11 ноября 2019 в 8:00
Источник: Нина Александровна

Пенсионерка за два месяца и $16 тысяч отремонтировала пустую квартиру

Источник: Нина Александровна

Обидный термин «бабушатник» плотно вошел в сленг белорусов, так или иначе интересующихся жильем на вторичном рынке. Обычно под такой квартирой подразумевается старенькое жилище с советскими коврами на полу, чешской «стенкой» вдоль стены и лупатым телевизором, бережно прикрытым цветастым платочком. В редакцию Onliner написала Нина Александровна. Она тоже бабушка со стажем и говорит, что была бы только рада, если бы в городе появлялось как можно больше «бабушатников» нового формата. Недавно она купила квартиру и с нуля, опираясь только на свои вкусы и вкусы своих детей, сделала ремонт в новостройке, где была лишь черновая отделка, да и та некачественная.


Так случилось, что этим летом мне пришлось срочно искать новое жилье: сказались проблемы со здоровьем, и, как следствие, появилась необходимость переехать поближе к взрослому сыну. И вот продана старая квартира и куплена новая, пусть меньшей площади, но в нужном районе. Теперь надо было как можно скорее и желательно подешевле сделать ремонт в абсолютно голой «однушке» площадью 40 кв. м. Несмотря на свои 69 лет, сначала я, как наивная девчушка, думала, что на все про все уйдет две, максимум три недели, а на ремонт хватит оставшихся $10 тыс. в эквиваленте. В итоге ремонт растянулся на два месяца, а бюджет пришлось увеличивать на $6 тыс. Без помощи сына справиться было бы невозможно.

Почему не вписалась в бюджет? Во-первых, не учла множество мелочей. Если вы только готовитесь к ремонту, не забывайте, что мелочовка, о которой изначально не думаешь, вытянет очень много денег: лампочки, проводка, плинтусы, выключатели и розетки, герметики и вентиляционные трубы. Я тщательно вела учет всех трат, и вот таких изначально не принимавшихся во внимание «мелочей» насобиралось довольно много.

Площадь: общая 40 м², жилая 17,2 м²    Этаж: 4/9
Площадь: общая 30 м², жилая 22 м²    Этаж: 7/14
Площадь: общая 45 м², жилая 18,4 м²    Этаж: 9/13

Во-вторых, исправление строительных недоделок. Это, впрочем, отдельный вопрос, который постоянно поднимается на Onliner, но который, судя по всему, никогда не будет закрыт. Квартира покупалась не у застройщика, а у физлица. Человек пять лет назад приобрел жилье в качестве инвестиции, и все это время оно стояло пустое. В моем случае предъявлять претензии застройщику уже было невозможно. Вызывали оценщиков, которые должны были оценить качество жилья. Увы, учесть все нюансы они не смогли — отсюда большие затраты на исправление строительных «косяков».

Невероятно кривой пол? Пожалуйста, пришлось заново заливать стяжку. Стены ходят волнами? На исправление ситуации ушли десятки мешков штукатурки. Растрескались кривые перегородки из гипсовых блоков? Надо бы убирать и ставить новые. Ситуация осложнялась тем, что все отделочные работы делал один специалист — парень рукастый, но занятый одновременно на нескольких объектах. Собственно, потому на ремонт и ушло два месяца вместо запланированных двух недель.

Итак, что пришлось сделать, чтобы довести до ума строительную отделку? Как я уже говорила, по всей площади заливали стяжку — в итоге в некоторых местах пол поднялся на два сантиметра. Аналогично со стенами в санузлах — слой штукатурки под два сантиметра, чтобы выровнять все поверхности друг по отношению к другу. Плюс ко всему прочему пришлось переделывать откосы, сбивать строительную штукатурку по периметру всего помещения у потолка, пересобирать стеклопакеты (чтобы не дуло из сантиметровых щелей и закрывалось/открывалось нормально), выбрасывать топорно приколоченные жестяные вентиляционные трубы в санузле. Еще день ушел на организацию нормальной разводки электрики.

Наконец с черновой отделкой, точнее ее исправлением, было покончено. Ужасно было думать об этом, но на устранение основных «косяков» (притом далеко не всех!) с материалами и работой ушло порядка 7 тыс. рублей. А ведь ремонт-то, по сути, еще и не начинался! Более того, прошел месяц, то есть вдвое больше изначально запланированного срока, а жить здесь еще было невозможно. Пришлось отказаться от некоторых видов работ. Например, стены в комнате, по сути, так и остались кривыми, просто зашпаклевали их, чтобы можно было хоть обои поклеить.

Сама квартира представляет собой помещение в виде буквы «П», где правая ножка и перекладина — это объединенная с кухней комната общей площадью под 30 «квадратов», на левую же приходится небольшой коридор, а также ванная комната и отдельный туалет.

Планировка конкретно в этой угловой квартире очень удачная. В условной комнате — два окна, которые смотрят на разные стороны. Сама собой напрашивалась идея выделить из всего этого добра закоулок для кровати и чего-то вроде спальни. При этом ставить глухие стены не хотелось. Все-таки жить в этой квартире мне предстояло одной, поэтому особого смысла в таких капитально огороженных помещениях нет. Хотелось общего свободного пространства с «воздушным» разделителем.

В роли такого разделителя выступил стеллаж из IKEA. Вообще, мебели из этой сети заказывать пришлось много. Не потому, что круто или качественно, а потому, что недорого по сравнению с отечественной мебелью. При этом можно выбрать что-то более-менее приличное по дизайну. Так, помимо стеллажа, из IKEA приехали очень красивые желтые шторы (а заодно и карнизы), тумба под телевизор и цветы, кашпо, почти все светильники, галошница для прихожей, зеркало туда же и в ванную, небольшой стеллаж в туалет, коврик и добротный раскладной стол для кухни.

Кровать для спальни заказывали в одном из торговых центров. Модель с подъемным механизмом продавалась по акции за 810 рублей, с пружинным матрасом в комплекте. Шкаф заказывала у народного умельца. В связи с ограниченностью пространства «вписали» в него кровать, от габаритов которой и отталкивались при замерах мебели. Ох и пришлось здесь помучиться мастеру, который все пытался учесть разные уровни кривизны стен со всех сторон! Но вышло идеально.

Обои покупала по скидке в «Материке». На фоне всего остального достались они, считай, бесплатно — где-то за 260 рублей. На прихожую, правда, не хватило. Там недостаток обоев компенсировали краской в тон одному из 50 оттенков серого.

В мини-зале — люстра, которую сын привез из какого-то магазина вроде как немецких светильников в Минске. Говорит, модель продавалась со скидкой — цена была почти вдвое ниже первоначальной. Правда, она была без коробки. Но коробку я бы все равно не стала вешать даже на потолок, а скидке рада.

Диван обошелся в 1300 рублей. Он сделан на белорусской фабрике, одной из немногих, где, на мой взгляд, умеют создавать одновременно красивые и недорогие вещи. В подарок я получила пуф в цвет дивана плюс небольшую скидку «постоянного клиента» — год назад здесь же диван и пару кресел заказывал себе сын.

раскладной, механизм "раскладушка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (100% полиэстер), длина 122 см, спальное место 200x118 см
раскладной, механизм "дельфин", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань (рогожка), длина 226 см, спальное место 197x140 см
офисный, нераскладной, настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (велюр), длина 148 см

Телевизор — старенький, перенесла его из прошлой квартиры. Сын несколько лет назад приучил к планшету, интернету и YouTube, так что с тех пор телевизор я практически не смотрю. В новой квартире он даже ни к чему не подключен, фактически стоит как часть интерьера.

Из старой квартиры, помимо телевизора и мелочовки, привезла еще только холодильник и стулья. И если первый в итоге хорошо вписался в кухню, то стулья — не очень. Но денег поменять их уже не осталось, так что мирюсь с небольшим диссонансом.

Кухонный гарнитур — опять же под заказ. Делал тот же специалист, что и шкаф в спальне. От второго ряда верхних шкафчиков отказалась не потому, что красиво или модно, а потому, что с ними бюджет кухни совсем уж выходил за все разумные пределы. Зато благодаря копеечной полочке смогла поставить сюда много цветов. По денежным же причинам отказалась от изначально запланированной встраиваемой микроволновки: и сама она дорогая, и мебельную конструкцию ради нее пришлось бы серьезно усложнять.

Выбор покупателей
загрузка на 14 комплектов посуды, электронное управление, 9 программ, 59.8×55.5×82 см, нержавеющая сталь цвет
Выбор покупателей
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.8×55×81.5 см, черный цвет
загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет

Давно мечтала о посудомойке и наконец получила ее. Узкая, но для меня одной и редких гостей — как раз то что надо. Один из самых полезных помощников в любой кухне, советую всем и каждому! Духовой шкаф принес сын — он как раз купил в свою квартиру новый, а мне отдал свой. Варочная поверхность стеклокерамическая, относительно недорогая, но из фирменных — Bosch. Польскую вытяжку купила на скидке в крупной торговой сети (еле унесла ноги от крайне навязчивых продавцов с их ненужными допгарантиями).

Туалет и ванная комната классные, потому что в них проектом предусмотрены ниши. В туалете благодаря ей легко встроился умывальник с тумбочкой, плюс поместился икеевский стеллаж. А в ванной ниша стала прибежищем для зеркала с подсветкой и огромной раковины, о которой я давно мечтала. Сама ванна акриловая — просто потому, что не было желания возиться с тяжеленной чугунной. Зато она легкая и устанавливается просто, а с недостатками я пока не столкнулась.

Так как в квартире нет балкона, дала знать о себе проблема с сушкой белья. Решила ее с помощью покупки стирально-сушильной машины. Кстати, мебель и техника в ванной, помимо своих прямых функций, выполняют еще одну — маскируют страшные трубы. Их потому и не прятали в стены, потому что замаскировать мебелью оказалось значительно дешевле.

В прихожей-коридоре особо ничего нет, разве что упоминавшаяся выше икеевская галошница да шкаф-купе. Здесь же три двери: в туалет, в ванную и в спальню. Двери заказывали у производителя из Постав, ручки для них и фурнитура — недорогие китайские, но и не самые дешевые и вроде как добротные (но на это еще посмотрим в процессе эксплуатации).

С дверями же связано то немногое, что мне не нравится в моей квартире. Дело в том, что мой сын как раз выступал за полностью изолированную спальню с дверью. Я была против и хотела как можно больше открытого пространства. В итоге пришли к компромиссу: стену между условным залом и спальней не возвели, но дверь из коридора в спальню в проем установили. В итоге смысл у такого компромисса страдает, с чем уже согласен и сын. Потому что с одной стороны стены между двумя помещениями нет, зато с другой есть дверь. Как-то по-дурацки получилось. С позиции сегодняшнего дня я бы настояла, чтобы вместо двери оставался проем, либо заделала бы его полностью, оставив больше места для мебели в прихожей. Ну да ладно.

Ламинат выбирала как можно более дешевый, но хотя бы 32-го класса, светлый и от бренда на слуху. Зонировать помещение покрытием не хотелось и даже было лень, поэтому все просто — везде одинаковый ламинат. За примерно 35 метров площади с учетом подложки и плинтусов я заплатила чуть больше 1100 рублей.

Плитку для санузла я присмотрела в салоне российского производителя. Как вы уже наверняка догадались, выбиралась коллекция со скидкой. Благо таких было много, поэтому удалось остановиться на чем-то, по-моему, интересном. Кода плитку привезли домой и я рассмотрела коробки, удивилась: в качестве производителя указан наш родненький «Керамин». Оказывается, он сделал коллекцию для российского бренда. Цена, к слову, точь-в-точь как на плитку, которая продается в белорусских салонах «Керамина» (но там я ничего подходящего так и не подобрала).

Вот так за два месяца из голых стен удалось сделать что-то для меня уютное. Пришлось выбиться из бюджета, но в целом получилось вроде бы достойно для «бабушатника» нового формата.

А вот полная калькуляция по тратам:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by