UPD
390
19 декабря 2019 в 16:11
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Старый цех на Октябрьской ушел с молотка. Мечтателей, отдавших $200 тысяч на ремонт, могут выгнать из здания

Здание креативного кластера на Октябрьской, 19, в котором арендаторы недавно закончили ремонт, вчера и сегодня торговалось с аукциона. Только что электронные торги завершились: здание ушло с молотка за 5 464 035 рублей. При этом, согласно ноябрьской оценке, которую проводило ОАО «Белреставрация», ликвидационная стоимость строения составляет 13,6 млн рублей, в процессе торгов здание подорожало всего на 261 тыс. рублей, и это очень странно. Арендаторы, которые здесь обосновались, рискуют остаться ни с чем: новый собственник сам решит, что делать со зданием, и если сдавать, то за какие деньги. Креативный кластер Dandy Land может быть «выселен» с 700 кв. м площадей, на ремонт которых потратил $200 тыс. Галерея современного искусства «Ў» может лишиться 900 кв. м, на которые переехала всего полтора года назад. И это не считая ресторанов, арендующих помещения площадью 150—400 кв. м и оказавшихся в точно такой же ситуации.

Кто может оказаться на улице?

Сейчас в здании около двадцати арендаторов. Площадь всех помещений составляет 5218 кв. м, и в каждом из них сделан ремонт. Самый крупный арендатор — галерея «Ў», которая снимает помещение площадью 900 кв. м.

— Средств в ремонт инвестировано, прямо скажем, немало, — говорит Анна Чистосердова, арт-директор галереи «Ў». — Но для нас более важны инвестиции эмоциональные, временные. Всем известно, что это проект некоммерческий, и все наши ресурсы мы направляем на то, чтобы в Беларуси развивалось арт-поле, художники имели возможность показывать свои проекты и профессионально расти. Полтора года назад мы открылись в новом пространстве и только недавно более-менее выдохнули, завершили все процессы, связанные с ремонтом. У нас огромные планы на будущее, мы вообще очень много надежд возлагали на это место. Своим переездом вдохнули новую и весьма активную жизнь в это здание. В нынешней ситуации пока сложно судить о будущем, и чем она закончится для нас — не знаем. Точно скажу, что у нас нет сил и капиталов поднять еще одно такое пространство.

Фото: Y gallery

Второй крупный арендатор — креативный кластер Dandy Land, который открылся в марте и занял 700 кв. м помещения на Октябрьской, 19. Эти помещения арендует студия красоты «Молоко», студия татуировки Lumus, андеграундная парикмахерская Dandy Home, барбершоп, магазин дизайнерской одежды Red и бар-стартап Burger Lab, за судьбой которого следил Onliner.

— Если посчитать полностью все пространство, которое мы с другими ребятами отремонтировали за свой счет, а это 700 кв. м, то затраты на ремонт составили примерно $200 тыс., — рассказывает Андрей Протопопов, арендатор помещения и создатель креативного пространства Dandy Land. — С нынешним собственником мы разговаривали, и пока что ни у него, ни у нас нет понимания, что будет завтра. По какой-то причине начальная цена здания более чем в два раза меньше его официальной оценки. При этом некоторым юрлицам было отказано в участии в аукционе.

Кроме того, помещения в здании арендует несколько крупных ресторанов: Tan Chao, Italiano!, Green+Go, Woogly. Каждый метр старого цеха на Октябрьской, 19, занят арендаторами, которые ремонтировали помещения за свой счет.

Почему здание вообще продают?

Пока что здание принадлежит ОАО «Старая фабрика», которое когда-то предоставило так называемый «залог третьих лиц» по кредиту своего арендатора — компании «БелИмпортМех». Говоря народным языком, выступила своеобразным поручителем по кредиту. Ожидалось, что арендатор «БелИмпортМех» модернизирует здание на заемные средства. Однако арендатор не смог рассчитаться по кредиту с «Белинвестбанком», и здание на Октябрьской, 19, выставили на аукцион вместе с арендаторами как обеспечение залога по кредиту.

Онлайн-торги шли два дня. Два участника постоянно увеличивают ставки на 1—2 копейки.

Странная ситуация с оценкой

При этом начальная цена здания составляла 5 203 042 рубля и более чем вдвое отличалась от официальной оценки ОАО «Белреставрация», сделанной за месяц до торгов. Обычно начальной ценой при реализации объекта с молотка выступает ликвидационная стоимость, которая по свежей оценке «Белреставрации» составляет 13,6 млн рублей.

Оценка делалась по просьбе отдела принудительного исполнения для проведения аукциона, но почему-то не была использована. ОАО «Старая фабрика», которое пока что является собственником здания, подало в суд на признание сделки залога ничтожной, так как она заключалась без учета оценки Минкульта, рассказал Onliner юрист ОАО «Старая фабрика».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Без комментариев