Принимаем новостройку со специалистом: первая в «Новой Боровой» монолитная 23-этажка

738
23 января 2020 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: первая в «Новой Боровой» монолитная 23-этажка

«Новая Боровая», несмотря на всю ее эстетичность, мало чем может порадовать любителей непанельного жилья. Первые «монолитки» — мини-квартал из четырех шестиэтажных домов — были достроены примерно год назад. После этого на площадях деревни Копище снова наступила эра крупнопанельного домостроения, хоть и тщательно задекорированного. И вот проблеск надежды для почитателей «каркасников»: в «английском» квартале, который отличается от всех остальных «кирпичной кладкой» фасада и оранжевыми лоджиями, решили возвести монолитную высотку — на 23 этажа. Эдакая архитектурная доминанта. В доме 165 квартир самой разной площади — одну из них мы вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» и проверим на качество.

Все дело в окне

Хозяева «двушки» на одном из верхних этажей — Вячеслав и Ангелина, которые очень переживают за то, какой окажется их квартира.

— К «Новой Боровой» присматривался в течение нескольких лет. Сама концепция района мне подходила, но таких домов, чтобы нравились, не было, — вспоминает свои историю выбора квадратных метров молодой человек. — То открытые дворы предлагали, то обычные панельные «столбики», то планировки не те. А когда года два с половиной назад стартовал «Квартал-парк», я, посмотрев рендеры, почувствовал: это мое.

Изучив квартал, понял, что жить буду только в высотке и желательно на самом верху: это шикарные виды, больше света, чистый воздух. Да и сейчас мы живем на 14-м этаже в Военном городке в Уручье — не понимаю, как потрясающие закаты и рассветы можно поменять на вид в окна или на землю. В общем, малоэтажное строительство — это не наше.

— Многие не обращают внимания на то, на какую сторону света выходят окна. А мы, наоборот, очень внимательны к этому вопросу, — уточняет Ангелина. — Если квартира правильно сориентирована, то при определенной погоде естественное освещение в комнатах будет просто космическим.

Пара признается, что свою квартиру им пришлось подождать: застройщик начал реализовывать проект с возведения невысоких панельных домов и лишь примерно год спустя взялся за «каркасник». За это время семья как раз успела поднакопить денег, ведь, как известно, метры в новом районе «задешево» никто не продает.

— Решающим фактором в выборе квартиры и этажа стала не только планировка, но и вот это окно. Как только я увидел, что в предложенной «двушке» есть огромное — длиной 3 метра (!) — окно, сразу понял, что остаюсь тут. И хоть перед заключением договора еще раз объездил весь город в поисках альтернатив, понял, что лично для нас ничего лучшего нет. Тем более что вписаться надо было примерно в $70 тыс. за квартиру, — уточняет молодой человек.

Если метр $1200 по курсу, то какое качество?

Договор на строительство 62-метровой квартиры Вячеслав заключал в августе прошлого года. Ключи ожидал получить ближе к лету 2020-го, но в декабре узнал радостную новость: высотку сдают на полгода раньше. Что ж, сказались ли ускоренные темпы на качестве?

— В этом доме мы уже проверяли несколько квартир. Ничего плохого сказать не могу, здесь был задействован достойный подрядчик, — вводит в курс дела Дмитрий Смоленский. — Чаще всего наблюдались проблемы с окнами: на стеклопакетах были царапины, то есть их просто-напросто не сберегли.

Как видите, и в этой квартире отметок совсем немного. Стены и пол ровные, по плоскости вопросов нет. Все держится на своих местах. Только в санузле есть несколько отметок, где обнаружено неплотное прилегание штукатурки. Это достаточно легко устраняется локально.

— Надеюсь, все на самом деле переделают, а не просто сотрут крестики. Я окончил музыкальную школу, так что по звуку точно смогу сравнить, как есть сейчас и как будет после ремонта, — смеется Вячеслав.

Представители подрядчика пообещали, что в ближайшее же время займутся этим вопросом: «Звенеть может и сетка, а не отслоившаяся штукатурка, но мы все перепроверим».

— Что касается состояния окон, то брака ни по профилям, ни по стеклопакетам нет. Кое-где на створках осталась защитная пленка, с внешней стороны обнаружился небольшой разнотон профиля, но это все устранили в процессе приемки. Заменили и поцарапанные стеклопакеты.

Окна, подоконники и радиаторы смонтированы по уровню. Отопление, вентиляция, сантехника в рабочем состоянии.

Остался только вопрос по центральному стеклопакету в большом окне. На мой взгляд, там достаточно большая царапина, а потому элемент подлежит замене. Но тут уж как захотят хозяева и о чем с ними cможет договориться подрядчик, — объясняет Дмитрий.

Технология строительства этого дома была такова, что по периметру нескольких стен идет небольшой деформационный шов (в том месте, где кладка примыкает к монолиту). Молодой паре, которая планирует красить стены в своей новой квартире, специалист советует обязательно заполнить прорезь герметиком, а сам участок армировать, иначе по отремонтированным стенам могут побежать трещинки.

— Этой квартире можно поставить 8,5—9 баллов, — заключает сотрудник компании «Эво Лэнд».

Оценка, конечно, прекрасная и одна из самых высоких за всю историю проекта (а это уже 52-й по счету выпуск), но мы отметим такой нюанс: Вячеслав проговорился застройщику, что будет принимать квартиру вместе с Onliner, так что подозрения в том, что «двушку» дополнительно тщательно готовили, мы отмести не можем. В то же время «Эво Лэнд» отмечает, что серьезных проблем в высотке нет. Так что оценка, скорее всего, достаточно близка к истинному положению дел.

«Двушки» в монолитных домах ищите на Onliner:

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка