Полезный девайс или зря потраченные деньги? Тестируем увлажнители воздуха

33 870
436
30 ноября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, Николай Градюшко

Полезный девайс или зря потраченные деньги? Тестируем увлажнители воздуха

С каждым днем градус за окном становится ниже, батареи — теплее, а воздух в наших квартирах — все суше. Нормализовать микроклимат и справиться с «засухой» помогают увлажнители. Действительно ли эти девайсы так полезны или под видом необходимой вещи нам пытаются продать прибор, который после недели использования будет пылиться в шкафу? Мы решили протестировать несколько популярных моделей в домашних условиях и понять, насколько хорошо они справляются с возложенными на них задачами, удобны ли в обслуживании и стоят ли своих денег.

Что мы хотели выяснить?

  • Есть ли принципиальная разница между дешевыми и дорогими увлажнителями?
  • Ионизация, подогретый пар, дистанционное управление — зачем эти опции и есть ли смысл переплачивать за них?
  • Можно ли доверять показаниям приборов со встроенным гигрометром? Как контролировать влажность?
  • Насколько эффективно приборы поднимают влажность в сухом помещении?
  • Не мешает ли увлажнитель спать?
  • Наконец, так ли благотворно влияет на организм эффект от увлажнения?

Выводы смотрите в конце статьи.

Коротко об увлажнителях. Для чего они нужны и какими бывают

Считается, что оптимальный для человека уровень влажности воздуха в домашних условиях колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Зимой, когда жарят батареи, добиться комфортного микроклимата крайне сложно. Причем проветривание проблему не решает, ведь в морозном воздухе мало влаги. А пересушенный воздух, как известно, пагубно влияет на здоровье. Дело в том, что верхняя часть нашей респираторной системы построена из влажных мембран, которые призваны задерживать вдыхаемую с воздухом грязь, пыль, вирусы и бактерии. Из-за сухого воздуха мембраны теряют влагу и их защитные функции снижаются — вредные частицы проникают в легкие. Обезвоживание проявит себя першением в горле, затруднением дыхания, покраснением глаз и проблемами с кожей. Чтобы этого не случилось, надо как-то восполнять недостаток живительной влаги. И если раньше кидали мокрую тряпку на батарею, то теперь появилось более эффективное решение проблемы — увлажнитель воздуха.

Увлажнители бывают трех типов: ультразвуковые, традиционные и паровые. Самые популярные — ультразвуковые. Они генерируют прохладную водяную взвесь. За счет высокочастотных колебаний встроенной в корпус мембраны вода разбивается на мельчайшие частицы и с помощью вентилятора выдувается в окружающую среду в виде струйки тумана.

Принцип действия традиционных увлажнителей совсем иной: встроенный вентилятор засасывает воздух и прогоняет его сквозь пропитанный водой фильтр-испаритель. На выходе никакого тумана, ощутим лишь легкий прохладный ветерок. Такой процесс называют естественным увлажнением.

Паровые увлажнители по принципу действия похожи на электрические чайники: при помощи тэнов либо электродов вода нагревается с образованием горячего пара. Эти агрегаты не слишком популярны, обычно их используют в оранжереях или в квартирах, где много растений, любящих влажный и теплый климат.

Простой — не значит плохой

Первым на тест нам попал увлажнитель Ballu UHB-333. Он относится к числу недорогих и стоит в районе 80 рублей. Конструкция проста как барабан: корпус с рабочим механизмом, резервуар для воды объемом 2 литра, механический переключатель интенсивности испарения и световой индикатор. Несмотря на простую техническую начинку, устройство не производит впечатление дешевой и хлипкой вещи.

ультразвуковой, помещение до 20 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 320 мл/ч, резервуар 2.6 л, шум 35 дБ, цвет белый/голубой
ультразвуковой, помещение до 20 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 2 л, шум 38 дБ, цвет белый/зеленый

По форме и размерам прибор похож на электрочайник и занимает совсем немного места. Резервуар плотно не фиксируется на базе, но никаких протечек в процессе эксплуатации замечено не было. Из недостатков можно отметить коротковатый шнур и слишком малый диаметр горловины бака. Заливать воду из кувшина не слишком удобно и надо как-то исхитриться, когда придет время почистить резервуар изнутри.

Согласно характеристикам, прибор способен испарять до 350 мл в час и эффективен в помещениях площадью до 20 кв. м, чего для нашего эксперимента вполне достаточно. У нас комната площадью 17 кв. м. Уровень влажности мы замеряли по цифровому гигрометру, установленному на расстоянии примерно полутора метра от увлажнителя.

За первую ночь девайс поднял уровень влажности с 34 до 52%, за вторую — с 40 до 51%. Едва заметный шум совершенно не сказывался на качестве сна. При интенсивности испарения на уровне 2/3 от максимальной к утру бак оказался почти пуст. При более мощном режиме воды хватит часов на шесть.

