Санитар Уручья. Минчанин снял мужчину, который убирает свалку после уличных торговцев

 
16 367
120
26 ноября 2019 в 12:41
Автор: Евгения Штейн. Фото: Nik Alenichev

Три недели назад мы рассказывали о большой куче мусора, оставленной торговцами подземки у станции метро «Уручье». И хотя метрополитен обязал их убрать свалку до конца ноября, через пару дней она исчезла сама собой. Вернее, не сама собой, а стараниями «санитаров Уручья» — городской бедноты, которая зарабатывает свой кусок хлеба на сдаче вторичных ресурсов. Эту важную часть действительности видят далеко не все, кто спускается в подземный переход за шаурмой или чашкой кофе.

Ситуация со свалкой возле метро «Уручье» не нова. Предприниматели, которые торгуют в переходе, регулярно сбрасывают мусор у входа в подземку, а городские службы регулярно игнорируют этот факт. Хрупкий баланс в «самом чистом городе Европы» поддерживали бездомные, которые собирали макулатуру, чтобы сдать ее по 11 копеек за кило. Но с ноября стоимость одного килограмма макулатуры упала до 6 копеек, и интерес бездомных к картону заметно угас. Теперь свалка возле метро «Уручье» — частое зрелище. Гораздо реже среди невидимых санитаров улиц находятся люди, заинтересованные в сборе макулатуры.

«Этому человеку 62 года, его зовут Павел, и у него проблемы со здоровьем, — пишет наш читатель Nik Alenichev, запечатлевший процесс разгребания свалки возле метро. — В данный момент Павел лечится, держится бодрячком, был вроде вполне трезв и быстро соображал. Так что народ от отчаяния продолжает собирать макулатуру по 6 копеек за кило, а кто-то убирает свалку за шаурму, помогая магазинам и метрополитену.

Павел — один из главных санитаров Уручья. Вся макулатура, которую вы видите на его тележке, весит 100 кг, и за нее он получит меньше 10 рублей. Павел сказал, что в частных конторах по приему макулатуры дают немного больше денег, чем в государственных.

Правда, на следующий день на том же самом месте я обнаружил еще бóльшую кучу мусора, чем в первый раз. Она там лежит уже несколько дней, и никому до нее нет дела. Видимо, бродяги ушли в запой, а те, кто должен убирать, со своей работой не справляются».

ручная воздуходувка, электрический двигатель, 1.7 кг
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Nik Alenichev