UPD
398
05 декабря 2019 в 14:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова; euroradio.fm

Что стало с пони, который ночевал под балконами и пасся во дворах? Продолжение истории

«Покатушки» на лошадях, пони и осликах — неотъемлемая часть летнего паркового сезона. Ну какой из заботливых родителей откажет любимому чаду в такой простой радости? Однако мало кто задумывается о том, куда девается весь этот «зоопарк» на ночь и где обитает в межсезонье. Неоднозначная история прямо сейчас разворачивается в Минске: пони-трудяга, отработавший по паркам столицы весь летний сезон, нынче оказался бездомным. В принципе, таковым он всегда и был: неравнодушные минчане не раз замечали, как лошадка ночует во дворах многоэтажек и городских парках.

Рабочая лошадка

— Этот пони попал в поле нашего зрения несколько месяцев назад, — вспоминает председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич. — Нам периодически звонили люди и рассказывали, что видели во дворах в Сухарево одинокого привязанного к дереву или кусту пони. Мол, что с этим делать? Мы всегда рекомендовали в таких ситуациях обращаться в милицию, которая должна установить владельца животного и уже дальше действовать в зависимости от того, какую оценку даст случаю. Потому как мы, как общественное объединение, просто приехать и забрать чужого пони не имеем права.

Потом на какое-то время ситуация затихла. Как мы сейчас понимаем, хозяин перевозил животное из одного конца города в другой: пони появлялся то в парке Горького, то еще где-то. Как уже известно, этот пони катает в парках детей — такой вот инструмент для зарабатывания денег.

Фото: euroradio.fm

На прошлой неделе кочевая жизнь пони закончилась: он снова оказался в сухаревских дворах. Тут уже не выдержали местные жители и обратились в милицию, написав заявления. Милиция взялась за дело и связалась с «Эгидой».



— Мы выехали на улицу Панченко, нашли эту лошадку — она была привязана к дереву обычным поводком. Ни оборудованного места, ни укрытия, ни даже попоны у животного не было. Не говоря уже о воде и еде: питаться пони мог только тем, что находилось под ногами в пределах длины поводка. Но так как животное находилось на одном месте, то вся трава в ближайшей местности уже была выщипана.

Не знаю, как дальше развивались события, нашла ли милиция владельца и поговорила ли с ним, но после этого пони на несколько дней пропал. А вчера появился снова. То ли его кто-то отвязал, то ли он сам перегрыз поводок, но получилось так, что лошадка пришла во дворы жилых домов на улице Панченко. При этом надо понимать, что лошадь — животное хоть и миролюбивое, но, испугавшись (машин, собак, звуков), она представляет опасность — для себя и для людей.

В общем, местные жители не выдержали и вызвали милицию, а та уже вновь обратилась к нам. От «Эгиды» на место приехала волонтер Саша. В итоге милиция передала нам лошадку как бесхозную до выяснения обстоятельств. Сейчас пони находится в комфортном и безопасном месте.



Судьба пони

Гнедая лошадка с выразительным белым пятном на голове уже попадала в Instagram минчан, и, увы, не по радостным поводам. Аккаунт help_animals_bel 29 августа разместил такой пост: «Сегодня на моих глазах били пони. Пони с огромным аппетитом ел траву, и тут резко появляются „добрые родители“, которые захотели покатать своего ребенка. Мужчина в шляпе начал в прямом смысле тащить пони, он не слушался, и тот начал бить поводком по морде. Я не успела снять ничего… 2 секунды сыграли роль».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
ВАЖНО!!! СЕГОДНЯ НА МОИХ ГЛАЗАХ БИЛИ ПОНИ пони с огромным аппетитом ела траву и тут резко появляются «добрые родители» , которые захотели покатать своего ребёнка. Мужчина в шляпе начал в прямом смысле тащить пони, она не слушалась и ОН НАЧАЛ БИТЬ ПОВОДКОМ ПО МОРДЕ я не успела снять ничего...2 секунды сыграли роль. Люди, ЕСЛИ ВЫ ЗАСНЯЛИ НА ВИДЕО , как он БЬЕТ ПОНИ, СРАЗУ ЖЕ НАМ ПРИСЫЛАЙТЕ ИЛИ ЖЕ!! ВАЖНО ‼️‼️‼️ нам нужен человек, который покатает своего ребёнка на пони и НУЖНО БУДЕТ ЗАСНЯТЬ ВИДЕО, как мужчина в шляпе или женщина БЕРУТ ДЕНЬГИ ‼️‼️‼️ или просто же проследить. его накажет налоговая Нужно много видео!! Мы ничего не смогли доказать. Если вы стали свидетелем указанного выше, присылайте нам в Директ. НУЖНЫ РЕПОСТЫ!! МЫ - сила! Ps. Я пыталась объяснить глупой мамаше, что это не нужно спонсировать, но даже слушать не хотели. И этим мы учим своих детей.
Публикация от АНГЕЛЬСКОЕ СЕРДЦЕ (@help_animals_belarus)

Подписчики живо отреагировали на публикацию и поделились своими эмоциями: «Сегодня своими глазами видела. Так жалко было смотреть на эту лошадку», «Этот бедный пони на жаре и прошлым летом, и нынешним стоит +30 на солнце без воды», «Это все тот же пони, который ночевал на улице все лето привязанным и ел травку, без воды?», «Видела его на Каменной Горке… Вел очень нервно этого бедного пони».

То, что лошадке приходится непросто, подтверждает и Анжела — женщина живет в Сухарево и старается подкармливать-поить пони, когда видит его.

— Уже не вспомню, когда первый раз увидела пони у нас в районе. Он то появлялся, то исчезал, то был привязан то к дереву, то к кустам. А однажды мы с мужем увидели, что лошадь пытается найти воду. У нас там есть что-то вроде пересохшего канала, и она полезла туда, чтобы добыть воды, только хвост торчал. Мы поняли, что животное хочет пить. Сразу же поехали домой, привезли воду, морковку и несколько дней, пока она была на виду, поили. Еще перевязывали с места на место, чтобы ей было что есть.

Я считаю, что лошадь у этого человека надо забрать. Это ненормально: пони стоит на улице в любую погоду — и в жару, и в холод, некормленый, непоеный. Хотелось бы, чтобы он попал в хорошие руки. Тем более что лошадка очень общительная, любит людей. Кстати, я как-то раздобыла номер хозяина, набрала его, но он меня сразу сбросил, после этого я уже не перезванивала.

Что ждет маленькую лошадку?

— В этой истории очень много вопросов: есть ли у хозяина все документы (насколько я знаю, даже для того, чтобы перевезти лошадь из района в район, нужно множество справок), здорово ли животное (тем более что оно работает с детьми), — продолжает Вероника. — Да и плюс ко всему оформлена ли предпринимательская деятельность этого мужчины как положено?

Сейчас лошадь считается бесхозной. Чтобы ее забрать, владельцу надо доказать, что этот пони — его. А доказав, он может тут же отвезти животное домой в прежние условия — на улицу, где нет никакого навеса, укрытия от дождя и снега, доступа к воде и нормальной еде. Причем под жестокое обращение с животными его «деятельность» не подпадает, так как вроде бы нет злого умысла. В разговорах с милицией мы апеллируем к тому, что человек нарушает закон о ветеринарной деятельности, где четко прописано, как надо содержать лошадей. Посмотрим, возымеет ли это действие.

Опять же внешне лошадка выглядит более-менее нормально: да, шерсть неухоженная и грива сбитая, но она не истощена, ран нет. И мы боимся, что это могут засчитать хозяину за «оправдание». Получается, в законодательстве есть большой пробел: жестоким обращением такое содержание животного не назовешь, но и нормой — тоже…

Мы не против вернуть лошадь ее законному хозяину. Главное, чтобы он создал ей нормальные условия — как того требует закон о ветеринарной деятельности. Возвращать же ее во двор многоэтажного дома— это, по-моему, дикость. Это уже за гранью.


В милиции Onliner сообщили, что заявление от неравнодушных минчан зарегистрировано, по факту проводится проверка. С зоозащитниками хозяин пони пока не связывался, хотя с момента, когда лошадь передали «Эгиде», прошло уже больше суток.

Дополнено

История с Тотошкой, который очень мило валялся в опилках в конюшне волонтеров, получила продолжение. Вот что рассказала Вероника, занимавшаяся судьбой лошадки последнюю неделю:

На следующий день хозяин все-таки вышел с нами на связь. Сказал, что у пони есть стойло — сарайчик недалеко от Минска, и все необходимое. Позже он и сам приехал к нам. Оказалось, что с документами у мужчины все в порядке — оформлено ИП по нужному профилю, есть все справки-сертификаты на пони. Также он показал договор аренды сарая: помещение обустроено, есть стога сена и т. д. Так что никаких вариантов у нас не оставалось — только вернуть Тотошку его законному владельцу. Единственное, что, как мы понимаем, ждет мужчину — штраф за выпас животного в неположенном месте.

Сегодня владелец забрал пони (будем надеяться, увез его в обустроенный сарайчик на Кунцевщине).

Было очень обидно за Тотошку, просто до слез. Но у нас нет ни малейшего основания его не отдать. Мы будем продолжать следить за его судьбой и просим горожан: по возможности обращайте внимание на происходящее, если увидите этого пони на улице, делайте фото и видео, особенно если увидите, что его обижают. Ну и всех просим сто раз подумать, прежде чем пользоваться услугами «покатушек» в парках и возле торговых центров, — говорит Вероника.

В словах девушки, думается, нет преувеличения. Вот что писали нам читатели после того, как вышел текст (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены):

«Этого пони много раз видел на Зыбицкой в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскрсенье: фото за деньги, покататься. Иногда на него садился человек реально тяжелого веса, было ощущение, что у лошадки чуть ли не позвоночник ломался. Насколько я понял, им занимаются трое людей — двое мужчин и женщина. Но принадлежит он одному из мужчин и женщине (это пара). Всех троих можно почти каждый день видеть на Зыбицкой — продают надувные шары на палке.

Владелец — довольно конфликтный мужчина, который дерзко разговаривает со всеми, даже с милицией. Видел неоднократно весной и летом, как другой мужчина (не владелец, а тот, который на видео в шляпе) поздним утром в воскресенье уводил пони с Зыбицкой в сторону Сухарево. С его слов, пони жил в частном доме. По слухам, владельцы отдали за пони около $1500. Считаю, им ни в коем случае нельзя возвращать эту лошадь. Там такой тип людей — в голове одни деньги, только деньги».

Еще один читатель прислал фото: «Видели человека, перевязывающего пони, в районе Одинцова 54/56. Он потом ушел в сторону частных домов по улице Воложинская».

Если хозяин пони желает высказать свое мнение по этому вопросу, просим писать на ok@onliner.by.

Кормите своих питомцев досыта:

консервированный корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: диетическая, 0.09 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова; euroradio.fm