354
23 ноября 2019 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский

Так выглядит самый пряничный город Польши

Дети любят пряники. Их мамы и папы любят Польшу. Если совместить Польшу и пряники, получится Торунь — город всеобщей любви. Это один из красивейших малых городов в стране-соседке, центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы строите планы на путешествие в сказочную Польшу в 2020-м (при этом не боитесь танков НАТО, но страшитесь рынка в Белостоке и прочих рутинных мест), Торунь стоит обязательно включить в программу.

Где это

Торунь расположен на севере Польши, в Куявско-Поморском воеводстве, недалеко от трассы E75. От Минска — 800 километров и часов девять езды без учета границы. Вариантов для построения маршрута множество, точно стоит включить Варшаву, Лодзь, Гданьск, а назад вернуться через Мазуры. С Варшавой все ясно, сюда можно приезжать много раз. Краснокирпичная фабричная Лодзь — самый атмосферный город Польши. В Гданьске море и северная строгость, рядом пляжи Сопота. Торунь в этой компании будет отвечать за кукольность, историю и гостеприимство.

Из Германии в Польшу и обратно

Через Торунь бежит река Висла. Много веков назад на ее берегах возникло поселение, а позже, с прибытием сюда Тевтонского ордена, — крепость Торн. Вокруг крепости сформировался город. Он стал торговым центром, присоединился к Ганзейскому торговому союзу. После завершения Тридцатилетней войны Торунь был отдан в состав Королевства Польского. После второго раздела Речи Посполитой снова вернулся к Пруссии. В 1919-м опять стал Польшей. Короче, все сложно. Во время Второй мировой здесь был создан один из лагерей для военнопленных. Самое важное: каким-то чудом Торуню удалось избежать разрушений. Это стало плацдармом для развития в наше время.

Коперник

Геральт из Ривии? Левандовски из «Баварии»? Иоанн Павел II, Мария Склодовская-Кюри? Фридерик Шопен? Есть много рейтингов самых известных поляков, но с точки зрения влияния на цивилизацию Николай Коперник, наверное, впереди всех.

Здесь лучше не задавать этот вопрос вслух, пускай историки в своих кабинетах им задаются: кем был Коперник этнически и кем он себя считал? Поляком или все же пруссом? В Торуне, который, как мы видим, переходил из одного государства в другое в период, когда понятие национальности не было столь принципиальным, установить это практически нереально. В любом случае великий ученый, автор гелиоцентрической концепции мира, пошатнувшей устои средневекового мироздания, является самым известным жителем городка. И этого не изменить.

Памятник Николаю Копернику установлен возле старой ратуши на главной площади. «Торунец Николай Коперник. Сдвинул Землю, остановил Солнце и Небеса», — сказано на табличке.

Дом Коперника, где он (вероятно) жил до отъезда на учебу в Краков. Внутри находится музей

Замок

Старый тевтонский замок — главная «визуальная» достопримечательность. Замок как замок. Есть платная экспозиция, большинство туристов ограничиваются фотографиями со стороны. И правильно делают.

Кривая башня

Эта средневековая башня интересна тем, что отклоняется от вертикали на 1,46 метра. В разные времена здесь располагались кузница, тюрьма для женщин, просто жилье. Вот экскурсовод рассказывает легенду: башню в наказание пришлось построить рыцарю, творившему в Торуне бесчинства. Кривая она, словно его грешная жизнь.

Центр

В Торунь едут, чтобы прогуляться по узким улочкам Старого города. Еще раз: это настоящее чудо, что старинные кирпичные здания, мещанские дома, ратуша, костелы уцелели в последнюю войну. За сохранение в первозданном виде средневековой планировки Старый город Торуня был внесен в 1997 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улочки Торуня

Пряники

Говорят, что пряники здесь начали выпекать еще в XIV веке. В XXI веке поляки сделали так, чтобы уехать из города, не купив себе один из многочисленных видов этого кулинарного изделия, было невозможно. Пряники тут на витринах, на вывесках, в кульках. Есть музеи пряников, магниты в виде пряника, фестиваль пряников. И вроде бы ничего особенного, у нас такие же в сельпо продают, но бренд отрабатывает на все 100%. Берем в лавке по штуке, смакуем, отдаем должное рекламе.

Ну и мастерству внедрения продукта в туристическую жизнь.

Деготь

Мы оказались в Торуне проездом, направляясь в сторону немецкой Балтики. Был будний день. Город наводнили туристы. Ничто не предвещало гадостей. Но вот какой-то пан в спортивках прислонил свою голову к объективу фотографа и заверещал: «А какого вы меня снимаете?»

Польский джентльмен заявил, что у него погоны, сейчас он не на службе, но быстро позвонит куда надо. Неадекватность реакции так и осталась для нас загадкой. Польша, ты чего?

Бункер

Рядом с Вислой сохранился бункер времен Второй мировой. В наше время из него сделали аттракцион на 100 человек. Гостям предлагается «пережить реальную бомбардировку» — с сиреной, грохотом взрывов и аниматорами, которые будут нагонять страху. Адрес и иная информация — здесь. Билет стоит 6 злотых на человека.

Фото: bunkiertorun.pl

Жилье

В Торуне, небольшом по польским меркам городке, Booking.com предлагает более 90 вариантов жилья (смотрим июнь 2020-го — в нашем Витебске и то меньше предложений). Ценник стартует от €30.

Мелочи

Мы любим Польшу за детали. За цветочные клумбы. И вазоны на подоконниках. Может, мы станем Польшей не тогда, когда поднимем на пару процентов ВВП, а тогда, когда научимся внедрять в жизнь те самые штрихи обустроенности?..

Колорит старых зданий. Иногда обшарпанные стены городу тоже к лицу.

Современная архитектура Торуня как продолжение былых традиций.

Малый польский бизнес чувствует себя прекрасно в подобных туристических городах.

Одно из самых узнаваемых зданий — театр кукол Baj Pomorski с фасадом в виде огромного комода (или шкафа). Путь в сказку совсем рядом, говорят нам архитекторы. Но как часто мы этот путь замечаем?

В Торуне проходит международный фестиваль детских театров. Крупнейший в Польше. Есть фестивали, связанные с классической музыкой, с кино. В стране, где внутренний туризм развит колоссально и с каждым годом только крепнет, это нормальная история.

Торунь ждет гостей — и гости его не обижают.

раскладной, механизм "выкатной", настил пенополиуретан (поролон), длина 130 см, спальное место 195x113 см

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский