Принимаем новостройку со специалистом: элитный «Олимпик Парк» в Лебяжьем

458
24 декабря 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: элитный «Олимпик Парк» в Лебяжьем

Рубрика «Принимаем новостройку со специалистом» продолжает шагать по Минску, дабы вы своими глазами смогли изнутри увидеть наиболее любопытные многоквартирные дома, а самое главное — оценить отношение застройщиков к дольщикам: соблюдают ли сроки, перепроверяют ли качество работ за строителями, заботятся ли о прилегающей к многоэтажке территории. Сегодня — 49-й выпуск, в котором мы разберемся с «Олимпик Парком». Элитный квартал в Лебяжьем (прямо на границе с заказником) давно на слуху: сначала нас пугали цены на жилую недвижимость, потом — перемены, происходящие с жилым комплексом прямо у нас на глазах. Тем не менее сколько бы раз первоначальный проект ни перекраивали в сторону ухудшения, снаружи новый квартал выглядит довольно симпатично, этого не отнять. «Препарировать» будем «двушку» в скандальном доме, который вдруг ни с того ни с сего вместо обещанных восьми этажей вырос до девяти уровней. А помогут нам в этом по традиции специалисты компании «Эво Лэнд».

Странности за странностями

История этой многоэтажки под номером 50 по улице Ратомской начала обрастать загадками в мае 2018-го — до срока сдачи, официально прописанного в договорах у держателей жилищных облигаций, оставалось всего около полугода. Но процесс продвигался подозрительно небыстро, а потом и вовсе произошло нечто возмутительное.

— Когда стройка подошла на уровень последнего, восьмого этажа, мы обнаружили, что вместо крыши строители, выдержав небольшую паузу, стали возводить колонны девятого этажа, — рассказывала Onliner одна из вложившихся в стройку. — При этом «Тапас» (компания-застройщик) и «Мегаполис» (агентство недвижимости) делают вид, что ничего не происходит. Больше недели мы обрывали телефоны менеджеров из отдела продаж. Вначале нас уверяли, что никакого девятого этажа быть не может, а мы ошибаемся. В ответ на отправленные фотографии со стройки нас стали кормить завтраками, каждый день говорить о каких-то мифических совещаниях с руководством, на которых будет «официальная информация».

Вся «официальная информация» свелась к тому, что новому этажу все-таки быть. Но и на этом приключения недостроенного дома не закончились: рядом с уже девятиэтажкой должна была располагаться большая плоскостная стоянка, которая решила бы вопрос парковки для обеспеченных минчан, переехавших в квартал — ведь на семью тут явно будет не одна машина. Но как бы не так: на большой свободной территории застройщик, недолго думая, решил возвести… еще один дом. А почему бы и нет? «Дольщики уже встречались с „Тапасом“, чтобы получить какие-то разъяснения на эту тему, но представители застройщика ссылаются на договор, по которому они имеют право вносить любые изменения, а если нам что-то не нравится, то мы всегда можем его расторгнуть»,рассказывал один из держателей ЖО, который покупал квартиру с видом на лес, а не на другой дом. В общем, плакали и стоянка, и вид из окон на заказник.

И вот спустя год после обещанного срока дом все-таки сдан, а держателей жилищных облигаций позвали принять свои выстраданные квадратные метры. Исследовать мы будем 58-метровую «двушку» с большой панорамной лоджией и возможностью просматривать потрясающие рассветы (надеемся, она сохранится у хозяев даже после того, как рядом построят строительный гипермаркет.

Ты посмотри, какой рассвет!

— В конце 2017 года мы с мужем подумали, что пора нам уже расширяться — искать квартиру побольше и в приятном месте, где хочется жить, — вспоминает, как оказалась в «Олимпик Парке», Олеся. — «Вторичку» сразу отмели, так как хотели сделать определенный ремонт под себя и совсем не видели смысла в том, чтобы сначала разрушать чужое, а уже потом делать свое. В общем, сосредоточились на «первичке», а когда ее проштудировали, поняли, что выбор не такой и большой (чтобы были учтены все наши пожелания).

Когда вживую увидела «Олимпик Парк», то просто влюбилась: малоэтажная застройка, красивая отделка фасадов, закрытая территория и двор без машин, нежилые первые этажи. Тогда еще и парковку большую обещали. К моменту, когда мы доехали до застройщика, оставалось уже не так много свободных квартир. Нам понравилась эта — 58 метров, но столько окон, что можно сделать полноценную «двушку» с отдельной кухней (рядом с нами квартира на 60 метров, но там только два окна).

Супруги оформили рассрочку на квартиру, метр им посчитали по $1330. Говорят, совсем чуть-чуть опоздали: могли бы заполучить «квадрат» на $50 дешевле.

— Конечно, все обещанные сроки застройщик пропустил — вместо IV квартала 2018 года мы получили декабрь 2019-го. О какой-либо компенсации за ожидание «Тапас» речи не ведет. Максимум, что нам предложили, — это не подписывать документы и выйти из стройки. В общем, никто не церемонился. Конечно, было обидно, что произошла такая задержка, но на самом деле мы не очень волновались: как бы то ни было, «Тапас» — надежный застройщик (этот критерий мы изучали еще на этапе выбора будущего ЖК), так что мы знали, что дом достроят. Тем более и визуально он выглядел практически готовым к первому сроку сдачи.

Само собой, неприятный осадок оставило то, что поменяли проект, лишили нас парковки и добавили еще один дом. Но, если так подумать, уплотнение может произойти в любом районе, и никто от него не застрахован, — рационально рассуждает Олеся.

Что покажет повторная приемка?

В новом доме чуть более ста квартир, высота потолков — 2,80, межкомнатных перегородок нет — только периметр и стены санузла. В общем, возможностей «накосячить» вроде как меньше. Что же будет с нашей «подопытной» квартирой? В августе в «двушке» уже проводилась предварительная приемка, тогда специалист компании «Эво Лэнд» составил список недоделок. В него вошли поцарапанные стеклопакеты на лоджии и в комнатах, «травмированные» рамы, пятна ржавчины на радиаторах, следы намокания и локальные отслоения штукатурки на стенах, неровности на стяжке, неоднородная фактура декоративной штукатурки на лоджии, отслоение наличника на входной двери. В общем-то, ничего критичного — устранить можно за один день. Было ли это выполнено?

— Что касается стен, то где-то недостатки (отслоения штукатурки и неровности) исправили, а где-то оставили так же, как было. Бо́льшая часть, конечно, ушла, но, увы, не все — процентов 30 осталось, — описывает увиденное Дмитрий Смоленский. — Впрочем, с этими моментами легко справятся ваши отделочники, когда начнут тут ремонт.

На стяжке также остались бугор и ямка, они лечатся довольно просто, но, как я сейчас слышал, в этом месте вы собираетесь ставить перегородку, а значит, стяжку все равно придется резать. Может, и нет смысла заставлять застройщика переделывать это и задерживать передачу ключей. Решать вам.

Уже по тому, что в комнате образовался «склад» стеклопакетов, понятно, что этим вопросом застройщик занимался — так сказать, живое доказательство. Правда, не дозанимался: на некоторых окнах фиксируем старые «раны» и… новые. Возможно, царапина на большом окне была пропущена в прошлый раз, а может быть, она образовалась, когда рабочие усердно «лечили» покалеченную жизнью раму.

— Есть вопросы по профилям и штапикам: они сильно поцарапаны. Их пытались исправить и локально перекрасить, но получилось плохо. То есть красить надо всю раму, потому как попасть в цвет очень сложно и потом видны пятна. Плюс надо нормально очистить раму, чтобы не закатать под нее мусор (как мы видим в этом случае).

Олесю с супругом возмущает вариант отделки откосов: поверхность слепили из того, что было, а именно из нескольких кусков гипсокартона. Смотрится и вправду не очень, но у застройщика на это есть бронебойный ответ: «Так по проекту». Специалист же советует супругам во время ремонта снять этот «гипс» от греха подальше и заштукатурить откосы.

На лоджии все еще есть следы намокания. Выяснять их причину придется вместе с соседом сверху — в данном случае людей объединяет не только один дом, но и цельный витраж, представляющий единую конструкцию от первого до последнего этажа высотки: по периметру витража соседей отделяет только металлическая планка (нащельник), которая не является препятствием для проникновения конденсата.

— Думаю, квартире в этот раз можно поставить баллов 7, в первую приемку — не больше 6, — подытоживает специалист компании «Эво Лэнд».

Паркет для самых красивых интерьеров:

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев