Как действуют «черные риелторы». Оставшаяся без квартиры описала схему

 
417
09 декабря 2019 в 15:23
Автор: Николай Градюшко

Очередная группа «черных риелторов» предстанет перед судом. Мошенники находили минчан, имеющих пагубное пристрастие к алкоголю, и переселяли их из столичных квартир в отдаленные деревни. Схема стара как мир, но по-прежнему работает. Следственный комитет сообщает подробности этого дела и публикует видео опроса одной из потерпевших.

На протяжении восьми лет, с 2011 по 2018 год, сделки с квартирами проворачивали четыре человека в возрасте от 42 до 53 лет. Они искали людей, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками, втирались к ним в доверие, покупая продукты и алкоголь, помогали небольшими суммами денег. А затем предлагали продать квартиру, переехать за город и оставить разницу в деньгах себе.

«Как правило, потерпевшие от сомнительной сделки отказывались. Но новые знакомые убеждали граждан в ее прозрачности и в готовности оказания юридической и консультативной помощи. Если оказывалось, что квартира не приватизирована, то все действия по приватизации обвиняемые брали на себя. При этом собственникам обещали, что новые квадратные метры будут находиться недалеко от столицы», — сообщают в СК.

После проведения сделки и получения потерпевшими денег, обвиняемые вывозили этих людей в специально приобретенные для них жилые дома. Как правило, их цена была в 5—7 раз ниже стоимости проданных квартир в Минске. А для того, чтобы потерпевшие не могли оценить реальное состояние и стоимость жилища, их предварительно спаивали.

— Была договоренность, что она нам покупает в городе — это Борисов или Жодино — квартиру и $5000 сверху, а разницу — им за услуги. Потом они нас отвезли в Могилев смотреть первую квартиру. Там вообще избушка на опушке. Могилевская область, даже не Могилев. Я даже не знала, что это деревня. Они постоянно не давали выходить из того состояния. Я была трезвая только один или два дня, когда надо было подписывать документы, — такие показания дала одна из потерпевших.



По такой схеме обвиняемые совершили не менее восьми сделок с недвижимостью.

В ходе следствия вскрылись и другие эпизоды. Так, одна из задержанных женщин занималась «снятием порчи», обещала обогатить клиентов и улучшить их личную жизнь. Средняя стоимость такой «услуги» составляла около 200 рублей. Буквально за год женщина заработала таким образом около 37 тысяч рублей.

Все фигуранты дела заключены под стражу. Следователи наложили арест на их имущество на сумму более 40 тысяч рублей. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко