810
04 ноября 2019 в 11:16
Автор: Оксана Красовская

Переуплотнили переуплотненное. Прокуратура проверила ЖК Vogue и нашла нарушения «по всем фронтам»

Ни дня без новостей о жилом комплексе Vogue. Только недавно мы обсуждали непредсказуемость пентхаусов и цены на квартиры в «столбике» на первой линии от парка Челюскинцев, как своей «настоявшейся» информацией решили поделиться жильцы первой секции дома-«стены». Еще летом минчане собрали более 300 подписей под коллективными обращениями и разослали их в различные инстанции с просьбой пояснить, все ли в порядке и нет ли нарушений в процессе строительства (как минимум в том, что застройщик собирается объединить стилобатом новые «столбики» и вырастить пятиэтажки до восьми уровней). И вот из прокуратуры пришел ответ. «Мы не обнародовали документ сразу, думали, что после такой „высокой“ проверки что-то изменится в лучшую сторону, застройщик начнет шевелиться, но надежды оказались напрасными», — говорят минчане.

Проект меняется по щелчку пальцев?

На шести страницах «мелким почерком» описываются обстоятельства ведения стройки. Любопытное встречается уже на первой — «в настоящее время УП „Минскградо“ разработан проект внесения изменений в ПДП, который находится на рассмотрении в Минкульте, после чего в установленном порядке будет вынесен на общественное обсуждение».

— То есть ничего еще не утверждено и не согласовано, об общественном обсуждении никто и не слыхивал (на котором люди вроде как могут высказывать свое мнение и «заворачивать» проекты застройщиков), а Dana Holdings в своей рекламе уже обещает новым дольщикам «столбиков» закрытую придомовую территорию на кровле гаража и уже проводит строительство по новому проекту.

Получается, что, как и в случае, который описала Татьяна, — застройщик согласовывает красивый проект, потом меняет его под себя, будучи абсолютно уверенным, что чиновники все подпишут и не пикнут? — возмущены минчане, которые собирались принять самое активное участие в общественном обсуждении.

— Нас пытаются обвести вокруг пальца и доказать, что общего стилобата для новых «столбиков» не будет (его возведение не согласовали), но при этом в ответе Мингорисполкома появилось некое понятие «платформа с эксплуатируемой кровлей». Никаких аналогов подобных сооружений в жилищной застройке нам найти не удалось. При этом на данную платформу (со слов чиновников) были перенесены детские и спортивные площадки комплекса, под ней предполагается размещение гараж-стоянок для автомобилей. И что это тогда такое, если не стилобат? К тому же с его появлением возникает вопрос: часть детских площадок, размещенных на крышах, будет просто недоступна детям первого жилого комплекса, так как они наверняка будут огорожены и закрыты, — рассуждает Наталья.

Но это, конечно, еще не все. «Воговцы» просили дать объяснения по поводу высоты построенных и планируемых к постройке зданий и растолковать, почему понятие «точечная» 25-этажная застройка, которая допускается на территории возле парка Челюскинцев, трансформируется в три высотки, «вшитые» в стену, и еще в пять «столбиков» непосредственно на границе парка.

— Получив ответ из прокуратуры, мы просто удивились. Смотрите, в официальном ответе сказано: «В ходе осуществления выезда на объект установлено, что возведенный жилой дом (№5а, 5б, 5в) представляет собой многоуровневое протяженное здание высотой 16—19 этажей с тремя точками повышения до 25». То есть целая комиссия выезжала на улицу Макаенка и так и не смогла увидеть, что в средней части (5б) дом вырастает до 21-го этажа, — возмущен новосел Владимир.

— Почему вообще точечная застройка приравнена к точечным повышениям одного сплошного дома? Как это согласовали? И на основании каких нормативных актов Мингорисполком относит строящиеся рядом друг с другом высотные дома в 25 и 8 этажей к категории сблокированных и выдает их за точечную застройку? Это что за правовое ноу-хау, если в ТНПА напрочь отсутствует понятие «дома, сблокированные друг с другом»?

Головная боль минчан, чьи окна выходят на улицу Макаенка, — растворо-бетонный узел, который застройщик установил прямо возле уже достроенной и частично заселенной многоэтажки. А так как первую линию высоток возле парка сейчас активно строят, работает РБУ в самом напряженном режиме. По словам минчан, шумит установка не только днем, но и ночью. К тому же туда-сюда чуть ли не круглосуточно катается тяжелая строительная техника.

И прокуратура подтверждает слова «воговцев»: «Не обеспечена санитарно-защитная зона в размере 100 метров при размещении растворо-бетонного узла». Однако при этом указывается, что застройщиком были приняты определенные меры: установлена шумозащитная стенка, ограничено время работы до 22:00.

— Как распространению шума от РБУ, который имеет порядочную высоту, может мешать забор высотой метра два? Я уже не говорю про пыль, летящую в окна людям. Да и про работу до десяти вечера — только отговорки: у нас полным-полно ночных видео, но их никто не хочет принимать во внимание. Правда, такое «ударничество» наблюдается в основном в выходные, когда совершенно точно специалисты не приедут делать замеры. Ну и нам так и не пояснили, будет кто-либо хоть что-нибудь делать в связи с этим: с сентября, когда нам пришел ответ, вон уже сколько времени прошло, а РБУ по-прежнему на своем месте, — анализирует ответ Наталья.



Переуплотнили переуплотненное

Теперь, пожалуй, о самом важном. Еще до начала строительства жилого комплекса возле парка Челюскинцев было известно, что он станет сверхплотным и равного ему (по плотности, а не по архитектуре или комфорту) в Минске, пожалуй, не будет. Но даже эти очень щедрые нормы застройщик уже умудрился переплюнуть.

«Частично нашли свое подтверждение доводы о нарушении норм плотности застройки. По результатам проведенной прокуратурой города Минска проверки установлено, что площадь жилых квартир домов объекта составляет 201 709,48 кв. м., а установленная в ходе проверки расчетная территория — 13,37 га. Таким образом, с учетом вышеприведенных показателей плотность жилого фонда микрорайона №3 составляет 15,1 тыс. кв. м. на гектар, что превышает установленный показатель плотности». (Специальным указом №344 разрешено проектирование и строительство многофункционального комплекса на пересечении проспекта Независимости и улицы Макаенка в городе Минске с параметрами плотности жилого фонда до 15 000 кв. м/га. При этом, согласно нормам, высокоплотной многоквартирной застройкой в Минске считается застройка с плотностью жилфонда в пределах 6001—7600 кв. м общей площади на 1 гектар.)

— Да, нарушение нашли, но только в связи с этим никто ничего не делает. Ни слова нет о том, как будет наказан застройщик за то, что превысил разрешенную ему плотность. И эта цифра с нарушением, насколько мы понимаем, «вылезла» уже сейчас, когда по планам пристройки к столбикам должны быть пятиэтажными, а если их сделают восьмиэтажными, то показатель будет просто чудовищным. Более того, один из управленцев «Даны» (кажется, замдиректора Владимир Рафальский), когда мы встречались и обсуждали вопрос работы РБУ, заявил, что дома-пристройки будут вообще десятиэтажными (!) и это уже решено. Просто уму непостижимо. Но, как видите, все структуры молчат, работы на столбиках продолжаются, темпы никто не сбавляет. То есть приостановления процесса для выяснения обстоятельств никто не потребовал.

Что уже говорить про объекты социальной инфраструктуры, на которые, похоже, всем плевать. Прокуратура открыто пишет, что после заселения всех домов существующих мощностей садов, поликлиник, школ не хватит. И все на этом. Так а почему до сих пор не начато строительство детского сада на 230 мест, запроектированного в составе комплекса, и школы, предусмотренной Генпланом? Также нет ответа по поводу решения в ближайшее время вопроса с поликлиникой — в связи с массовым заселением ЖК «Маяк Минска», ЖК Vogue и ЖК «Парк Челюскинцев», — говорят минчане.

Парковочный вопрос погубил не один с виду приличный ЖК. И Vogue туда же. К нынешней стене прилагаются только плоскостные стоянки (минимальнейшее их количество), строительство паркинга через дорогу от дома вроде как ведется, но совсем не так активно, как льются «столбики». Вот что сделано примерно за пять месяцев.

— В ответе прокуратуры упоминается о недостаточном количестве парковок по проекту около дома. Но никто так и не сказал, как приняли дома 12б и 12в с недостаточным количеством парковочных мест в принципе. Напомню, что к секции «в», в которой около 400 квартир, прилагается всего шесть машино-мест. Покажите нам человека, который подписал документы по дому и дал ему зеленый свет. Также ни в одном из ответов не приведены расчеты, обосновывающие достаточность запроектированных машино-мест.

В общем, ответ из прокуратуры есть, нарушения подтверждаются, а толку нет — все как было, так и остается, — заключают «воговцы».

Onliner обратился к застройщику с просьбой прокомментировать выявленные нарушения и сроки их устранения. Но компания от комментариев отказалась. Также мы отправили официальное обращение в Мингорисполком с просьбой объяснить все происходящее. Ждем ответ из этой структуры, которая никогда не игнорирует запросы — надо только подождать от двух недель до месяца.

Onliner продолжит следить за развитием событий.

Диктофоны для важных переговоров:

микрофон стереофонический + карты SD/SDHC, сжатие MP3/WAV, качество 96 кГц/24 бита, питание 2xAA, время работы до 11 часов

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская