558
22 декабря 2019 в 8:00
Источник: Александра

Ремонт за копейку. Во что можно превратить «однушку» за 14 тысяч рублей

Сегодня у нас четвертый выпуск конкурса читательских историй об экономии на ремонте. На следующей неделе мы проведем голосование: вы сможете выбрать победителя первого тура и таким образом помочь ему выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Но на этом мы не заканчиваем: второй этап начнется уже в конце этого месяца. Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь). А пока читаем историю Александры.


В начале прошлого года мы с мужем стали счастливыми обладателями однокомнатной квартиры в новом монолитно-каркасном доме. До того как получить заветные ключи, мы несколько лет снимали квартиры в разных районах Минска, и нам, конечно же, не терпелось поскорее сделать ремонт и справить новоселье. На момент приобретения квартиры там уже были возведены перегородки, выполнена черновая отделка и даже разведена электрика (к слову, качество работ от застройщика было на уровне, почти ничего не пришлось переделывать и исправлять), но нам еще только предстояло сделать это жилье пригодным для заселения.

Мы с мужем понимали: денег, оставшихся после оплаты квадратных метров, едва ли хватало на создание интерьера мечты. Влезать в долги и кредиты не хотелось, поэтому нашей целью было сделать аккуратный и бюджетный ремонт в максимально сжатые сроки и желательно своими силами. Забегая вперед, скажу, что так и вышло: большинство работ в квартире выполнялось нашими папами, за что хотим сказать им огромное спасибо.

Совершая все траты, мы руководствовались принципом разумной достаточности, всегда и во всем старались искать баланс между стоимостью, качеством и внешним видом. Отделочные материалы и расходники закупали в строительных гипермаркетах Минска с использованием карт лояльности, что-то (например, плитку, светильники, мебель) удавалось взять с неплохой скидкой. Многие покупки мы оплачивали картой с кешбэком, сами занимались сборкой мебели, а там, где это было возможно, экономили на доставке, пользуясь самовывозом. Все это в конечном счете позволило сэкономить ощутимую сумму.

Преображение квартиры началось с сантехнических работ: необходимо было выполнить разводку труб в ванной комнате (часть из них предстояло «утопить» в стену), а также заменить несимпатичный полотенцесушитель от застройщика на новый. Работа требовала профессиональных навыков, поэтому для ее выполнения мы решили пригласить специалистов, тем более что у нас уже были проверенные мастера на примете. В течение неполных двух дней ребята сделали все в лучшем виде, за свои старания взяли 300 рублей. Новый полотенцесушитель обошелся нам в 55 рублей.

Электрикой занимался мой папа. Он увеличил общее количество розеток (там, где застройщиком было предусмотрено по одной розетке, их стало по три), в ванной сделал проводку и предусмотрел выключатель для зеркала с подсветкой, а в кухне — для настенного светильника, а также установил розетку на лоджии. Штраборез удалось взять у знакомых, что позволило сэкономить на прокате. Провода, подрозетники, розетки и выключатели в сумме обошлись нам в 150 рублей.

Далее нам предстояло подготовить стены к чистовой отделке. В комнате и в коридоре было решено поклеить обои, а стены в кухне, гардеробной и частично в туалете — покрасить. Здесь тоже стоит отдать должное застройщику: стены были ровными, штукатурные работы вопросов не вызывали, что значительно упрощало задачу. Отец мужа взял отпуск, чтобы помочь нам с ремонтом. Он выполнял грунтовку и шпаклевку стен и потолков. Общий расход материалов составил 8 мешков шпаклевки и 2 канистры грунтовки, все это обошлось нам в 205 рублей (в данную сумму не входят материалы для отделки лоджии, о ее ремонте будет рассказано отдельно). Для уборки мы использовали строительный пылесос, который свекор ранее приобретал для себя, потому в смету его не включаем.

Следующим этапом была запланирована укладка плитки. Для ванной комнаты и туалета мы купили плитку отечественного производителя «Керамин» и, уже оформляя покупку, были приятно удивлены причитающейся нам скидкой для новоселов. Не упуская возможности сэкономить, в том же салоне подобрали раковину по акционной цене, дополнили ее пьедесталом. За все отдали 414 рублей. Облицовку стен и пола плиткой также взял на себя отец мужа, благо у него в этом деле был опыт и имелся весь необходимый инструмент.

Пока шла укладка плитки, муж и я с помощью Каталога Onliner выбрали и заказали акриловую ванну Kolo с экраном за 330 рублей и стиральную машину Indesit за 385 рублей. Заказ доставили на дом на следующий же день, что очень нас выручило. Смесители Frap для ванной комнаты приобретались напрямую у поставщика (так выходило дешевле) и стоили около 170 рублей за пару. Установкой и подключением всего этого к воде занимался мой отец.

Так выглядит наша ванная сейчас, по завершении ремонта:

Унитаз от застройщика мы не меняли, просто хорошенько отмыли его от строительной пыли. С целью экономии времени и денег стены в туалете решили полностью не одевать в плитку, а ограничиться лишь одной третью высоты помещения, остальное покрасить. Плитку российского производства нашли на распродаже по цене 9 рублей за метр, она обошлась нам всего лишь в 27 рублей. Трубы за унитазом предварительно спрятали, зашив гипсокартоном, сверху прошлись шпаклевкой, покрасили в тон остальным стенам и врезали сантехнический люк (17 рублей).

Позже добавили полки из распила ДСП. В результате вышло симпатично, практично и, что немаловажно, совсем недорого.

Фото до и после:

Далее необходимо было определиться с напольными покрытиями в остальных помещениях квартиры. Для кухни решили приобрести керамогранит с фактурой под дерево фирмы Kerama Marazzi, в том же салоне купили плитку на кухонный фартук и зеркало с подсветкой, которое впоследствии повесили в ванной комнате. Затраты составили 549 рублей с учетом доставки (350 рублей — плитка и керамогранит, 199 рублей — зеркало). Плитку также укладывал мой свекор.

Для пола в жилой комнате, прихожей, гардеробной и коридоре мы выбрали ламинат Kastamonu 33-го класса с фаской. Укладывали сами. Муж, его отец и брат справились с этой работой за два неполных дня, никаких сложностей в процессе не возникло. На закупку ламината и шумоизоляционной подложки в строительном гипермаркете ушло порядка 500 рублей.

Следующей серьезной покупкой стали обои. На них мы не экономили, подобрали немецкие виниловые на флизелиновой основе: светло-кремовые для комнаты и нежно-голубые для прихожей и коридора. Цвета намеренно выбирали пастельные, чтобы добавить квартире света и визуально расширить помещения. Суммарно на обои и клей было потрачено около 500 рублей (на кисти, валики, ванночки для клея и прочее разоряться не пришлось, все это осталось от ремонта в квартире моих родителей и было благополучно использовано нами).

Стены оклеивали всей моей семьей (четыре человека), работали ударными темпами и уложились всего в один выходной день. Обои для прихожей брали с запасом, а при поклейке так исхитрились, что остались непочатая лишняя трубка и голая полоска стены шириной 1 сантиметр вдоль дверного проема. Недолго думая, мы вернули не пригодившуюся нам трубку обоев обратно в магазин по чеку, а «недостачу» замаскировали, наклеив белый пластиковый уголок по всему периметру дверного проема. Провернув такой трюк, удалось сберечь лишние 30 рублей — мелочь, а приятно.

Результат наших общих стараний радовал глаз: квартира сразу же преобразилась, стала солнечной и почти уютной. Но впереди нас ждало еще много работы.

Как я уже упоминала ранее, стены в кухне, гардеробной и частично в туалете мы решили покрасить. Выбор пал на шелковистую полуматовую краску Alpina белого цвета. По прошествии некоторого времени могу сказать, что это было не самое практичное решение, для кухни так точно: вопреки заверениям производителя, с окрашенной поверхности можно убрать далеко не все загрязнения, на стенах в районе обеденного стола быстро появились борозды от спинок стульев. Может быть, выбери мы другой цвет или саму краску, такого не произошло бы. Покраску стен также выполняли своими силами.

Все люстры, настенные и потолочные светильники были куплены в салоне Massive: по счастливой случайности мы как раз попали на хорошие скидки, в результате на все освещение для квартиры было потрачено не более 550 рублей.

Потолки заказывали натяжные, предпочтение отдали белому матовому сатину для всех помещений, кроме гардеробной и лоджии — там потолки шпаклевали и красили той же краской, которую наносили на стены. Для монтажа натяжных потолков был приглашен знакомый мастер, о чем мы впоследствии ни на секунду не пожалели: парень выполнил всю работу безукоризненно, в кухне проложил под потолком вентиляционный короб с подведением к будущей вытяжке, установил заранее купленные нами люстры и точечные светильники. На все это ушел один день и 600 рублей оплаты.

По совету родителей, поиски межкомнатных дверей мы начали заранее, почти сразу же после получения ключей. Свой выбор остановили на дверях из массива сосны с покрытием «белый воск» от «Поставского мебельного центра». Ждать их изготовления нужно было около месяца. За все полотна, коробки, наличники и доборы мы заплатили 1115 рублей, но оно того стоило, остались очень довольны. На установке дверей удалось сэкономить, так как отец мужа делал это сам. Также отдельно приобретали всю фурнитуру (ручки, замки, петли). В строительном гипермаркете цены на нее оказались существенно ниже, чем в салоне дверей (получилось уложиться в 130 рублей).

Чуть позже оформили заказ на металлическую входную дверь от компании «Промет». Мудрить не стали, просто подобрали готовое решение, которое нас устроило. Дверь со всеми замками и услугами по установке обошлась нам в 525 рублей.

А теперь поделюсь небольшим лайфхаком, который наверняка придется по душе любителям скандинавских интерьеров. Белые плинтусы легко изготовить самим: необязательно покупать их по заоблачным ценам, когда можно приобрести обычные деревянные и покрасить их, как это сделали мы. Для сравнения: белый плинтус в строительном гипермаркете на тот момент стоил от 11 рублей за штуку, а плинтус из ольхи — 3,5 рубля. Так вместо 200 рублей мы отдали 65 (на наш взгляд, разница в цене получилась существенная). Покраской плинтусов занималась я сама, нанесение двух слоев краски заняло буквально пару часов. Краску покупать не пришлось, в ход пошли остатки. С нарезкой и крепежом плинтусов к стенам в очередной раз выручил свекор.

На этом этапе мы с мужем приняли решение о переезде, тем более что как раз подходил к концу оплаченный месяц аренды жилья, а отдавать деньги за еще один желания не было, учитывая, что сэкономленные средства было куда потратить. Нам так хотелось поскорее начать жить в собственной квартире, что даже отсутствие обставленной кухни не пугало, решили первое время готовить с помощью мультиварки и микроволновой печи.

До переезда у нас накопилось некоторое количество собственной мебели, что-то заранее продали через «Барахолку» на Onliner, а что-то было благополучно перевезено на новое место жительства. Так, в комнате поселился раскладной диван белорусского производства, на полу занял свое место ковер, в ванной появилась занавеска для душа, а на балконе — этажерка из IKEA. В первый же день после заселения остро встал вопрос хранения вещей (тогда гардеробная комната еще не была оборудована и представляла собой место складирования всякой всячины для ремонта), поэтому первой мебелью, приобретенной в новую квартиру, стал шкаф из Jysk за 245 рублей.

Следом появились рабочий стол (взяли его за 115 рублей по акции) и зеркало в полный рост в прихожей от того же производителя (еще 199 рублей). Шторы для оформления окна и чехол для диванной подушки я сшила из ткани, купленной в ЦУМе со скидкой 20%, а тюль мы привезли из IKEA, нужно было только подрубить его (поскольку шитье — мое хобби, ничто из вышеперечисленного трудностей не вызвало).

Кухню заказывали в самую последнюю очередь, лишь спустя несколько месяцев после переезда: копили деньги. В качестве материала для фасадов выбрали относительно бюджетный ЛДСП, на «начинке» экономить не стали: вся фурнитура — производства Blum и Boyard. Над изготовлением кухни также трудился мастер по рекомендации, он же врезал мойку и установил встраиваемую технику, которая приобреталась нами заранее (все покупали постепенно, неделями мониторили предложения крупных сетевых магазинов, на многие понравившиеся позиции целенаправленно дожидались скидки).

Кухонный гарнитур обошелся нам в $1340 в эквиваленте, мойка и смеситель вместе стоили примерно 190 рублей, еще 2535 рублей ушло на всю технику — в эту стоимость входят холодильник, индукционная варочная панель, духовой шкаф, телескопическая вытяжка и посудомоечная машина. Микроволновая печь переехала из съемной квартиры.

Обеденный стол купили в Jysk в «черную пятницу» за 229 рублей, а стулья нам любезно отдали мои родители (потихоньку присматриваем другие, более подходящие по стилю). Недорогие шторы и карниз привезли из IKEA, заплатили за них 50 рублей. Укорачивала шторы я сама.

Поиск остальной мебели для квартиры растянулся на несколько долгих месяцев. Так, например, оказалось совсем не просто найти обитый бархатом стул подходящей расцветки по вменяемой цене, а за круглый пуф на металлическом цоколе для прихожей большинство производителей просили и вовсе какие-то сумасшедшие деньги. Пришлось потратить не один день, перелопатить кучу сайтов и обойти множество магазинов, чтобы найти желаемое без большого ущерба для семейного бюджета. В итоге стул в комнату был куплен в салоне «ALTA мебель» за 159 рублей, а пуфик был найден в маленьком интернет-магазине за 107 рублей.

Различные мелочи вроде коврика в прихожей, корзин для хранения, настольной лампы, посуды приобретались в Jysk и IKEA, что-то из декора (например, круглые настольные салфетки и декоративные веточки эвкалипта) я заказывала на всем известном китайском сайте. В будущем нам еще предстоит внести кое-какие изменения в жилое пространство: хотим повесить парящую тумбу под телевизор в комнате, сменить карниз на более широкий, а также добавить на стены картины и постеры в рамках — и тогда квартира приобретет свой законченный вид.

Обустройством гардеробной комнаты занимался муж. Он начертил план, сделал все замеры, заказал распил ДСП и необходимую фурнитуру, а затем буквально за один выходной день собрал и закрепил на стенах полки, установил в нишу штанги на разной высоте. Часть распила пошла на создание полок в туалете. На все это было потрачено 130 рублей. Результат нас несказанно порадовал: получилось без особых затрат создать настоящую гардеробную систему с множеством мест для хранения, куда поместились все наши вещи.

Отдельно стоит рассказать о ремонте лоджии. Как уже мог заметить особо внимательный читатель, планировка нашей квартиры такова, что балкон занимает немало квадратных метров общей площади и имеет достаточно необычную закругленную форму. Нам с мужем очень хотелось использовать это пространство с умом, не захламить его, а в идеале — сделать подобием дополнительной комнаты, местом для отдыха всей семьи в теплое время года. Основной объем работ по благоустройству лоджии выполнял отец мужа в свой отпуск. Ввиду ограниченности времени отделать весь балкон сразу не предоставилось возможным, поэтому ремонт проводился в два этапа.

Первым делом предстояло привести в порядок и заодно утеплить стену, соседствующую с улицей. В качестве утеплителя использовали минеральную вату, уложенную в пустоты и накрытую пароизоляционной пленкой. Получившуюся конструкцию обшили листами гипсокартона, зашпатлевали и покрасили в белый цвет. Сверху установили подоконник, который также изготовили и покрасили самостоятельно. На все это потребовалось два дня и 180 рублей.

Идею с устройством теплого пола на балконе отмели почти сразу же: на это не было ни финансовой возможности, ни времени. В качестве напольного покрытия хотелось подобрать что-то более долговечное и влагостойкое, чем ламинат, но не такое холодное, как плитка. В итоге сделали выбор в пользу половой доски из сосны. На закупку всех материалов (половой доски, лаг, брусков, антисептика и краски-лака) в строительном гипермаркете было потрачено 305 рублей. Из обрезков досок удалось смастерить еще один подоконник — наружный для окна жилой комнаты. Учитывая сложную форму и немаленькую площадь лоджии, ее отделка была довольно непростой задачей. Работа растянулась на несколько дней, но результат превзошел все наши ожидания: получилось даже лучше, чем мы задумывали изначально.

Преображение этого помещения еще не закончено: нужно закрепить плинтусы по всему периметру балкона, покрыть остатками краски-лака один из подоконников и, конечно же, подумать над обстановкой. Всем этим мы займемся уже в будущем году. А пока в качестве яркого акцента добавили на стену несколько панно из ниток (творение рук мужа) — останутся они по завершении ремонта или нет, еще не знаем.

Возможно, у нас получился не самый бюджетный ремонт: мы все делали для себя, покупали долговечные материалы, новую технику и мебель. Большинство работ старались выполнять силами нашей семьи, а если и приходилось прибегать к помощи специалистов, то доверяли дело проверенным людям. Вполне вероятно, мы могли бы найти исполнителей и за меньшие деньги, но все же предпочли перестраховаться и обезопасить себя от возможных неприятных сюрпризов. Одно мы знаем точно: получилось существенно дешевле, чем могло бы быть.

Составляя смету, мы постарались учесть все, что будет видно на фото. В общей сложности на ремонт у нас ушло полтора месяца непрерывной работы и 6889 рублей (с мебелью и бытовой техникой — 14 322 рубля).

Наименование Стоимость, рублей
Электрика (розетки, выключатели, рамки) 150
Услуги сантехника 300
Стены (грунтовка, шпатлевка, гипсокартон) 255
Краска 80
Плитка, клей, фуга 828
Ламинат, подложка 500
Пол на балконе (доска, лаги, бруски, антисептик, лак-краска) 305
Утепление балкона (минеральная вата, пароизоляционная пленка), доски для подоконников 55
Обои, клей 500
Натяжные потолки 600
Освещение 550
Напольные плинтусы 65
Входная дверь и услуги по ее установке 545
Межкомнатные двери, фурнитура 1245
Ванна с экраном 330
Умывальник, пьедестал 50
Смесители (ванная, кухня) 270
Полотенцесушитель 55
Ревизионный сантехнический люк 17
Кухонная мойка 89
По мелочи 100
Итого: 6889

Мебель и декор

Наименование Стоимость, рублей
Кухонный гарнитур 2690
Обеденный стол 229
Шторы, тюль и карнизы (комната, кухня) 190
Шкаф 245
Рабочий стол 115
Стул в комнате 159
Детская кроватка 250
Зеркало в прихожей 199
Пуф 107
Гардеробная, полки в туалете 130
Зеркало с подсветкой 199
Итого: 4513

Бытовая техника

Наименование Стоимость, рублей
Стиральная машина 385
Холодильник 642
Духовой шкаф 599
Варочная панель 499
Вытяжка 160
Посудомоечная машина 635
Итого: 2920

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев