В Китае закрывают стеклянные мосты и смотровые площадки: они оказались небезопасными

 
30 413
134
14 ноября 2019 в 12:37
Источник: Алина Измайлова, archi.ru. Фото: Sunyiming, Raki_Man, HighestBridges

В 2010-х в Китае случился настоящий бум мостов и смотровых площадок из закаленного стекла. Аттракционы для любителей острых ощущений строили в самых живописных местах страны: над ущельями и горными реками. Меньше чем за десять лет в КНР появилось 2300 мостов с прозрачным полотном, а также бесчисленное множество «пешеходных троп» и площадок.

Однако с недавнего времени уже работающие аттракционы стали закрывать, а нереализованные проекты — замораживать. Так, провинция Хэбэй постепенно отказалась от всех 32 стеклянных сооружений на ее территории. Решение было принято после серии несчастных случаев в разных частях Китая, в том числе со смертельным исходом.

Так, в июне этого года погиб посетитель стеклянной «горки» в провинции Гуанси; длина спуска составляла 260 метров. Туристы скатывались вниз в специальных «тормозящих» перчатках, сидя на тканевых подстилках. Неожиданно начавшийся дождь сделал поверхность слишком скользкой, и один из туристов пробил стеклянное ограждение и вылетел с трассы. Мужчина скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. Еще шесть человек получили серьезные увечья. Два года назад во время посещения похожего аттракциона в провинции Хубэй погиб другой турист.

В 2016-м посетитель стеклянной тропы в городе Чжанцзяцзе, провинция Хунань, — одной из самых высоких (300 м) и протяженных (430 м) в мире — пострадал от упавших на него обломков скал. А в 2015-м на одной из секций смотровой площадки в провинции Хэнань треснуло стекло. Это произошло примерно через две недели после ее открытия. Представители местного туристического агентства утверждают, что виной тому стала термокружка, которую уронил один из посетителей.

Надо сказать, что проблемы с сооружениями из стекла начались сразу же после их появления, но власти предпочитали не вмешиваться. При этом в Китае до сих пор нет общих стандартов и требований к строительству и эксплуатации таких объектов. Местные СМИ сообщают, что многие мосты и площадки были построены «в спешке», «без должной заботы о безопасности и контроле», а архитекторы и строители не имели нужного опыта создания подобного рода сооружений. Теперь Пекин призывает местные органы власти проинспектировать абсолютно все стеклянные достопримечательности, что будет непросто, поскольку счет идет на тысячи. После этого, по всей вероятности, опасные конструкции модернизируют, а в стране введут новые стандарты качества.

Журналист Bloomberg Адам Минтер считает, что второй, менее очевидной, причиной отказа от стеклянных мостов является их нерентабельность. Местные власти надеялись быстро окупить инвестиции, вложенные в проекты, однако расчет не оправдался: спустя год после открытия интерес к подобным развлечениям неизменно снижался и посещаемость резко падала.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Алина Измайлова, archi.ru. Фото: Sunyiming, Raki_Man, HighestBridges