Как зимуют на Бали и сколько это стоит

429
11 января 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко

Как зимуют на Бали и сколько это стоит

Остров Бали в Индонезии — один из крупнейших поставщиков фото в Instagram. Начиная с конца осени, кроме обычных туристов, сюда слетаются тысячи «зимовщиков», чтобы «перезарядить батарейки» в жарком тропическом климате. Многим из них удается совмещать отдых и удаленную работу. Мы посмотрели, какими фотографиями с другого конца света делятся путешественники, и узнали, в какую сумму обходится жизнь на острове.

Январь — не лучшее время для пляжного отдыха

Бали — царство тропической природы, где смена времен года ощущается слабо. Вместо привычного для нас деления на четыре сезона здесь различают только два: сухой и дождливый. Первый, более благоприятный для отдыха, длится с мая по октябрь, а второй — с ноября по апрель. В зимние месяцы Бали накрывают муссоны, приносящие ливни. Море становится неспокойным. Основная доля осадков выпадает по ночам, а дневные дожди обычно продолжаются не более двух часов. Но бывают и затяжные ливни на несколько дней.

В январе термометр показывает 29—31°C днем и 25—29°C ночью. В горных районах при этом немного прохладнее, чем на побережье. Море очень теплое — в районе 29°C, но из-за ветров и волн для купальщиков это не лучшее время. К тому же штормы приносят на берег много мусора.

Повезло жителям дорогих вилл и отелей. Они могут позволить себе роскошные бассейны.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Veronika Belaya (@nikabelaya_)

Несмотря на высокую температуру, сильную влажность и не самые благоприятные условия для пляжного отдыха, в сезон дождей Бали переживает нашествие туристов из России и Европы, стремящихся попасть из зимы в лето.

Жилье: есть варианты от $250 в месяц

На острове полно гостевых домов и вилл, сдающихся на длительный срок. «Зимовщики» обычно ищут жилье в группах в Facebook или самостоятельно колесят по острову на байке в поисках подходящего варианта. Бронировать апартаменты за несколько месяцев, полагаясь на одни лишь фотографии в интернете, не рекомендуется. На сайтах все выглядит идеально, но далеко не всегда «отфотошопленные» картинки соответствуют действительности. Зачастую фотографии не передают ни истинный размер комнат, ни окружающую обстановку.

Стоимость жилья зависит от предпочтений и компании. Путешественники пишут, что найти комнату за $250 в месяц вполне реально. Это будет небольшое душное помещение без холодильника и кондиционера, а душ и кухню придется делить со множеством интернациональных соседей.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от budi gabriel (@budgbrl)

За $300—350 уже можно найти старенький домик в балийском стиле. Само собой, такие варианты встречаются не в прибрежных районах, а в глубине острова. Обычная же комната на вилле или в гестхаусе обойдется примерно в $500—700 месяц. За эти же деньги можно присмотреть виллу с двумя спальнями и бассейном. Такие варианты, например, встречаются в районе Убуд, примерно в часе езды от океана.

Вилла с бассейном поближе к океану будет стоить уже в районе $1000—2000 в месяц. Часто на Бали едут большими компаниями и снимают виллу вскладчину — так получается дешевле. Как правило, при долговременной аренде электричество, вода, газ, вывоз мусора и интернет оплачиваются отдельно.

Те, кто уже зимовал на Бали, не рекомендуют все время жить в одном месте. Остров слишком интересный, и дорога к его достопримечательностям может утомить и отнять слишком много времени. Плюс ко всему внезапные дожди в пути — так себе удовольствие, если в качестве способа передвижения выбран байк. Альтернативный вариант отдыха — взять машину и менять место жительства: пару недель пожить в одном районе и хорошо его изучить, затем переехать в другой и так далее.

Обед — $10 на двоих

Хочешь на Бали поесть подешевле — питайся в варунгах. Так называются небольшие местные забегаловки. Обед стоит в среднем $10 на двоих, но можно на свой страх и риск найти места подешевле.

«Еда тут недешевая. Помимо немалых ценников в более-менее приличных кафе, нужно прибавлять еще 21% к счету — 10% типа за обслуживание и 11% налоги. Причем за обслуживание берут, даже если вы берете еду навынос (по крайней мере так было в кафе при нашем отеле). То есть они тебе ничего не приносили, но денежки ты за это давай-ка», — пишет в Instagram одна из туристок.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Екатерина Коченкова (@kochenkovaekaterina)

В магазинах дорогая молочная продукция, зато фрукты на острове дешевые: манго — $0,35—0,7, мангустины — $1, маракуйя — от $1 до $1,4 за килограмм. Торговаться не воспрещается.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Asha Lourie (@ashalourie)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Sonia Komatsu✨ (@so.komatsu)

Рай на земле? Возможно

Турфирмы давно окрестили Бали раем на земле и активно поддерживают этот образ красочными фотографиями. Не поспоришь: природа щедро одарила остров красотами. Здесь и величественные вулканы, и водопады, и террасные рисовые поля, и пляжи. А еще на острове превосходно развита туристическая инфраструктура: спа, йога, серфинг, спортивные клубы, дизайнерские кафе, кальянные, бурлящая ночная жизнь.

Бали славится своими «райскими» пляжами с белым песком и лазурными водами. Однако, приехав на остров в январе, туристы могут испытать глубокое разочарование. В это ветреное и штормовое время береговая линия обычно замусорена пластиком и водорослями. В Instagram всего этого безобразия найти практически невозможно — там лишь закаты, рассветы и позирующие девушки. Зачем портить сказку, подруги засмеют.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Научу тебя катать на лыжах (@kashkevich)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ⚪️ФИТНЕС ТРЕНЕР Online⚪️ (@julia_rise)

«Мы так и не поняли, какой пляж считается на Бали самым чистым и доступным для простых смертных. Кута совсем грязная, причем в первый наш день такого не было. Но потом луна росла, начался, видимо, прилив, и в последний наш день на пляже было ну просто как на помойке, — пишет одна из туристок. — Прочитали, что Джимбаран чистый, приехали, но те же пакеты плавают, даже входить в воду неприятно. Лишь в последний день ушли почти к самому аэропорту, и там была чистая вода. Обидно за красивую природу, что люди так относятся к Земле-матушке, к дому своему».

Алмазный пляж на острове Нуса-Пенида (это рядом с Бали, добраться можно за 30 минут) считается одной из обязательных к посещению достопримечательностей. В некоторых статьях это место упоминается как «самый красивый в мире пляж». Утверждение спорное, но виды в любом случае захватывающие.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Olga Evgrafova (@olya_evgrafova)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Jalan Jalan Terus (@jalanjalantrus)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Anastasia (@puhan47)

Еще одна точка из разряда увидеть обязательно — пляж Келингкинг. Любуясь красотами, не стоит пренебрегать осторожностью: на пляжах возможно сильное обратное течение.

«Все дело в том, что береговая линия очень узкая, а волны очень длинные и высокие. Прилив приходит буквально за считаные минуты. Когда он наступает, дежурные спасатели свистком сигнализируют, что пляж нужно немедленно покинуть. И это не шутка. Первая волна заберет одежду, оставленную у кромки скалы, вторая собьет вас с ног, третья унесет в открытый океан», — предупреждает один из туристов.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Olga Evgrafova (@olya_evgrafova)

Одно из самых посещаемых мест на острове — рисовые террасы Тегаллаланг. Это ступени на склонах холмов. Некоторые из них насчитывают тысячи лет. Ландшафт выглядит очень красиво и необычно.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Maxime C. (@maixme.c)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Натулик Юрьевна (@natylik87)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Miri F. (@mirifriedr)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Денис Яковлев (@yakovlev_official)

На фото ниже — водопад Секумпул. Затерянный мир. Как будто время остановилось в юрском периоде.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от @chunihinda

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Olga Evgrafova (@olya_evgrafova)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Akhmetshina Ekaterina (@katenka_bazh)

А это уже водопад Гит-Гит — красивейший комплекс из нескольких водных каскадов.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Mounia Benouif koun (@mbkstudioo)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Stephanie Maree Murray (@stephmurrayofficial)

Если надоели пляжи и джунгли, можно отправиться в водный дворец Тирта Ганга. Цветочный сад, мостики, фонтаны, бассейны, пруды с карпами, статуи богов и духов — место с особой энергетикой. Охотники за удачными фото приезжают сюда на рассвете, пока территорию не заполнили толпы туристов.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Elenzinha (@elenzinhak)

Построен комплекс был в 1946 году, хотя выглядит намного старше.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Maria Sangild Kjærsgaard (@sangild)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от @shavkunova_ksyu

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от gekya (@suryadewiidaayuputu)

Под тенью раскидистых джунглей стоит храм Тирта Эмпул — один из самых почитаемых балийских храмов, имеющий более чем тысячелетнюю историю. Место знаменито священным источником и тремя бассейнами для омовений.

«Искупаться в источниках, безусловно, надо, возможно, это самовнушение, но ощущение легкости и очищения действительно приходит после омовения, — читаем отзыв на сайте для туристов. — Подойдя к источнику, надо три раза умыться, три раза прополоскать рот и три раза подставить голову под струю — и так в каждом источнике. И будет вам счастье — или как минимум ощущение легкости!»

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Vita Petraityte (@vitauciukas)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от @louisa_lis

Многие побывавшие на Бали туристы привозят с собой фото из храма Пура Лемпуянг, где они стоят (или парят) в резных воротах на фоне вулкана Агунг. Водная гладь внизу кадра — всего лишь обман: балийский фотограф приставляет к телефону зеркало. А чтобы получить такой кадр, надо еще отстоять очередь.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Анастасия Шаманаева (@anastasia_shamanaeva)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Maksim (@mchalapchii)

Восхитительных храмов и дворцов на Бали множество. Так выглядит храм богини Сарасвати, расположенный в центре Убуда. Построен он сравнительно недавно, в начале 1950-х.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Priyanka Kini (@priyankajkini)

Озеро Братан и храм Пура Улан Дану. Обстановка располагает к медитации.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Jiří Polák | Czech Republic (@juraspolak)

Сколько стоит перезимовать

Все зависит от запросов. Можно поселиться в скромной комнате за $300 в месяц, а можно на вилле в три раза дороже. Можно арендовать байк за $65 или машину за $250, питаться в варунгах или ресторанах или готовить самому. На форумах и в блогах пишут, что если особо не шиковать, то сумма в $550—600 с лихвой покроет все месячные расходы, включая жилье, питание, коммунальные услуги, поездки на пляж и экскурсии. На двоих можно закладывать $1000 в месяц (без учета перелета). А вообще, у всех по-разному.

Бюджет зимовки, да и обычной турпоездки, во многом зависит от умения торговаться, иначе все будет дорого.

«Мы были в курсе, что цены они завышают и надо как минимум в три раза скидывать. Например, нам нужны были очки и пляжное полотенце. Продавец запросил за это 450 тыс. рупий, после непродолжительного торга мы купили это за 150 тыс.», — делится опытом в своем Instagram одна из туристок.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Lise-Lotte Berg (@berg.liselotte)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Seniiii (@dailyoo.o)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Настя (@anastasia_vartazarova)

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от @adisatyaadi

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко