Ваби-саби, ручей и вегетарианское кафе. В Кунцевщине открылась студия йоги «Yoga Place Запад»

14 884
149
28 декабря 2019 в 19:26
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич, Наталья Новикова

Ваби-саби, ручей и вегетарианское кафе. В Кунцевщине открылась студия йоги «Yoga Place Запад»

Третья по счету студия йоги Yoga Place открывается сегодня в Минске на Лещинского, 8 в Кунцевщине. Первая расположена на Октябрьской, 16 прямо над баром «Хулиган» и знакома минчанам по уютной атмосфере, постоянному кругу поклонников йоги, семинарам известных практиков и аншлагам на классах по йогатерапии позвоночника. Вторая студия размещена на Зыбицкой.

Новая студия занимает помещения на втором этаже завода средств комплексной автоматизации, что расположен в одной остановке от станции метро «Кунцевщина». Мы посмотрели на интерьер новой студии и поговорили с ее основателем Натальей Новиковой.

— Вся мебель в студии подогревается, хотя мягкой мебели, диванов и стульев нет. Одна из наших фишек — плетеные светильники, которые я привезла в прямом смысле в чемоданах из Марокко. Если обратить внимание, через интерьер и мебель мы пытались донести концепцию ваби-саби: красота в простоте, несовершенстве, деталях, которые не видны сразу, в следах времени. Простая натуральная текстура, трещины в дереве, сучки, которые обычно скрывают и выбирают чистые доски. Это очень йогическая концепция — красота есть в любом проявлении материального мира. Посмотри другим взглядом, и ты увидишь, — говорит Наталья.

— Мы придумали ручей вместе с дизайнером проекта Георгием Жаркевичем, мы здесь реализовывали все, что хотели, в рамках творчества и бюджета. 6 месяцев я жила на объекте, и дети видели меня только по ночам. Текстура стен также отражает японскую концепцию ваби-саби и была получена случайно в процессе выравнивания стены штукатуркой. В принципе, такие разводы остаются в любой квартире за 3—4 мазка до выравнивания,— говорит Наталья.

— В отличие от студии на Октябрьской, где много живых растений, в «Yoga Place Запад» есть только сухоцветы, кокосы, сухие растения — ваби-саби показывает красоту в отпечатке времени: не только в живом, но и в увядании. Колонны по всей студии получили специфический крутой паттерн, который не стоит ничего, напоминающий линии из камней-элементов в фильме «5-й элемент». Его тоже придумал наш дизайнер.

К услугам минских йогов — 3 просторных тематических пространства.

Рядом с зоной рецепции находится фонтан с подогреваемым топчаном и подушками. Деревянные перекрытия над журчащим ручьем могут использоваться как столики.

— Мы очень боялись, что при сверлении отверстий для фонтана статуэтка богини Тары расколется. Специально купили супертонкое дорогое сверло. Риск расколоть был велик, и втайне от всех была заказана еще одна статуэтка. В итоге обе оказались живы и на своих местах, — комментирует необычное решение основательница студии.

В раздевалках возле умывальников полы также подогреваются. Есть душевые кабинки и ячейки для хранения личных вещей.

Студия не готова жертвовать качеством практики ради цифр. «В зал „Патанджали“ можно впихнуть и 50 человек, но что это будет за практика? C учетом спроса и звонков, скорее всего, нужно будет делать группы по записи. Больше 20, 15, 12 человек соответственно размерам залов не планируется. И сами люди не хотят ходить, когда толпа. Это узкая грань, если посетители сами настаивают, как на практиках у Надежды Могилевчик (ведет йогатерапию позвоночника), и готовы заниматься чуть ли не в коридоре», — улыбается Наталья.

В «Yoga Place Запад» в тестовом режиме также начинает работу кафе.

Как уже упоминалось выше, все сидения подогреваются. В одних случаях работает теплый пол, в случае на фото выше — трубы теплосети, проведенные к батареям.

Тут можно попробовать чаи и травяные сборы, вегетарианские сладости, бурфи. Многие десерты делаются без муки и сахара — только орехи и сухофрукты.

В планах и более питательная пища. В данный момент повара Yoga Place осваивают рецепты нескольких вегетарианских боулов.

— Голова Будды на террасе в высоту почти полтора метра. Если бы мы делали ее из камня, она вырвалась бы из стены и разрушила завод ЗСКА. В итоге мы вырезали ее из пеноплекса и покрыли каменным составом. На террасе под головой Будды будет ручей и фонтан, мы его будем запускать весной.

Терраса будет выполнять роль продолжения кафе и предназначаться для отдыха. Летом всю прилегающую крышу площадью около 500 кв. м собираются закатать искусственной травой — будет огромная площадь для проведения занятий.

Как и в других студиях Yoga Place, тут будет полностью реализована знакомая посетителям концепция и типовые направления: интенсивная, медленная, relax-йога. Светлана Губарева, Ярослав Лукашевич, Денис Торкачев, Наталья Зубович и многие другие учителя студии будут представлены и в «Yoga Place Запад». Общемировая проблема и большой запрос есть на йогатерапию позвоночника. Она теперь хорошо представлена в расписании — есть утренние, дневные и вечерние группы, мы будем добавлять еще. 

— Готовятся два массажных кабинета, которые пока не полностью оборудованы. Там будут аюрведические процедуры абхьянга и широдхара. Большинство аюрведических процедур связано с маслами. Многие из них — мастхэв для зимнего времени, в зависимости от вашего типа. Клиенты также очень любят аюрведический массаж лица, — отмечает Наталья.

От модной нынче йоги в гамаках в Yoga Place решили отказаться из-за травмоопасности для клиентов и немолодого здания, которое не обрадуется крюкам в потолке. Абонемент Yoga Place будет действовать во все студии: это понравится тем, кто любит ходить к определенным преподавателям, и тем, кто любит свободу выбора. Каждый день по всем студиям будет проводиться 20—25 занятий, можно будет записаться через мобильное приложение.

Для тех, кто не знаком с йогой и хочет просто попробовать, предназначена специально разработанная программа Yoga Beginner, их ведут разные преподаватели. Затем идет программа из 8 занятий Yoga Start, за которые можно подготовить человека и теоретически, и физически к группам базового уровня. После него не обязательно заниматься в студии, можно заниматься дома.

— В обозримом будущем открывать новое место мы не готовы. Самое последнее, что мне хочется в жизни, это бомбить франшизы и типовые стандартные клубы. Хочется, чтобы в каждом месте был кусочек души, — заключает Наталья Новикова.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич, Наталья Новикова
Без комментариев