Курорт во Вьетнаме, где можно зимовать на $500 в месяц

361
04 января 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко

Курорт во Вьетнаме, где можно зимовать на $500 в месяц

Пока в наших широтах властвуют холод и серость, где-то на другом конце света припекает солнце, шумит морской прибой и спеют сочные фрукты. Каждую неделю мы рассказываем о райских уголках, где зимуют «удаленщики». Сегодня посмотрим, что постят в Instagram из Вьетнама. Эту страну называют бюджетной альтернативой Таиланду: природных красот здесь множество, а цены значительно ниже, чем в более раскрученных туристических местах.

Как там погода

Вьетнам имеет большую протяженность с севера на юг, поэтому погода здесь разная. Когда один регион во власти тайфунов, всегда найдется место, где будет тихо, сухо и солнечно. Впрочем, дождливый сезон по-вьетнамски — это не многочасовые ливни, смывающие все на своем пути. Дожди идут недолго, а затем выглядывает солнце, и лужи высыхают буквально на глазах. Море, правда, в такое время неспокойно, на пляжах могут подниматься сильные волны.

В наиболее обжитой среди туристов южной части страны сезон дождей заканчивается в декабре, в связи с чем после Нового года случается наплыв путешественников, в том числе «зимовщиков».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Иринка (@irina_konstanta)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Татьяна Золотова (@zolotova2040)

Одним из самых популярных городов-курортов считается Нячанг — пляжная столица Вьетнама. В начале января море там еще может штормить, средняя температура воздуха — 27℃ (вовсе не изнуряющая жара), вода в море прогревается до 22—23℃. Обстановка в это время сродни началу сезона в Средиземноморье. В летние месяцы в Нячанге сухо и до +33℃, а осенью начинаются дожди, и погода не вполне соответствует пляжным ожиданиям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Евгений (@evgenyi_ev_ro)

Сколько стоит жилье

Сейчас в группах во «ВКонтакте» предлагается разнообразное жилье в Нячанге по цене от $200 в месяц. Судя по фотографиям, это вполне аккуратные апартаменты с санузлами и мини-кухнями. В то же время опытные «зимовщики» пишут на форумах, что при должном усердии самостоятельно можно найти комнатушку и за $100. За такие деньги не стоит рассчитывать на близость к морю, свежий ремонт и новую мебель, кондиционера тоже не будет, а кухню придется делить с несколькими семьями. Совсем уж дешевое жилье может предлагаться, например, прямо над рестораном, но стоит хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на такой вариант.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от (@elvira.nikolaeva.1)

Стандартные комнаты в Нячанге стоят в пределах $140—180, комнаты в гестхаусах — в районе $200. Однокомнатная квартира среднего класса обойдется уже в $300—500. Аренда дома с одной-двумя спальнями — $300—600. Дополнительно оплачиваются коммунальные услуги (в районе $30 в месяц), иногда — интернет, но чаще он входит в стоимость аренды. Зачастую дополнительно приходится платить и за стирку белья, поскольку стиральные машины есть далеко не в каждой квартире. Как правило, данная техника находится в общем пользовании — в подвале или на крыше дома.

Бронировать жилье можно заранее через местные агентства (всюду есть агенты, говорящие по-русски), а можно искать варианты на месте, заселившись на несколько дней в гостиницу. В первом случае наверняка придется переплатить посредникам. С другой стороны, в высокий сезон дефицит предложений, и самостоятельные поиски жилья могут затянуться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Любовь Терехова (@lyubaschabandit)

Если рассматривать не самые дешевые варианты жилья и добавить расходы на еду, поездки и так далее, то месяц проживания обойдется примерно в $700. Это если ехать в одиночку. Если совсем уж не шиковать, можно уложиться и в $500. $1000 на двоих в месяц — вполне реальная сумма.

Дорогая ли еда

В городе достаточно супермаркетов, где можно купить все необходимое. В качестве альтернативы можно посетить местные рынки, где все дешевле, но это испытание не для слабонервных.

«Каждые 10 метров сидят вьетнамцы и торгуют морепродуктами и мясом, все это происходит на улице при жаре в 30 градусов. Представить этот запах вы просто не сможете, но, когда вокруг тебя на расстоянии 300 кв. м куча всего этого, смрад просто невероятный, — делится впечатлениями на форуме один из зимовщиков. — Есть еще и крытый рынок, там дела обстоят еще хуже, так как он не продувается. Дважды наблюдал картину, как парень с девушкой, видимо, решив попытать счастья на рынке, убегают оттуда сломя голову».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Санникова Екатерина (@katerina_chapparal)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Natalie (@_natalia.irkutsk_)

Цены в местных кафе демократичные. Пообедать можно за $2—3 на человека. Например, традиционный вьетнамский суп Фо (бульон с лапшой, говядиной и кучей зелени) стоит от $0,7 до $1,5. В такую же сумму обойдется тарелка риса со свининой на гриле. Фрукты стоят в районе $1 за килограмм. В то же время в дорогих ресторанах средний чек за ужин — в районе $30.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юрий (@panchenko_yuriy_)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от SooJin Katarina (@sk17rina)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Дарья (@dasharustamova)

На чем и как здесь ездят

В Нячанге, в отличие от большинства азиатских курортов, есть городской пассажирский транспорт — автобусы. Сеть из шести маршрутов позволяет дешево перемещаться по городу и самостоятельно добираться до различных достопримечательностей.

Машин в городе сравнительно немного, а основным средством передвижения является мотобайк. Аренда обойдется в $60—70 в месяц. На первый взгляд, движение по вьетнамским дорогам может показаться полным хаосом и безумием: все едут и сигналят друг другу. Вот некоторые впечатления туристов:

«Приоритет у тех, кто больше. Пешеходы и мотоциклисты должны уступать».

«Движение правостороннее. Однако левый ряд предназначен для автомобилей, правый — для скутеров и обгона. Кстати, даже знак обгона у них другой: если у нас красная машинка слева, то у них — справа. Радует, что у них вообще знаки есть».

«Самое главное (и было самое сложное для меня), когда едешь на скутере, не останавливаться, чтобы пропустить пешеходов. Надо объехать либо спереди, либо сзади».

«Здесь принято бибикать впереди едущим. Это не стоит интерпретировать как „Эй, куда прешь“. Сигнал означает лишь милое „Аккуратненько, я еду сзади, не останавливайся резко, если что“. У вьетнамцев вообще нет агрессии на дороге».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Олег (@o.a.bezrukov)

Что посмотреть

Для туристов байк — прекрасная возможность исследовать город и его окрестности. В радиусе 100 километров от Нячанга располагается масса диких пляжей, несколько национальных парков, водопады, пагоды, обзорные площадки, древние сооружения и статуи Будды высотой с многоэтажный дом и так далее.

На вершине горы Ку-Лао, откуда можно увидеть весь Нячанг, находятся башни По Нагар. Этим индуистским и буддийским храмам более 1000 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ирина Сарина (@sarinairina)

Примерно в 20 километрах севернее города расположен нетронутый цивилизацией живописный уголок — водопады Бахо. Место для тех, кто любит полазить по камням и покупаться в прохладной горной воде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Настя♌️ (@nastya_leonidowa)

В 130 километрах от Нячанга находится необычный горный курорт Далат, знаменитый своими водопадами, парками и золотой статуей Будды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Annalena (@spotsonannalena)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ирина (@lukashuchka_1991)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ирина Сарина (@sarinairina)

Еще одно интересное место — пагода Суой До. Храм находится в горах, в окружении живописной природы. Экскурсии сюда организуются редко, поэтому толп туристов здесь никогда не бывает.

«Ездили сюда самостоятельно на мопедах. На самом деле одно из самых тихих и спокойных мест. Если хотите увидеть настоящий Вьетнам, то обязательно добавляйте эту пагоду в свой список мест, не пожалеете. Помимо прекрасного вида с территории комплекса, нас сопровождали очень красивые пейзажи на протяжении всего пути», — делится впечатлением один из путешественников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от КАК ПЕРЕЕХАТЬ ВО ВЬЕТНАМ ⠀ ⠀ ⠀ (@a_timetolive)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Маша| СДЕЛАЮ ТАТУ|Екатеринбург (@abystattooer)

Обычно «зимовщики» не ограничиваются окрестностями курортного Нячанга и отправляются в путешествие по стране. Удивительных мест, ради которых стоит выбраться в неблизкий путь, здесь множество. Вот некоторые из них.

Золотой мост — новая туристическая достопримечательность Вьетнама, расположенная рядом с Данангом и открытая летом 2018 года. Полукруглый позолоченный мост на высоте 1414 метров опирается на две гигантские «руки бога».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от VOYAGED by 9GAG (@voyaged)

Белые и красные дюны в окрестностях Муйне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Svetlana Kirillova (@svet_lana_horoshaya)

Ну и, конечно же, под номером один в топе красот Вьетнама — бухта Халонг. Это чудо природы, занесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухта включает в себя более 3000 островов, утесов, скал, пещер, гротов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Vietnam Tours (@journeyvietnamtravel)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ramona Hettich (@laralissamona)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Aya Shaw (@shaw_aya)

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко