С черным фасадом. Как может выглядеть дачный дом «не для всех»

 
15 554
111
24 декабря 2019 в 14:45
Источник: Наталья Володина, archi.ru. Фото: Spirin architects

Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects нашли свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета. Участок расположен у границы дачного поселка, застроенного типовыми щитовыми домиками — двускатными, с мансардой, обшитыми светлой вагонкой. Авторы создали здесь дом-антагонист: черный металл фасада, обратный скат кровли.

Дачный поселок на окраине российского Саратова известен как «Гарлем», и новостройка выглядит в данном контексте смелым решением. Одним из главных критериев при выборе участка было место. Заказчики приезжали сюда любоваться закатами задолго до того, как решили купить участок. Так что важен был вид, достаточно просторный участок и архитектура дома — «не такого, как у всех». На всем остальном пришлось жестко экономить, начиная с размера постройки, площади остекления, технологий и материалов до авторского надзора. Строили из SIP-панелей на каркасе из бруса сечением 100×50 мм, с утеплением АкустикKnauf.

Как фасад, так и кровля покрыты матовым темно-серым профлистом, с которым архитекторы работали не впервые. Металлическая облицовка добавляет брутальности, сходства с домами-контейнерами и аллюзий на расположенный в долине танкодром. Глухая технократичность металла, впрочем, оттенена светлой лиственницей, подчеркивающей, что дом живой и теплый.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Наталья Володина, archi.ru. Фото: Spirin architects
Без комментариев