За тишину. Белорус создал петицию, в которой призывает «связать руки» вечным ремонтникам и домашним музыкантам

 
707
14 января 2020 в 13:47
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner; фото носит иллюстративный характер

Ох, сколько копий сломано в спорах о шумных соседях: одни готовы все понимать, другие не хотят мириться даже с минимальными звуками, сопровождающими чужую жизнь. Но и те, и другие сходятся в мысли, что наши законы несовершенны, а их исполнение находится в еще более удручающем состоянии. Инициативные белорусы решили, что пора что-то делать. Раз уж ситуация сама не меняется, пора брать инициативу в свои руки: на днях на сайте petitions.by появилась петиция под названием «Предложения по ограничению шумов в жилом помещении». Приводим ее в сокращении.

Изучив Правила пользования жилыми помещениями и Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, составители петиции приходят к выводу, что шуметь (причем не то чтобы безнаказанно, а на самых что ни на есть законных основаниях) можно практически всегда.


«Использование музыкальных инструментов разрешено в любое время за исключением периода с 23:00 до 7:00. Также разрешено с 7:00 до 23:00 выполнение любых строительных работ, если они не относятся к перепланировке и переустройству, в том числе с использованием перфораторов и прочих ударных строительных инструментов, создающих шум и вибрацию. Получается ситуация, что если сосед решит в 22:00 заняться переделкой конструкции пола, вешанием кухонных шкафчиков, штраблением стен для переноса розетки или поучиться играть на пианино, то он может законно это делать вплоть до 23:00, чем не даст возможности спокойно уснуть своим соседям. При этом может заниматься этим хоть каждый день.

На практике привлечь к ответственности собственника квартиры, делающего перепланировку и переустройство с использованием строительного инструмента, создающего повышенный шум и вибрацию, в промежутках времени с 19:00 до 23:00 и с 07:00 до 09:00 не представляется возможным. Даже если вызвать наряд милиции, который засвидетельствует повышенный шум и составит рапорт, то еще необходимо доказать, что эта работа связана именно с переустройством и перепланировкой, что невозможно без доступа в квартиру представителей ЖЭС. Собственник же может отказать в допуске в квартиру представителей ЖЭС, и в результате необходимо будет получить доступ только по решению суда. Таким образом, от начала нарушения до момента входа в квартиру может пройти порядка трех-четырех месяцев, за которые вся работа по переустройству может быть уже выполнена, тем более когда собственник уже будет извещен о поступлении на него жалобы.

В Германии существуют так называемые Ruhezeiten (время тишины). Соблюдать тишину необходимо в будние дни с 22:00 до 7:00, а также с 13:00 до 15:00. В субботу — с 19:00 до 8:00 и с 13:00 до 15:00. В воскресенье и выходные дни — тишина должна соблюдаться круглосуточно. Составлением протоколов и передачей документов в суд занимается немецкая полиция.

Закон Московской области от 7 марта 2014 г. №16/2014-ОЗ „Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области“ (с изменениями на 13.06.2019) оговаривает следующие периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 21:00 до 8:00 в будние дни;

2) с 22:00 до 10:00 в выходные;

3) с 13:00 до 15:00 ежедневно.

Данные правила распространяются также на использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, что отсутствует в нашем законодательстве. Составлением протоколов и передачей документов в суд занимается полиция.

В связи с вышесказанным предлагаем:

1. Передать право на составление протоколов по п. 21.16 Правил пользования жилыми помещениями органам Министерства внутренних дел, выполнив соответствующие правки в ст. 3.6 и 3.30 ПИКоАП (как это сделано во все странах мира, кроме Республики Беларусь).

2. Внести изменения в абзац 2 п. 7.10 Правил пользования жилыми помещениями и изменить время соблюдения тишины: «С 23 до 7 часов…» на «С 21 до 7 часов».

3. Внести дополнительный пункт в Правила пользования жилыми помещениями, согласно которому дополнительно добавить соблюдение тишины с 13:00 до 15:00 ежедневно с целью обеспечения обеденного сна детям.

4. Распространить ограничения по соблюдению тишины на граждан, использующих звуковоспроизводящие устройства, установленные на транспортных средствах.

5. Разделить музыкальные инструменты на те, в которых имеется возможность использовать наушники, и те, в которых нет такой возможности. Запретить использование музыкальных инструментов с возможностью использования наушников на уровне громкости, нарушающем покой жителей дома. Разрешить беспрерывно играть на ударных инструментах — не более часа, так как ударный шум является бóльшим раздражителем, чем воздушный.

6. Убрать ограничение по времени выполнения работ по переустройству и перепланировке (с 9:00 до 19:00) из п. 20 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки (утверждено Постановлением Совета министров Республики Беларусь 16.05.2013 №384) и добавить в п. 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (утверждено Постановлением Совета министров Республики Беларусь №399 от 21.05.2013) запрет на выполнение любых строительных работ с применением инструмента, создающего шум и вибрацию, с 21:00 до 7:00 с целью обеспечить возможность квалифицировать данное нарушение по п. 21.16 КоАП».


Петиция провисит на сайте еще пять дней, а затем отправится в Совет министров. На данный момент (13:00 14 января 2020 года) инициативу поддержали 64 человека.

Жилье без соседей ищите на Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев