622
11 декабря 2019 в 13:37
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

Минчане заплатили за ремонт подъезда 4860 рублей и возмущены тем, что получилось

Мало кому нравятся исписанные стены, прожженный потолок и убитое напольное покрытие в подъезде. Но раньше ремонт всего этого оплачивался из бюджета, а сейчас люди должны финансировать его из собственных средств. Причем, с точки зрения ЖЭУ, должны по закону, а не имеют право по желанию. Жильцам дома по адресу ул. Уборевича, 148/2, выставили счета за ремонт подъезда: по 135 рублей с квартиры за перекраску стен, потолка и тамбурных дверей. О необходимости этих работ людей никто не спрашивал.

— На собрании в ЖЭСе нас поставили перед фактом: вы должны сделать ремонт за свои средства. А то, что реально нуждается в ремонте (пол, окна и межэтажные перекрытия), так и осталось в жутком состоянии, — рассказала жительница дома Наталья. — В подъезде остались страшные рассохшиеся окна, на лестнице — убитое напольное покрытие, а на первом этаже возле лифта в перекрытии зияет сквозная дыра. Там же отсутствует стекло в оконной раме. Многие перила сломаны.

ЖЭУ: «Жильцы обязаны ремонтировать подъезд своими средствами, а суммы в смете мы даже занизили»

— Этот дом включен в годовой план по ремонту подъездов, поэтому в нем было необходимо сделать ремонт, — комментирует ситуацию директор ЖЭУ №5 Заводского района Юрий Стадольник. — Мы объяснили жильцам, что у них есть три варианта решения вопроса: либо заключить договор на ремонт с ЖЭУ, либо со сторонней организацией, либо сделать его самостоятельно. Критерии необходимости ремонта подъездов утверждены приказом МЖКХ от 4 февраля 2015 года, именно ими мы и руководствуемся.

В рамках косметического ремонта, который оплачивается жильцами, мы выполнили перекраску потолка, стен и дверей. Сейчас ЖЭУ приступил к текущему ремонту подъезда, который оплачивается из бюджета. В него входят работы по перекраске оконных рам и замены остекления по необходимости. Работы по замене поручней и установке металлического ограждения окон тоже проводятся в рамках текущего ремонта и запланированы на следующей неделе и финансируются из бюджета. К тому же мы восстанавливаем перекрытие на первом этаже, в котором имеется сквозное отверстие.

По словам директора ЖЭУ, основная сумма затрат на ремонт подъезда — это зарплата рабочих. Ведь перед тем, как покрасить стену или потолок, их нужно очистить от старой краски.

— На это затрачивается много человеческого труда. Рабочим нужно стоять, подняв руки, и все это замывать, зачищать, заштукатуривать сколы, трещины и так далее. При этом некоторые работы мы даже не вносим в смету. По смете мы выполняем простую окраску, побелку, а по факту — почти улучшенную. Если бы мы вбили в смету улучшенную окраску стен и потолка, то сумма была бы колоссально выше.

К тому же в эту сумму входит гарантия на два года, которую мы даем жильцам. Если в течение двух лет где-то отслоилась краска — мы зачищаем это место и красим заново.

Понимаю, что жильцам бывает сложно разобраться в смете и понять, сколько денег ушло на ту или иную услугу. Но по просьбе жильцов мы показываем весь пакет документов: смету, дефектный акт, акт выполненных работ, протокол проведения собраний. У нас все прозрачно. И люди, которым действительно интересно разобраться, приходят, и им четко все по полочкам стараются разложить.

Да, для бюджета многих семей чувствительно с ходу заплатить 135 рублей. Поэтому плата за ремонт будет осуществляться в три этапа.

Теперь по поводу отсутствия напольного покрытия на этажах. Мы проводили эксперименты и предлагали одному подъезду выполнить замену напольного покрытия. Показали им расценки на плитку и линолеум, которые проходят пожарные нормы. Эти расценки очень высоки, несравнимы со стоимостью покраски стен. Напольное покрытие, остатки которого жильцы привыкли видеть у себя в подъездах, уже лет 10—15 не производят. К сожалению, замене оно просто не подлежит. А остальные варианты плитки или линолеума мы не укладываем ввиду отсутствия востребованности.

акриловая для внутренних работ, для стен/для потолков, цвет белый, степень блеска - матовая, 9 л

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
/ Теги: Минск