Семейная пара купила себе остров и построила там полностью автономные дома

 
25 626
132
28 октября 2019 в 12:26
Источник: Валерий Волатович. Видео: Archmospheres

Финские дизайнеры Алекси Хаутамяке и Милла Селкимаки искали для себя идеальный остров целых пять лет. Подходящий вариант нашелся в национальном парке «Прибрежные острова» в Балтийском море на юго-востоке страны. К настоящему моменту завершена первая стадия проекта, названного ими Project Ö: построены первые два здания из трех.

На острове треугольной формы с габаритами 200×100 метров действуют строгие правила застройки, регламентирующие размеры возможных сооружений и расстояния между ними и береговой линией. Общая площадь всей новой застройки не должна превышать 400 кв. м. Первая очередь включала два небольших здания: гостевой дом и мастерскую хозяев.

Площадь гостевого дома составила 45 кв. м. Внутри — гостиная, кухня, спальня и традиционная финская сауна. Кроме этого, рядом с постройкой нашлось место для летней кухни и столовой зоны. В мастерской достаточно места для инструментов и пространства для хранения необходимых материалов.

Из-за своего уединенного расположения весь комплекс должен был быть автономным. Электроснабжение обеспечивают солнечные батареи и генератор. Опреснитель, использующий сырье из Балтийского моря, дает не только питьевую воду. С помощью установленного в сауне оборудования она подогревается для ванной комнаты. Она же используется для отопления комплекса. На следующем, втором этапе хозяева планируют заняться строительством основного дома.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Видео: Archmospheres