«Котов замуровали в подвале дома, обрекли на погибель». Ситуация в минском дворе

 
1210
20 ноября 2019 в 12:33
Автор: Евгения Штейн. Фото: Лика, фото котов - иллюстративное, из архива Onliner

Коты — это цветы жизни, но когда в многоквартирном доме появляется прайд из 25 кошек, радость от их созерцания немного притупляется на фоне острых запахов и блох, которые тоже умеют делать «кусь». Поэтому вокруг инициативы подкармливать бездомных животных всегда ведутся соседские споры, доходящие до ругани. Но все меняется, когда в ситуацию вмешиваются коммунальщики. В столичной 9-этажке на Малинина, 34, сейчас идет капитальный ремонт, в рамках которого небольшие вентиляционные отверстия в подвал заварили железными решетками, через которые не способен пролезть даже самый тощий котенок. Животные при этом находятся внутри, а не снаружи.

— Поначалу это была просто решетка на саморезах: ее легко можно было выкрутить, чтобы освободить котов, — рассказывает Лика, жительница дома, небезразличная к судьбе бездомных животных. — Но заметив, что мы их откручиваем, коммунальщики приварили металлические трубы к решеткам изнутри, чтобы их невозможно было снять. Сантехник выходит из подвала через дверь и закрывает на замок. А коты остаются внутри, обреченные на погибель.

Я знаю бездомных животных со двора, участвовала в стерилизации личными средствами и делаю все возможное для того, чтобы найти им дом: приручаю, стараюсь стерилизовать, прокапываю от блох. Этих животных нельзя назвать беспризорными. А в ЖЭСе сменилось руководство, и к просьбам жильцов там никто не прислушивается. Скорее всего, сантехник, который заваривает вентиляционные отверстия в подвал, сейчас находится на каком-то самоуправстве, потому что ведет себя как животноненавистник. На вопрос о том, зачем он замуровал живых котов в подвале, начинает плести всякую ерунду про блохи.

Ситуацию с бездомными животными и их заточением прокомментировал сантехник Александр. «Ерунды про блохи» в его словах не было: речь шла в большей степени о производственной необходимости.

— После капремонта мы поставили новые подвальные решетки, — говорит он. — Сначала мы их поставили на шестые дюбеля, но люди каждый день их вырывали. Одни соседи вырывают, другие жалуются в ЖЭС, что решетки выдраны. И нам пришлось приварить их изнутри металлической трубой.

Никаких инструкций на такие случаи ЖЭС не выдает. Я же не буду котов по подвалам ловить — это просто невозможно. Но сейчас в подвалах дома на Малинина, 34, систематически находятся рабочие, меняют ливневую канализацию. Так что одна-две подвальные двери в доме постоянно открыты. А поскольку подвал сквозной, кот может пройти весь дом и выйти через открытую дверь.

В доме на Малинина действительно 13 подъездов, которые могли бы быть сквозными, если бы не арка, разделяющая дом на две части. Да и открытая подвальная дверь, по словам Лики, не спасет ситуацию. Ведь коммунальщики открывают ее для того, чтобы провести в подвале какие-то шумные ремонтные работы, а кошки дикие, боятся людей и громких звуков.

— Я здесь вижу только один выход, — говорит Лика. — Оставить четыре открытых вентиляционных окна на дом из 13 подъездов. Я не поддерживаю размножение бездомных животных, в ближайший планах стерилизовать неручных котов, которых не удалось отловить самостоятельно. Но для этого их нужно приручить, а приручаются они, когда их кормишь. Наши коммунальщики просто обрекли их на мучительную смерть.

Разногласия между ЖЭСом и неравнодушными жильцами остались неразрешенными. Чем закончится эта ситуация и что будет с бездомными кошками — пока не ясно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Лика, фото котов - иллюстративное, из архива Onliner