«В одну минуту можно лишиться всего». Крик души читателя, которому не повезло с соседкой

 
702
09 января 2020 в 9:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, архив Onliner

О том, как одна «нехорошая» квартира может отравить жизнь всему подъезду, мы рассказывали не раз. Очередная невеселая история пришла из Могилева. В первое утро нового года соседка нашего читателя устроила пожар, в котором никто не задохнулся лишь благодаря быстро приехавшим спасателям. Страшно то, что подобное происшествие может повториться в любой момент. И похоже, помощи, кроме как от МЧС и врачей, ждать больше не от кого.


Несколько лет назад удалось приобрести жилье в старой хрущевке. Для молодой семьи это большая радость — иметь свой уголок, но счастье длилось недолго. При продаже нам сказали, что в квартире под нами живет женщина, которую никто не видел очень давно. Потом мы узнали, что она сидела в тюрьме, стоит на учете как обязанное лицо, убила своего ребенка, а другие дети на опеке у другой женщины. Полтора-два года мы ее не видели, а потом она объявилась.

Через полгода последовал первый тревожный звоночек: в ее квартире загорелся диван, я почувствовал запах и вызвал МЧС. Спасатели быстро приехали и потушили, тогда все обошлось мелким испугом.

Этот год для нашей семьи и соседей начался печально. Первого января около 11:40 в квартире снизу случился пожар. Мы вовремя заметили дым из окна, и я сразу вызвал МЧС. После с женой спустились проверить, что там, а у открытой двери еле стояла на ногах виновница пожара с сожителем и смотрела на разгорающееся пламя. Увидев, что огонь уже сильный, мы вернулись домой за ребенком и бабушкой, но через одну-две минуты коридор был заполнен едким черным дымом. Путь на улицу был отрезан. Дым начал валить из вентиляции и окон, и в считаные минуты вся квартира была заполнена гарью и удушающим дымом.

Всей семьей мы находились на кухне возле умывальника и пытались дышать через смоченные водой полотенца. Окна открыть не могли, так как идущий снизу дым еще быстрее заполнил бы квартиру. Счет шел на минуты. К счастью, спасатели приехали вовремя. Один из них надел маску на нашего ребенка и вывел нас из дыма. Огромная им благодарность и низкий поклон.

Бригада врачей оказала нам и другим соседям с детьми скорую помощь. Помню, в момент, когда серые от копоти дети дышали кислородом в масках, соседка и ее сожитель, тоже ранее судимый за убийство жены, пили прихваченную из горящей квартиры водку и сокрушались, что пропали еще две бутылки. После чего их забрали в милицию, а мы занялись восстановлением своих квартир.

На следующий день я задал участковому вопрос, можно ли как-то выселить соседку. Он сказал, поскольку квартира приватизирована, то по опыту ничего сделать нельзя, но в то же время сообщил, что гражданке дадут срок за неуплату алиментов, а до суда она останется у них. Все вздохнули с облегчением.

Однако 5 января мы снова заметили эту соседку в подъезде с тем же сожителем. Участковый на телефон не отвечал, пришлось звонить в дежурную часть. Приехал наряд. После длительных стуков в дверь она открыла и была уже в состоянии сильного опьянения. Оказалось, ее отпустили по подписке о невыезде. И забрать назад ее никто не может: угрозы она не представляет, а у себя дома может делать все что захочет.

Телефоны доверия МВД в праздники не отвечают. Дежурный Ленинского РОВД: «Ничего пояснить не могу, звоните после выходных в опорный пункт участковому». Все, мы остались один на один со своей проблемой. Выходит, в социально ориентированном государстве люди, для которых алкоголь важнее десятка человеческих жизней, защищены больше, чем все остальные. Звоните куда угодно, пишите письма, но никто не понимает, что, пока она находится в своей квартире и продолжает вести асоциальный образ жизни, второго шанса может уже не быть. Получается, что при реальной угрозе жизни от таких элементов общества мы никак не защищены.

До этого случая никогда не думал, что в одну минуту можно лишиться всего. С такими соседями все мы живем на пороховой бочке. Получается, только спасатели и медики вам и помогут в случае беды, а наши многочисленные «органы» — бессильны или бездействуют. Остается только рассказать об этой проблеме и надеяться, что закон все-таки может защитить своих граждан.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, архив Onliner
Без комментариев