Это вам не «хрущ». Минчанин купил старую «трешку» в Москве и за $28 000 полностью отремонтировал и обставил ее

488
09 декабря 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей; Максим Малиновский

Это вам не «хрущ». Минчанин купил старую «трешку» в Москве и за $28 000 полностью отремонтировал и обставил ее

От хрущевок многого не ждут: небольшие квартиры с крошечными коридорами-кухнями и 2,5-метровыми потолками автоматически записывают в унылые «бабушатники». Мол, что ни делай, толку все равно не будет: прагматичное «нутро», рассчитанное разве что на то, чтобы советскому человеку можно было выпрямиться в полный рост и развести в стороны руки, не перебить. Но не все так просто: при грамотном подходе, должной материальной подпитке и фантазии из «хруща» можно сделать квартиру мечты, из которой не захочется уходить. И Алексей из Минска знает как. Примерно год назад молодой человек купил «трешку» на севере Москвы и принялся приводить ее в чувства.

54 метра в ипотеку

— В Москву я переехал еще в августе 2011 года, — говорит Алексей. — В Беларуси тогда как раз был очередной кризис, с работой не заладилось, и я понял, что надо что-то менять. С месяц посидел дома на диване, раздумывая над своей жизнью, а потом в один момент собрал сумку, кинул ее в багажник и укатил. Ехал, по сути, в никуда — благо в Москве жил знакомый, у которого можно было остановиться, пока не встану на ноги.

Работу нашел довольно быстро. Тогда Москва была совсем другая — открытая и гостеприимная, что ли… Сначала работал на чужих людей, потом организовал свое дело. Все это время жил на съемных квартирах — повидал, наверное, все и вся. Зато к моменту, когда задумался о покупке своего жилья, точно знал, чего хочу в плане ремонта. А именно: светлый деревянный пол, двери со стеклом и красивый плинтус.

Из всего многообразия жилья в Москве молодой человек выбрал теплый ламповый «хрущ». Говорит, пытался присматриваться к новостройкам, но каждый раз душа и здравый смысл противились свежему бетону, тем более что и цена между «вторичкой» и «первичкой» в пределах одного района практически не отличалась.

— Один из главных критериев для меня — вид из окна. Я хочу, чтобы каждое утро можно было смотреть вдаль, чтобы взгляд ни на что не натыкался. А сейчас какой жилой комплекс ни возьми, дома будут стоять друг к другу вплотную, и все, что ты можешь увидеть, — это жизнь соседей. А еще я очень не люблю шторы, так что жизнь в 30-этажных «столбиках» точно не мое (да и строят их, честно говоря, абы как — все кривое-косое). Дополнительным пожеланием была близость к парку, какой-то зеленой зоне, — объясняет Алексей.

И вот настал тот день, когда все звезды сошлись: парк, нужный метраж, нормальный, не убитый дом.

— Я как раз снимал квартиру в этом районе, поэтому свой будущий дом периодически видел. А тут еще и объявление подходящее выскочило: 54 «квадрата», «трешка» на одном из последних этажей и по нормальной цене. К тому же в такой серии домов я уже жил и знал, что стены там достаточно толстые, кирпичные, так что зимой не холодно и летом нормально.

Кстати, пока я еще только присматривался к вариантам, мама упорно советовала брать просторную «однушку»: «Ну зачем тебе много маленьких комнат?» Я же все время отшучивался: «Чтобы ходить из одной в другую». И знаете, я оказался прав: это очень удобно — когда я один дома, все двери открыты, и пространство как бы объединяется.

А когда у меня гости, могу закрыть «лишние» двери, оставив для друзей только гостиную и кухню.

По цене удалось сторговаться на $90 000. Причем, когда мы с хозяйкой и риелтором начали общаться, выяснилось, что это не просто сделка купли-продажи, а целая международная история: белорус приобретает квартиру в Москве у украинки, которая постоянно живет в Шанхае.

Всех денег, необходимых для покупки жилья, у меня не было, поэтому пришлось оформить ипотеку — это вообще не проблема, если ты работаешь официально. Увы, год назад условия были не самые лучшие — 9,49% годовых. Сейчас ставка снизилась, и ипотеку предлагают под 6% годовых, так что я занимаюсь рефинансированием, чтобы платить меньше. Пока в месяц отдаю 41 000 рублей (около $640), ипотека оформлена на 20 лет — подгадал, чтобы, если вдруг у меня в жизни что-то пойдет не так, я мог ежемесячно рассчитываться с банком, сдавая эту квартиру.

Большой ремонт

До того, как перейти в заботливые руки Алексея, квартира лет пять, а то и больше сдавалась. Убитым ремонт не назовешь, но это совершенно точно было не то, о чем мечталось, так что переделывать пришлось все, в том числе делать звукоизоляцию по смежной с соседями стене.

— В начале двухтысячных в этой квартире была перепланировка: хозяйка объединила кухню и комнату, забрала кусочек коридора под санузел и все это согласовала. Так что мне оставались не такие сложные и куда более простые в плане согласования переделки. Так, узкий и темный коридор я превратил в гостиную, забрав часть площади от тех комнат, что расположены слева. По сути, коридора у меня теперь нет — открываешь дверь и сразу попадаешь в жилое пространство. Чтобы раздеться-разуться, вполне хватает одного квадратного метра при входе.

Что касается непосредственно ремонта, то мне повезло: весь процесс сопровождал мой знакомый, он же архитектор-дизайнер, так что почти все вопросы лежали на его плечах, в том числе контроль за рабочими. Да, услуги архитектора обошлись мне в $3000, но, все дотошно просчитав и вовремя «осаждая» строителей, он сэкономил мне, по ощущениям, тысяч десять долларов. Не во всем и не всегда мы с ним соглашались, зачастую спорили, но в целом сотрудничество того стоило, — рассказывает молодой человек.

Среди капитально ремонтирующихся бытует мнение: на приведение квартиры в порядок уходит ровно половина от ее стоимости (это если без изысков и золотых вензелей). Но архитектор убедил Алексея не шиковать и уложиться в 30%: «Вот когда купишь жилье в центре и на сотни метров, тогда будешь тратить на ремонт большие деньги».

— В итоге из обозначенного бюджета я все-таки немного выбился, но это совсем не история о том, как к изначальной сумме прибавлялись бесконечные тысячи долларов. Прораба, с которым работал официально, через договор, также нашел благодаря своему архитектору — тот предложил несколько кандидатур, они прислали сметы, и на одном из предложений (которое потом еще и подешевело на $2000) я остановился. Кстати, насколько я успел заметить, работали у меня в основном славянские ребята.

Никаких предоплат я не делал — только расчет по факту выполненных работ. А еще сам закупал все материалы в ближайшем строительном гипермаркете: заходил на сайт Leroy Merlin, выбирал, что нужно, и на следующий же день все было у подъезда. С ремонтом строители справились за три с половиной месяца. Могли бы и быстрее, но наш глобальный процесс наложился на большие праздники, шуметь в которые категорически запрещено.

Кстати, даже в будние дни со строительным шумом все строго: сверлить-стучать можно только с 9:00 до 18:00. И еще днем тихий час — где-то с 13:00 до 15:00. В выходные — вообще полная тишина. Если вдруг что не так, жильцы сразу вызывают полицию. Ссориться и ругаться я ни с кем не собирался, поэтому мы придерживались указанного графика. А еще перед началом ремонта я обошел всех ближайших соседей, предупредил, что несколько месяцев у меня будет неспокойно, и оставил им свой номер телефона для связи: мало ли что.

Алексей уточняет: еще на «грязном» этапе ремонта он решил, что все комнаты в его квартире будут разного цвета, причем отнюдь не привычного нам белого или бежевого.

— Архитектор, вообще-то, настаивал на серо-синем, но я сопротивлялся. Популярный нынче белый тоже сразу отмел: мне кажется, это цвет без цвета, как будто тебе нечего сказать. В итоге путем долгих переговоров сошлись на тех цветах, которые сейчас и есть, хотя, увидев их в палитре, я до последнего сомневался.

Еще в столовой зоне поселились горы. Рисунок, что называется, с привязкой к месту: Алексей часто ездит в Красную Поляну, и этот пейзаж — художественная интерпретация фото, сделанного молодым человеком. Довольно масштабный рисунок был выполнен красками по готовой стене менее чем за час.

Плитка в санузле — белорусского производства. В такой покупке нет никакой патриотической подоплеки, просто архитектор убедил, что будет красиво.

Кухня — IKEA: от момента заказа до полной установки прошло всего три дня.

— Совсем не хотелось чего-то сложного с непонятными углами, барными стойками и еще неизвестно чем. Да и ждать несколько месяцев кухню под заказ тоже не видел смысла. По качеству все нормально, так что я доволен.

Считай, всю работу по ремонту выполнили строители. Но мне тоже хотелось привнести в интерьер что-то свое, поработать руками. В итоге решил сам сделать подоконники, большой стол на кухню и тумбу-столешницу в ванную. Купил мебельный щит, металлические ножки, всякие необходимые мелочи. В конце покрыл дерево лаком. По-моему, получилось отлично.

Реализованные решения. За и против

— Как человек, который пережил ремонт, могу посоветовать: обязательно делайте шумоизоляцию. Да, жертвуешь 10 сантиметрами жилой площади, но зато потом не слышишь соседей (и они тебя тоже). Также считаю, что сотрудничество с грамотным дизайнером-архитектором — не выкинутые деньги: настоящий специалист полностью проконтролирует строителей, не даст купить лишнего и заставит переделывать, если что-то выполнено плохо.

Думаю, не стоит бояться экспериментировать с цветом, выбирать что-то свое, а не общепринятое или модное в данный момент. Вам жить в квартире и вам смотреть на полы-потолки-стены. А еще надо тщательно фильтровать информацию, которую получаете в салонах: в интересах консультантов — продать то, что стоит подороже, но совсем не факт, что это будет в разы лучше «обычного» товара.

Советую делать теплые полы везде, где есть плитка. Потому как, когда этого станет не хватать, назад уже ничего не вернешь.

Обязательно предупреждайте соседей о предстоящем ремонте и оставляйте им свой номер телефона: пусть они позвонят, выскажутся и вы быстро решите какие-то вопросы с прорабом, чем «коренные» жильцы затаят на вас злобу. Жить лучше мирно.

О чем сейчас жалею? Что не поставил кондиционер: думал, что ради одной жаркой недели он не нужен. Оказывается, нужен. Сюда же можно отнести и отказ от бойлера: все-таки десять дней без горячей воды — мучение. Еще стоило бы уложить больше плитки в кухонной зоне: стена возле мойки пачкается. Также можно сказать про не очень удобное расположение розеток в спальне, но так получилось только из-за того, что сначала планировалось положить матрас на подиум под окном, а потом я передумал.

Я не люблю «вылизанный» ремонт, поэтому не зашивал трубы гипсокартоном (хотя многие советовали) и не менял батареи. По этой же причине не переделывал балкон — просто покрасил в белый цвет старую вагонку.

Ремонт пока очень свежий, но я уже жду, когда он «состарится». Думаю, лет через пять станет то что надо: блеск и яркость немного сойдут, и будет очень атмосферно, — заключает Алексей.

Любые стройматериалы в Каталоге Onliner:

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей; Максим Малиновский
Без комментариев