Сбежали в лето. Как зимуют на самом известном острове Таиланда и сколько это стоит

356
21 декабря 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко

Сбежали в лето. Как зимуют на самом известном острове Таиланда и сколько это стоит

Уехать на теплое море подальше от пронзительно холодных ветров, пристроиться поближе к экватору и греться там несколько месяцев — для некоторых белорусов это вовсе не мечта, а вполне реальные планы. Конечно, наших соотечественников совсем не много среди зимующих в южных странах, но интерес к подобной смене обстановки растет. На прошлой неделе мы показывали красоты Шри-Ланки, а теперь заглянем в Instagram зимовщиков, обосновавшихся на Пхукете, самом известном острове Таиланда. Можно ли бюджетно провести там два-три месяца, совмещая отдых с удаленной работой?

Как добраться

Пхукет — самый большой остров Таиланда и один из самых известных мировых курортов. Его любят за пляжи с белым песком, насыщенную клубную жизнь, местную кухню и сравнительно невысокие цены. Зимовщики обычно летят на остров с пересадкой в Бангкоке (так дешевле). От столицы Таиланда до Пхукета можно добраться рейсом внутренних авиалиний примерно за полтора часа. Цена билета — от $30—40. На автобусе будет дешевле (остров связан с материком мостом), но дорога займет более 13 часов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от NATA ❤️ Travel & Lifestyle (@runatalieee)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ❤ (@marietta_ua)

Какая на Пхукете погода

Лето круглый год. Температура воздуха днем колеблется в пределах 29—32℃, моря — в районе 28—29℃. Правда, у тропического климата есть свои особенности: самый благоприятный для пляжного отдыха сезон длится с ноября по апрель. В это время на острове сухо и царит затишье. Но уже в апреле-мае с запада начинают дуть муссоны, образуя постоянные волны. Идут краткосрочные ливни, вода в море становится мутной, неспокойной, а купание — опасным. На смену «пляжникам» приходят предпочитающие активный отдых серфингисты. Этот период называется сезоном дождей и длится до октября-ноября.

Как раз сейчас на острове устанавливается самая комфортная погода. Правда, с наступлением пикового сезона цены на все ползут вверх. Стоимость аренды жилья вблизи пляжей взлетает в два-три раза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Olga Karmanova (@olga_karmanova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ТренировкиПитание (@annna_smertina)

Где поселиться

«Зимовщики, экспаты и местные живут в основном в центре острова, тогда как туристы селятся поближе к пляжам. И основная масса кондоминиумов расположена в центре острова. Конечно, вы можете найти квартиру и на побережье. Только в этом случае будет дороже не только аренда, но и сама жизнь, так как в туристическом районе дороже все: еда, вода, транспорт», — делится опытом в интернете одна из зимовщиц, которая вместе с мужем арендовала апартаменты в кондоминиуме за $470 в месяц (включая «коммуналку» и интернет). Это был современный жилой комплекс с бассейном, тренажерным залом и террасой для йоги.

На фото ниже — один из современных кондоминиумов. Такие комплексы строятся специально для сдачи апартаментов в аренду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Anna Kovaleva (@kovalevaann)

«Дом обошелся нам $530 в месяц на две семьи. Плюс к этому депозит (из него вычитается „коммуналка“) и проценты Airbnb. В итоге вышло около $600 в месяц на две пары», — приводит свой расчет еще один путешественник.

Жилье экономкласса вдалеке от моря в высокий сезон обойдется в $250—350. Это будет одна или две комнаты с ванной и небольшой кухней. В то же время квартира возле пляжа может стоить и $700, и $1000, и даже дороже. Все зависит от престижности места.

Опытные зимовщики не рекомендуют заранее бронировать жилье в Таиланде на длительное время. Цена может оказаться завышенной, а фото в интернете не всегда соответствуют действительности. Идеальный вариант — по прилете поселиться в отеле дня на три и заняться самостоятельными поисками. Правда, в высокий сезон найти бюджетный дом с комфортными условиями не так уж просто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Туманова Наталья (@natali070491)

Что смотреть

Чисто пляжный отдых — это западное побережье, где расположились бухты с белым песком. В сочетании с бирюзовыми водами Андаманского моря и пальмами все очень напоминает рекламу Bounty. Большинство пляжей сейчас переполнены туристами, но при желании можно найти не слишком многолюдные места с атмосферой традиционной тайской деревни (пляж Сурин, например). Некоторые райские уголки со всех сторон окружены лесом, спуск с крутого склона к воде превращается в испытание на выносливость. Но все тяготы окупаются пребыванием в такой красоте!

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Жубжицкая Ирина (@ira_zubzhik)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Anastasia (@sheleg.a)

«Начитались отзывов, как восхитителен пляж. Но какая адская туда дорога, физподготовка очень важна. Спуск, подъем — страдание!» — делится впечатлениями о Freedom Beach в своем Instagram одна из туристок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Liudmila (@happymilk_s)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ❤ (@marietta_ua)

Пляж Май Кхао расположен прямо возле взлетно-посадочной полосы местного аэропорта и тем очень славится среди туристов. Многие гости острова непременно стремятся попасть сюда, чтобы сделать оригинальный фотоснимок на фоне заходящего на посадку лайнера, пролетающего буквально над головой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ТренировкиПитание (@annna_smertina)

«Увидеть своими глазами, как несколько сотен тонн пролетают прямо над тобой, — чувство невероятное. Кажется, вот-вот и заденет, — делится впечатлениями со своими подписчиками одна из туристок. — А когда самолет взлетает, а точнее стоит на старте, из его турбин идут мощные потоки воздуха как раз в сторону пляжа. Главное — вовремя укрыться за бетонными блоками или присесть и закрыться руками, чтобы не попасть под обстрел горячего взлетающего песка».

Самолеты пролетают над пляжем каждые 10 минут, так что адреналина хватает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ilya Silishchev (@silishchev)

Скрытые в тропических лесах водопады не столь живописны, как на Шри-Ланке, но все равно стоят того, чтобы проделать к ним неблизкий путь. Один из крупнейших водопадов острова называется Банг Пэ. Струи воды падают с 15-метровой высоты по скалистым каскадам, собираясь в естественные бассейны на разных уровнях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mary Khokhlova (@cosmosmary)

В окрестностях Пхукета есть множество более мелких островов, добраться до которых можно за 20—50 минут на скоростном катере. Благ цивилизации там не так уж много, а порой они и вовсе отсутствуют, зато виды — просто фантастические. Не зря один из островов был выбран для съемок эпизодов фильма о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом» (1974). Остров представляет собой скалу высотой 20 метров с основанием более тонким, чем верхняя часть. Его историческое название теперь мало кто помнит, так как сразу после выхода фильма в прокат он стал широко известен как «остров Бонда».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ◼️Irina Novikova◼️ (@_irina_18.08)

Природными красотами манит и архипелаг Пхи-Пхи, состоящий из шести островов. Две его части соединены песчаной косой, ширина которой в самом узком месте не превышает 150 метров. Фото здешних пещер и голубых лагун поражают воображение. Архипелаг также известен бухтой Майя Бей, где в 1999 году проходили съемки фильма «Пляж» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Массовое паломничество туристов нанесло серьезный вред экосистеме бухты. Власти даже приняли решение закрыть пляж для естественного восстановления окружающей среды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ilya Silishchev (@silishchev)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Андрей (@andreymilovidov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ELIZAVETA_SERGEEVNA (@eli__sergeevna)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Alexandr Braun (@justalexandr)

Не обделен Пхукет и историческими и культурными достопримечательностями. Почти из любой точки на юге острова видна огромная белая статуя Будды, выполненная из мрамора. Это храмовый комплекс и смотровая площадка, откуда открываются захватывающие виды на многие километры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ВИЗАЖИСТ СВЕТЛАНА ГЛУШЕЧ (@svetlanaglushech)

На чем ездить

Поскольку общественный транспорт на Пхукете развит слабо, добираться к достопримечательностям в большинстве случаев приходится на арендованном транспорте. Можно воспользоваться и такси, главное, заранее договориться о цене поездки с водителем. Кроме классических машин такси, на острове полно тук-туков — ярко раскрашенных трехколесных мотороллеров. Тук-тукеры поджидают туристов у пляжей, отелей, на выходе из торговых центров. От этих бойких таксистов тоже стоит ждать подвоха. Бывали случаи, когда в конце поездки водители требовали оговоренную ранее сумму с каждого пассажира, а не со всех.

«На Пхукете полно таксистов, и это, пожалуй, самые обнаглевшие таксисты, каких я когда-либо встречала», — читаем один из отзывов.

Собственно, поэтому лучшим вариантом для передвижения на Пхукете является мотобайк. Аренда байка в высокий сезон обойдется в $120—130 в месяц. Полный бак — $3. Если в будние дни ездить только к пляжу и домой, а на выходных колесить по острову, то в месяц на бензин уходит примерно $20—25.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Баталова Екатерина. (@katinlab)

Арендуя байк, стоит быть начеку. Абсолютно все царапины, сколы и вмятины надо зафиксировать при первом осмотре и желательно снять на фото и видео. «Если пропустить этот шаг, то хитрый таец может отремонтироваться за ваш счет, объявив царапины новыми, — делится наблюдением один из зимовщиков. — А в контракте аренды отдельным пунктом прописано, что арендующий обязуется возместить весь нанесенный ущерб».

Сколько денег уходит на еду

В туристических районах на каждом шагу масса различных кафешек и ресторанов, можно каждый день пробовать что-то новое. А местная еда, по отзывам туристов, безумно вкусная. Самые популярные блюда — «Пад Тай» (лапша с морепродуктами или мясом) и «Том Ям» (суп со специями). Европейские блюда в меню заведений тоже есть, но они, как правило, дороже тайских. На острове есть рыбный рынок Раваи с самым большим выбором морепродуктов. Через дорогу от прилавков расположены небольшие кафешки, где быстро и по адекватной цене приготовят все то, что вы купили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Семён (@semenkolchin777)

В кафе можно пообедать за $4—5 на человека. Ужин на двоих на ночном рынке обойдется в $5. За эти деньги можно взять «Пад Тай» и смузи из свежих фруктов. Фрукты — в изобилии. Килограмм манго стоит $1,7, лонгана — $2,3, мандаринов — $1,7, папайя — $1,3 за штуку.

Продуктовых магазинов, кстати, тоже достаточно много. На Пхукете есть несколько сетевых ретейлеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♥️AIDA (@fitness_aika)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Leyana Klaasen (@leyanaklaasen)

По мере пребывания на острове расходы на еду снижаются: просто со временем туристы находят подходящие места и перестают переплачивать. В среднем на питание уходит $10—12 на человека в день — это если не засиживаться в дорогих ресторанах на пляжах. В месяц на двоих получится где-то $600—650. Впрочем, в отчетах зимовщиков встречаются и суммы в районе $500 на двоих в месяц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Lebogang Athania Sefolosha (@lebogangsefolosha)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Sandra L (@sairlo86)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ольга Гольцова (@saydelova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Cameron Nicolas (@camnicolas)

Так сколько же стоит зимовка

Если сложить все расходы, в среднем получается где-то от $1500 на двоих в месяц в высокий сезон (не считая перелета). Внушительная сумма набегает в том числе за счет неочевидных на первый взгляд расходов, таких как коммунальные платежи, страховка, интернет, стирка белья в общественных стиральных машинах, средства личной гигиены, лекарства и так далее. Сведя к минимуму экскурсии и походы по ресторанам, можно уложиться и в меньший бюджет.

О чем не стоит забывать

Пхукет — вполне дружелюбный для туристов остров, но и здесь не подготовленных к особенностям тропической жизни поджидают опасности. Одна из самых коварных — обратное течение, когда во время приливов у берегов образуются коридоры, затягивающие купальщиков в открытое море.

Для региона характерна высокая сейсмическая активность, следствием чего стало землетрясение, произошедшее в Индийском океане в декабре 2004 года. Разрушительное цунами прошлось тогда и по курортам южного Таиланда, унеся множество жизней.

Самыми распространенными заболеваниями на острове являются кишечные расстройства и отравления. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены и питаться в подозрительных местах.

Тайцы — миролюбивые и добродушные люди, но и среди них попадаются хитрые таксисты, нагловатые торговцы и профессиональные «разводилы», стремящиеся надурить доверчивого туриста. Чтобы не попасть в их ловушки, стоит почитать форумы, где туристы делятся опытом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♥️AIDA (@fitness_aika)

монопод (палка для селфи), алюминий, длина до 1250 мм, подключение: Bluetooth, пульт

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко