом в том же стиле. Получилось как у хоббитов.

Предки словенцев, оказывается, жили в домах-куполах, утопленных в почву. Мирко Жижек, инициатор проекта, решил по возможности адаптировать старые технологии под современные реалии. К примеру, вместо деревянного каркаса он использовал стальной, после чего заполнил его смесью из глины, песка и соломы. Еще одной особенностью, которую вряд ли использовали пять тысяч лет назад, была гидроизоляция стен и кровли. После того как купол был готов, его обложили слоем грунта толщиной 10—15 см, что позволило высадить траву, превратившую дом в зеленый холмик.

Стена рядом с дверью отделана стеклянными дисками, что позволяет проникать внутрь помещения естественному свету. В доме, который Мирко Жижек использует для размещения гостей, есть спальня с ванной, небольшая гостиная, кухня и столовая зона.

раскладной, механизм "аккордеон", настил блок независимых пружин, обивка комбинированная (велюр/экокожа), длина 235 см, спальное место 200x200 см
раскладной, механизм "выкатной", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (Микрофибра), длина 142 см, спальное место 192x123 см
раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), длина 240 см, спальное место 200x152 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Arhiv Lastnika