8—14 рублей ежемесячно, и так 10 лет. Жителям хрущевки рассказали, сколько они заплатят за утепление дома

 
16 932
356
12 декабря 2019 в 18:14
Автор: Николай Градюшко

В былые годы старые дома при выполнении капремонта обзаводились термошубой. Однако времена изменились, и теперь на тепловую модернизацию приходится скидываться жильцам. Недавно вступил в силу президентский указ №327, который прописал условия финансового участия жильцов в утеплении домов, а сейчас коммунальщики проводят встречи с населением и объясняют, сколько придется платить в каждом конкретном случае. Об одном из таких собраний пишет агентство «Минск-Новости».

Речь идет о доме №26 на улице Калиновского. Это старая пятиэтажка с системой отопления, размещенной внутри стен. Капремонт дома уже завершается, но жильцам предлагают профинансировать утепление стен и модернизацию системы отопления. Сколько же это удовольствие будет стоить?

— По расчетам, за утепление фасада нужно будет платить по 8—14 рублей ежемесячно в течение 10 лет в зависимости от площади квартиры. Если решите менять и систему отопления, то это будет стоить еще 5—7 рублей в месяц на те же 10 лет. Но надо понимать, что как на проектирование, так и на строительно-монтажные работы будет объявлен тендер, а это значит, что итоговая цена окажется ниже расчетной, — объяснил собравшимся заведующий сектором реализации проектов отдела капремонта ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Юркевич.

Выставленная к оплате сумма будет зависеть от площади квартиры. Чем больше квадратных метров — тем больше платить. Кстати, если собственник решит продать квартиру, то его долг за тепловую модернизацию перейдет к новому владельцу. Аналогичная ситуация и в случае с новым наследником.

Оплата будет начисляться после завершения всех работ, при этом жильцы могут воспользоваться 10-летней рассрочкой. Рассрочка может быть продлена до 15 лет для малообеспеченных и социально уязвимых граждан. Правом продлевать срок возмещения затрат наделены местные органы власти.

Как отмечали раньше в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, вложения жильцов в тепловую модернизацию могут окупиться за 10—14 лет за счет снижения потребления энергии.

Согласно указу, решение об энергоэффективной модернизации дома на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения. Решение считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 собственников. Жильцы будут оплачивать не менее 50% затрат, остальное оплатит государство. К финансированию также могут быть привлечены заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко
/ Теги: Минск