В виде василька. Каким может быть Национальный выставочный центр возле Куропат

 
9911
164
23 декабря 2019 в 14:14
Автор: Николай Градюшко

В мае этого года на совещании президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 2021 году построить в стране Национальный выставочный центр. Рассматривались различные площадки для размещения здания, но в качестве наиболее подходящей была выбрана территория в районе «Экспобела» — это поле между урочищем Куропаты и торгово-развлекательным центром. В «Минскпроекте» показали, как может выглядеть выставочный комплекс.

Эскиз комплекса и интервью с главным архитектором «Минскпроекта» публикует газета «На стройках Минска».

— Предложение «Васильковое небо» считаю наиболее удачным. Концепция центра представлена в виде белорусского василька — и символично, и оригинально. Мощение открытых выставочных площадок для демонстрации наших технических брендов предполагается в виде белорусского орнамента по мотивам cлуцких поясов. Основание цветка — центральный корпус — предназначен для организации выставок достижений регионов. Пешеходная эспланада объединяет лепестки василька — это порядка 15 тыс. выставочных площадей и конференц-залов, а также комплекс помещений для администрации, — рассказывает о проекте архитектор.

Для усиления эффекта легкости кровля над лепестками выполнена из перфорированного металла, под ней — рабочая плоская кровля для удобства эксплуатации. Загрузка залов предусмотрена с внешней стороны комплекса.

Напомним, президент озвучил принципиальное требование к выставочному центру: объект должен быть функциональным, но его следует построить без лишних трат.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко