Мистика. Белорусу пришла жировка на 260 рублей за месяц до того, как он стал владельцем квартиры

 
26 774
196
16 декабря 2019 в 12:09
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр

Иногда в системе ЖКХ происходит то, чему сложно найти разумное объяснение. В апреле Александр и его семья стали обладателями трехкомнатной квартиры в нарочанской новостройке, а вместе с ней — жировки за март на оплату 258 рублей. Мужчина полгода занимался перепиской с чиновниками всех рангов, числился злобным неплательщиком ЖКХ и раз в неделю получал очередной ответ на обращение, который ничего не прояснял.

— У предприятий ЖКХ есть удивительная читерская возможность. Даже в самых отчаянно несправедливых ситуациях можно «динамить» любые претензии, а через нотариуса писать исполнительные надписи и взыскивать деньги органами принудительного исполнения, — описывает Александр сложившуюся ситуацию.

В Мядельском ЖКХ никаких противоречий не видят: да, Александр стал собственником квартиры в апреле, да, жировку получил за март. Но по справедливости должен оплатить «коммуналку» вместо застройщика. Коммунальщики оказались в курсе всех разногласий между дольщиком и УКСом, который строил дом, и приняли решение записать долг за март на жильцов.

— Согласно договору создания объекта долевого строительства, у Александра была обязанность рассчитаться с застройщиком за строительство квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию, — комментирует ситуацию Евгений Полоник, начальник отдела по юридической и кадровой работе Мядельского ЖКХ. — 29 декабря дом был сдан в эксплуатацию, 1 января у него была обязанность окончательно рассчитаться за квартиру. А по факту он рассчитался с УКСом в марте 2019 года. И в середине апреля стал собственником квартиры. Получается, он стал собственником квартиры в апреле, а не в марте сугубо по своей вине. Он обязан был заплатить деньги в январе, а заплатил только в марте. Почему застройщик должен оплачивать расходы за коммунальные услуги, которые он понес по вине дольщика?

— А при чем тут КУП «Мядельское ЖКХ»? Если Александр нарушил свои обязательства по договору и застройщик понес расходы по его вине, восстанавливать застройщика в правах должен суд, а не КУП «Мядельское ЖКХ». Вы не считаете, что такие вопросы решаются в суде?

— До суда дело не дошло, вот в чем вопрос, — сказал Евгений Дмитриевич, не обнаружив в этом никакой проблемы.

Но в день нашего разговора Александр получил ответ от прокуратуры о том, что жировка за март действительно пришла ему неправомерно, а в субботу — новую жировку, мартовский долг из которой исчез так же мистически, как и появился.

конвектор, 1000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление электронное, площадь обогрева 10 м2, влагозащищенный корпус

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр