901
16 ноября 2019 в 14:35
Автор: Николай Градюшко

«Приехал на дорогом авто, в дорогой одежде и с охраной». Как бизнесмен Здункевич смог заполучить 11 квартир в «Маяке Минска» за 10% от цены

Onliner продолжает следить за странной историей, связанной с продажей столичному бизнесмену 11 квартир в «Маяке Минска». В 2016 году застройщик «Зомекс Инвестмент» заключил с Михаилом Здункевичем договоры, в соответствии с которыми дорогостоящие квартиры переходили в собственность покупателя после оплаты всего 10% от их стоимости. Впоследствии Здункевич продал все квартиры, а оставшиеся деньги застройщику не вернул. Спустя три года правоохранительные органы посчитали такие действия Здункевича преступлением, обвинив его в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве. Если суд признает мужчину мошенником, законодательство формально позволит застройщику истребовать все квартиры, многие из которых с тех пор перепродавались по несколько раз. В таком случае пострадать могут нынешние собственники — люди, добросовестно оплатившие свои квадратные метры и совершенно непричастные к этой истории. Недавно у них появился очередной повод для беспокойства.

«Застройщик хочет забрать у нас честно купленное жилье»

Истории нескольких нынешних собственников злополучных квартир мы рассказывали в сентябре этого года. Напомним, сделки проводились через агентства недвижимости. Пользуясь всеми возможными базами данных, риелторы проверяли отсутствие обременений, претензий третьих лиц и каких-либо долгов. Ничего подозрительного не увидели ни регистраторы БТИ, ни банковские эксперты, одобрявшие выдачу кредитов. И вот спустя три года квартиры фигурируют в уголовном деле как предмет хищения.

«Зомекс Инвестмент» может пытаться взыскать долг со Здункевича, однако, по мнению собственников, застройщик намерен пойти по более легкому для себя пути и затребовать возврат квартир. Формально закон позволяет это сделать, если суд признает Здункевича мошенником. И вот появилось косвенное подтверждение именно такой перспективы: в базе данных недвижимого имущества недавно появились отметки о наличии у застройщика интереса ко всем 11 квартирам.

— В конце октября 2019 года из базы недвижимого имущества мы узнали, что по заявлению «Зомекс Инвестмент» на все 11 квартир были поставлены отметки о том, чтобы регистратор недвижимости немедленно уведомил «Зомекс Инвестмент» о любых действиях с жилыми помещениями, — рассказывает Onliner собственник одной из квартир. — По нашему мнению, такой шаг застройщика говорит о намерениях забрать у нас честно купленное жилье и таким образом покрыть свои убытки по взаимоотношениям со Здункевичем.

Не первый месяц собственники сами пытаются разобраться в обстоятельствах продажи квартир Здункевичу. Чем больше углубляются в дело, тем больше всплывает удивительных и даже шокирующих фактов.

— Просто не укладывается в голове, что «Зомекс Инвестмент» так легко попрощался с имуществом на сумму более $1 миллиона, не обременив неоплаченные квартиры залогом продавца, — говорит один из собственников. — Застройщик не мог не понимать, что Здункевич покупает сразу 11 квартир не для того, чтобы в них жить, а для перепродажи. При полном осознании этого застройщик позволил бизнесмену беспрепятственно перепродать жилье. При этом «Зомекс» не предусмотрел в своих договорах никакого обеспечения расчета за квартиры, никаких гарантий получения от Здункевича 90% стоимости 11 квартир! Также нам непонятно, почему более трех лет «Зомекс» не взыскивал просроченную задолженность со Здункевича? Может быть, намеренно ждал удорожания квартир?

Что показали проверки милиции

Жильцы «Маяка Минска» обратились в РУВД Первомайского района с просьбой провести проверку действий должностных лиц «Зомекс Инвестмент». Милиция не усмотрела состава преступления в действиях руководства компании и специалиста, оформлявшего договоры.

Ответ из РУВД проливает свет на некоторые обстоятельства совершенных в 2016 году сделок. В частности, при проверке в милиции установили следующее (орфография и пунктуация сохранены):

«Для ИООО „Зомекс Инвестмент“ такой покупатель как Здункевич М.Г. был интересен, так как на тот период времени продажи квартир общества значительно упали в связи с кризисом в Российской Федерации и снижением общего уровня платежеспособности населения. ИООО „Зомекс Инвестмент“ доверяло покупателю и не предполагало, что он в дальнейшем откажется от выполнения своих обязательств… Что касаемо договоров, заключенных со Здункевичем М.Г., то они являлись не типичными, так как в них было указано, что к последнему переходит право собственности до момента поступления окончательного платежа. Данные условия согласованы и одобрены собственником общества Небойша Карич. Более того, все переговоры со Здункевичем М.Г. и составление договоров вела специалист отдела продаж Луханова К.А. Договоры купли-продажи со стороны ИООО „Зомекс Инвестмент“ подписывал директор Милица Василевич. Данное решение принято, так как Здункевич М.Г. преподнес себя респектабельным и платежеспособным — приехал на дорогом автомобиле, в дорогой одежде и с охраной».


— Дорогая машина и одежда — неужели именно эти критерии стали определяющими для решения о продаже квартир более чем на миллион долларов США с предоплатой 10%? Выходит, материальное положение и платежеспособность Здункевича фактически не проверялись? Не говорит ли это о халатности, которая наказывается согласно ч. 2 ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь? — задается вопросом собственник.

Сотрудники Первомайского РУВД пытались взять пояснения по поводу сделок у самого председателя совета директоров «Дана Холдингс» Небойши Карича. Что из этого вышло — приведем абзац из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «Опросить собственника ИООО „Зомекс Инвестмент“ Небойша Карич — гражданина Сербии — не представилось возможным, так как последний категорически отказывается от дачи пояснений по существу проверки, что в том числе подтверждается и письмом ИООО „Зомекс Инвестмент“».

В свою очередь компания-застройщик в официальном письме на запрос из милиции пояснила следующее: «Сведений и документов, подтверждающих согласование собственником и должностными лицами ИООО „Зомекс Инвестмент“ договоров купли-продажи со Здункевичем М. Г., у ИООО „Зомекс Инвестмент“ не имеется».

— Очень хочется выяснить, почему именно мы должны отвечать за халатность самого застройщика? Почему не Здункевич должен нести финансовую ответственность перед «Зомекс Инвестмент»? Почему господин Небойша Карич, одобривший сделки со Здункевичем, более чем за 3 года не распорядился взыскать со Здункевича задолженность, а «Зомекс Инвестмент» заявляет в органах по госрегистрации недвижимого имущества о своем интересе к нашим квартирам? — говорят обратившиеся в редакцию люди, которые находятся в состоянии полной неопределенности относительно судьбы их имущества. 1 ноября они направили коллективное обращение на имя Небойши Карича с просьбой о личном приеме по поводу сложившейся ситуации и надеются, что президент совета директоров внесет ясность во все происходящее.

Onliner предложил компании «Дана Холдингс» прокомментировать ситуацию. Однако застройщик отказался от комментария. Впереди рассмотрение дела Михаила Здункевича в суде второй инстанции. Мы будем следить за процессом.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко