Архитекторы превратили фабричные корпуса в жилье-коливинг для молодежи

 
9080
76
17 января 2020 в 10:07
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: TANG Kangshuo

Яньтай – приморский город на севере Китая, на полуострове Шаньдун. Его округ Лайшань в прошлом сочетал вузовские городки с предприятиями легкой промышленности. Сейчас университеты остались, а фабрики выведены, их цеха и склады — опустели.

Архитекторы MAT Office занялись превращением трех индустриальных сооружений в коливинг для молодежи. Они поставили себе задачу: сделать жилой комплекс отражением духа места — солнечного города у моря, а также придать ему узнаваемый образ, привлекательный для молодежи.

Северный фасад комплекса обращен на засаженную плотными рядами деревьев улицу. Они практически скрывают сооружение, поэтому архитекторы решили сделать главной его восточную сторону, выходящую на открытую зеленую территорию. Туда были обращены торцы исходных промышленных построек, которые теперь дополнены замыкающим один из двух дворов между ними объемом вестибюля. Фасады с этой стороны поделены на ниши с различным углом наклона «задника», где игра теней в солнечный день подчеркнута раскраской желтым и оранжевым.

В интерьере оранжевый, который авторы сравнивают по впечатлению с апельсиновым соком, стал цветом общих зон. При реконструкции северного (трехэтажного) корпуса со стороны двора были пристроены коридоры, их внешняя стена сложена из стеклоблоков толщиной 200 мм, и в темное время суток их оранжевые стены делают теплей льющийся наружу искусственный свет. Такое решение должно создавать ощущение дома и уюта у заходящих вечером в вестибюль жильцов.

Средний (двухэтажный) корпус (бывший склад), помимо жилья, содержит пространства общего пользования, включая возведенные на крыше столовую, кухню, прачечную и спортзал. Остальная часть его кровли стала террасой.

В комплексе 102 квартиры-студии пяти видов планировки. С помощью модульных перегородок все студии поделены на три или четыре последовательные части, каждая со своим цветом стен: прихожую с ванной, жилую зону, спальню и кабинет. В помещении, которое ранее было складом, устройство антресольного яруса позволило эффективно разделить дневное пространство и спальню.

раскладной, механизм "аккордеон", настил блок независимых пружин, обивка комбинированная (велюр/экокожа), длина 235 см, спальное место 200x200 см
раскладной, механизм "выкатной", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (Микрофибра), длина 142 см, спальное место 192x123 см
раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), длина 240 см, спальное место 200x152 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: TANG Kangshuo
Без комментариев