В следующий раз мы решили проверить, как поведет себя увлажнитель, если в комнате будет приоткрыто окно. Работа оказалась не слишком продуктивной: за ночь влажность выросла с 39 до 43%. Что логично, с улицы поступает более сухой воздух, и прибор просто не справляется с новым объемом.

Нужные и не очень навороты

Вторым мы испытывали увлажнитель Zanussi ZH 5.5 Onde. Он почти в три раза дороже предыдущей модели и стоит 235 рублей. Попробуем понять, за что такие деньги.

Надо признать, модель выглядит стильно. Такая штука вряд ли испортит даже дизайнерский интерьер.

ультразвуковой, помещение до 35 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 5.5 л, гигростат, ионизация, цвет белый/серебристый

Здесь довольно большой бак (5,5 литра), так что объема воды может хватить на две ночи. Горловина удобна для быстрого залива и чистки, а клапан снабжен крупным фильтром-картриджем. Прибор сам измеряет уровень влажности, температуру и выводит цифры на дисплей. Управление сенсорное. Можно задать режим «Авто», и агрегат будет сам поддерживать оптимальный уровень влажности при текущей температуре. А можно вручную установить определенный порог, по достижению которого увлажнитель перейдет в спящий режим, но снова поддаст парку, как только «поймет», что влажность опустилась ниже заданной отметки.

Из дополнительных опций можно выделить таймер, подсветку корпуса, ночной и детский режимы, поддон для ароматических масел. Модель также оснащена встроенным ионизатором — функцией, которая, будем откровенны, никак себя не проявляет за исключением горящей кнопочки на корпусе. Вывод относится ко всем увлажнителям, с которыми мы имели дело. Даже продавцы не скрывают, что ионизация — скорее маркетинговая уловка, чем полезное расширение функционала. В любом случае, наличию этой опции не стоит придавать серьезного значения.

Показания встроенного и выносного гигрометров разошлись. При неоднократных замерах увлажнитель неизменно накидывал не менее 10% к показаниям измерителя, установленного в полутора метрах. Мы, конечно, руководствовались данными внешнего прибора.

В первую ночь влажность увеличилась с 42 до 53%. По большому счету особой разницы по сравнению с прибором, стоящим в три раза дешевле, мы не заметили. Схожий с первой моделью результат был получен и при открытом окне.

В один из вечеров мы установили увлажнитель Zanussi в комнату меньшей площади — 12 кв. м — и там при закрытом окне он довел влажность с 43 до 65%. Все логично и ожидаемо.

Следующей моделью стала Electrolux EHU-3610D GlossLine в черном цвете корпуса. По цене и функционалу она мало отличается от Zanussi. Но маркетологи пошли дальше и оснастили «коробку» декоративной подсветкой резервуара, режимом «теплый пар», семью скоростями испарения и пультом дистанционного управления. По большому счету весьма второстепенные (если не сказать — бесполезные) функции. Увлажнитель — не телевизор, часто «перещелкивать» рабочие режимы, не вставая с дивана, нет необходимости. «Теплый пар» немного повышает температуру — может, пригодится в межсезонье, когда выключено отопление.

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 500 мл/ч, резервуар 5.3 л, гигростат, ионизация, шум 35 дБ, цвет черный

Датчик влажности у Electrolux также привирает, поскольку находится на сетевом шнуре и часто попадает в область распыления. Наверное, этим грешат все приборы с гигрометрами.

В комнате площадью 17 кв. м агрегат поднял влажность с 39 до 57%. Интенсивность распыления была установлена на среднем уровне.

При цене в 205 рублей увлажнитель Ballu UHB-990 также является довольно продвинутой моделью. Распыляет туман в авторежиме и поддерживает заданный вручную уровень влажности, при необходимости дает теплый пар и ионизирует воздух. Все эти функции можно активизировать как при помощи сенсорной панели, так и с пульта.

ультразвуковой, помещение до 40 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 5.8 л, гигростат, ионизация, шум 38 дБ, цвет белый

Модель отличается большим баком для воды (5,8 литра), надежным фиксатором бака и подсветкой, которая днем практически не заметна, но ночью озаряет комнату голубым свечением. Подсветка не выключается, а уровень ее яркости не регулируется, что может понравиться далеко не всем. Из отзывов в интернете можно узнать, как люди решали проблему при помощи кусочка фольги, закрывающего светодиод.

Эта модель подняла уровень влажности в комнате с 44 до 53%. Впрочем, данные цифры малоинформативны и сравнивать показатель одной модели с другой вряд ли стоит. В процессе испытаний мы поняли, что исследования такого рода надо проводить в лаборатории, а не в отдельно взятой квартире, где всем приборам просто невозможно обеспечить равные условия. Дома ситуация постоянно меняется и показания приборов зависят от множества факторов: была ли открыта в комнате дверь, было ли открыто окно или оно находилось в режиме проветривания. Наконец, температура воздуха и влажность за окном также имеют значение, а в период наших измерений они были не постоянны.

Увлажняет и чистит. Но вот цена…

К нам на тест попал еще один увлажнитель, принцип работы которого отличается от всех испытанных прежде. Boneco Air-O-Swiss W200 сочетает в себе функции увлажнения и очистки воздуха. По размеру эта модель ближе к пылесосу и выглядит довольно эффектно. Можно удивить гостей.

мойка воздуха, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 27 дБ, цвет белый
очиститель и увлажнитель, для помещения до 40 м², цвет серебристый/черный
очиститель и увлажнитель, расход воды до 220 мл/ч, для помещения до 25 м², шум 26 дБ

Агрегат не распыляет туман, а с насыщает комнату влагой естественным путем за счет испарения воды. Происходит это следующим образом. В верхней части корпуса установлен вентилятор, в нижней — поддон с водой и барабан с фильтром. Вентилятор засасывает воздух, под воздействием которого фильтр вращается, пропуская через себя воздух и воду. Через боковые отверстия очищенный и увлажненный воздух выдувается в комнату.

Важно, что при таком способе увлажнения на мебели и полу совершенно не образуется белый налет (а мы знаем, что ультразвуковые модели этим грешат).

У вентилятора есть две скорости вращения: ночная и дневной «турборежим». Интенсивность прогона воздуха при этом отличается в разы. В тихом режиме увлажнитель шумит как системный блок старого компьютера — засыпаешь без проблем. Правда, приходилось читать, что со временем может появиться посторонний звук в виде стрекота от вентилятора или поворотного механизма.

Особенность этого типа увлажнителей в том, что эффект достигается не сразу. В интернете можно найти отзывы разочарованных владельцев, которые попользовались прибором день-два и не почувствовали никаких изменений. Продавцы говорят, что процесс естественного увлажнения помещения может занять неделю и даже больше. При этом влагой постепенно насыщается не только воздух, но и мебель, ковры, стены.

В нашем случае за первую ночь этот агрегат поднял влажность с 36 только до 42%. В дальнейшем ситуация такая: в течение дня, несмотря на интенсивный режим испарения, влажность в комнате остается на утреннем уровне или немного падает (видимо, сказываются открытые межкомнатные двери и проветривания), а ночью — снова растет. Так, спустя три дня эксплуатации влажность под утро достигла 49%, спустя неделю — 56%, но днем опять упала до 46%. В бесшумном режиме прибор едва сохраняет влажность при условии герметичности помещения.

А что с эффектом очищения воздуха? Он есть — это факт. Остатки неиспаренной воды приобретают желтовато-серый цвет, на дне можно рассмотреть небольшой осадок в виде пыли. Емкость быстро очищается под струей воды, а губку, которая также вбирает в себя пыль, можно стирать в стиральной машине.

Недостатком такого типа увлажнителей можно назвать их цену. Модель, побывавшая у нас на тесте, стоит до 495 рублей. И тем не менее она остается одной из самых популярных в своей категории.

Какие выводы можно сделать?

  • По эффективности увлажнения дешевые модели ультразвуковых увлажнителей не уступают дорогим. Переплата идет за счет бренда, дизайна и дополнительных опций, имеющих второстепенное значение.
  • Производители пытаются «запихнуть» в коробку увлажнителя как можно больше привлекающих внимание функций. Это чистый маркетинг. Подумайте сами, нужен ли вам «режим йоги» или Wi-Fi-модуль, с помощью которого вы сможете управлять своим увлажнителем из любой точки земного шара.
  • Встроенным в увлажнители гигрометрам не стоит доверять, они попадают в зону распыления и не дают объективной картины. Мы включали одновременно три прибора. Спустя час Zanussi показывал влажность 63%, Ballu — 49%, а Electrolux — 55%, тогда как независимый внешний датчик на расстоянии 1,5 метра невозмутимо высвечивал 46%.
  • Уровень влажности быстро поднимается при условии герметичности помещения. Открытое окно или даже дверь могут свести на нет все старания прибора. Рациональнее сначала хорошо проветрить комнату, а затем закрыть окно и включить увлажнитель.
  • Спать увлажнитель не мешает при условии, если он технически исправен. Судя по отзывам, по мере выработки ресурса и засорения солями и пылью шум вентилятора может повыситься до нестерпимого. Продлить срок службы прибора поможет вода, пропущенная через фильтр обратного осмоса.
  • И напоследок, как впечатления? Недорогим увлажнителем наша семья пользовалась и раньше, в основном зимой, в периоды детских простуд. С этой штукой определенно легче дышится и крепче спится. Эксперимент лишь показал, что в покупке более дорогой и технически продвинутой модели нет никакой необходимости.

Благодарим магазин климатической техники vtc.by за предоставленные увлажнители.

«Черная пятница» в Каталоге Onliner продолжается! Не пропустите!

ультразвуковой, помещение до 20 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 3.2 л, цвет белый/зеленый
горячий пар, помещение до 50 м², производительность 360 мл/ч, резервуар 3.6 л, гигростат, шум 33 дБ
ультразвуковой, помещение до 20 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 2 л, шум 38 дБ, цвет белый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, Николай Градюшко