«Новое решение принципиально одобрено». Минчане получили ответ на петицию за сохранение кинотеатра «Москва»

 
8221
159
23 декабря 2019 в 10:16
Автор: Николай Градюшко

Несколько недель назад была обнародована концепция реконструкции кинотеатра «Москва» на проспекте Победителей. Модернистское здание, возведенное в 1980 году, может обзавестись стеклянным фасадом и полностью утратить свой первоначальный облик. Новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе и профессиональной среде архитекторов, в интернете появилась петиция с просьбой не менять внешний вид здания и внести его в список историко-культурных ценностей. Петицию подписали около 1800 человек. И вот пришел ответ из комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

«За почти 40-летний период эксплуатации здания возникла необходимость проведения ремонтных работ. По данным проведенного обследования, требуется дополнительное усиление несущих конструкций, нарушена целостность наружной отделки, необходим ремонт эксплуатируемой кровли театра-студии киноактера», — сообщается в ответе.

19 ноября на архитектурно-градостроительном Совете при главном архитекторе Минска были представлены материалы предварительного проектного решения реконструкции кинотеатра, разработанные «Белгоспроектом» при участии одного из авторов «Москвы» — архитектора Виктора Крамаренко. «Членами Совета новое образное решение принципиально одобрено. Авторам предложено переработать благоустройство прилегающей к кинотеатру территории», — говорится в ответе на петицию.

Что же касается придания зданию статуса историко-культурной ценности, то для такого шага нужны серьезные обоснования, научная обработка данных и художественная оценка. Пока никто не взялся за такую работу.

Напомним, соавторы кинотеатра «Москва» архитекторы Владимир Щербина и Михаил Виноградов отвергают проект Виктора Крамаренко и выступают против изменения облика здания.

— «Москва» — это не просто кинотеатр, это уникальное в своем роде здание, по которому угадывается Минск. Это такой же родной для нас элемент города, как и Дворец спорта, цирк, Дом офицеров, привокзальные башни. Разговоры о том, что здание якобы морально устарело, — это совершенно не деловой и не интеллектуальный подход. С таким успехом можно уничтожать абсолютно все, — отмечал в беседе с корреспондентом Onliner Владимир Щербина.

По словам Владимира Щербины, ремонт здания возможен без изменения его облика. Площадь кинотеатра позволяет преобразовать его в современный и комфортный мультиплекс. В боковых крыльях можно разместить два дополнительных зала, а при желании — и четыре небольших. И все это без изменения пространственного решения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко