Спецпроект

Семья превратила балкон в уютное место отдыха без грандиозных затрат и делится опытом

355
27 октября 2019 в 8:00
Источник: Наталья
Спецпроект

Семья превратила балкон в уютное место отдыха без грандиозных затрат и делится опытом

Даже при ограниченном бюджете можно превратить балкон в уютное место отдыха, где одинаково хорошо пить кофе по утрам и проводить вечера за душевными беседами. Рецепт здесь простой: никакого хлама, гармонично подобранные отделочные материалы, несколько источников искусственного освещения, немного цветов и приятных глазу мелочей. Опытом благоустройства балкона с читателями Onliner делится Наталья из Витебска. Это четвертая история, публикуемая в рамках конкурса, спонсором которого выступает Kärcher.


Наш балкон (точнее, лоджия) типовой для панельных домов — вытянутый в ширину (3,1 метра) и узкий по глубине (1,2 метра). Но нам повезло: балконов у нас два. Это чудесно: не надо ломать голову, как вместить на крошечной площади место для отдыха, сезонные цветы, сушилку для белья и маловажные вещи, которым не нашлось места в квартире.

Окна балкона номер один (о нем и будет рассказ) выходят на южную сторону. Внизу дорога, на горизонте — лес и дачный поселок. Второй балкон с видом на соседний дом. Поэтому трудностей с выбором, какой же из балконов приспособить для отдыха, не возникло.

Сначала определились с концепцией: побольше дерева, очень хотелось гамак (исключительно девичья прихоть), а также что-то вроде мягкого диванчика и маленький откидной столик, который появляется только при необходимости. Ну и чтобы вокруг цвели цветы, эдакий райский уголок.

Балкон представлялся исключительно летним помещением без утепления и прочих сложностей. Он должен был стать местом для пятиминутного релакса поутру с чашкой кофе и тихих затяжных вечерних посиделок за беседами с бокалом вина.

Начать пришлось с поднятия уровня пола на 12—15 см, так как изначально он был ниже уровня пола в квартире, и при входе на балкон было ощущение, что проваливаешься в яму. Подсыпали керамзит и сделали по нему стяжку толщиной 2—3 см.

Основным материалом для отделки стен выбрали вагонку, т. к. недорого, экологично и красиво. Вагонка выбрана из ольхи, чтобы при нагревании на солнце не выделялась смола. На финише покрыли белой защитной пропиткой, дерево так не желтеет и смотрится очень уютно. Наносили пропитку в один слой для придания светлого полупрозрачного эффекта с сохранением выраженной текстуры дерева. Для пола и одной из стен выбрали искусственный газон: материал теплый, неприхотливый в уходе (достаточно по мере необходимости пылесосить и иногда проходиться по нему влажной губкой), приятно выйти на него босиком, да и глаз радуется зелени, особенно в зимний период.

Освещение сделали двух видов: декоративные лампочки без плафонов с потолка дают основной теплый свет и светодиодная лента под подоконником с холодным и приглушенным светом. По отделке, пожалуй, все.

Дальше было декорирование. Заказали в интернет-магазине кресло-гамак, собрали ящик с мягкой крышкой, он же — место для сидения, откидной столик и купили в Ikea (куда же без нее) полки для цветов и приятных глазу мелочей.

В эксплуатации гамак оказался менее востребованным, чем представлялось изначально, из-за непрактичности использования. Узкий балкон не позволяет особо покачаться, да и, как оказалось, этого качания хочется раза два-три за сезон: по весне погреться на солнышке да пару раз летними ночами послушать пение соловья. Поэтому используем его редко. Достаем и вешаем его по мере необходимости из ящика, который и служит основным посадочным местом. К сожалению, на момент подготовки фотоматериала к конкурсу сезонные цветы отцвели, а балкон практически подготовлен к зимовке.

Ремонт балкона производился своими силами на протяжении лета и без грандиозных затрат. Суммы вышли следующие (цены представлены ориентировочно на момент ремонта летом 2018 года):

  • вагонка — 250 рублей;
  • искусственная трава — 135 рублей;
  • стяжка и подложка — 123 рубля;
  • плинтуса — 13 рублей;
  • освещение — 98 рублей;
  • ткань и поролон для сидения и дек. подушек — 25 рублей;
  • кресло-гамак — 55 рублей.

Итого: 699 рублей.

От редакции. В ближайшее время мы подведем итоги первого этапа и путем голосования определим, кто из конкурсантов достоин главного подарка — пароочистителя Kärcher. А уже в начале следующего месяца стартует второй этап конкурса, который продлится до конца ноября. Условия участия и призы те же.

Коротко о правилах конкурса

Участникам нужно написать статью о своем балконе, приложить фото. Каждую неделю в течение месяца редакция будет определять наиболее интересную историю из присланных на конкурс и публиковать ее. Автор каждой опубликованной истории гарантированно получит один из призов: пароочистители за первое и второе места, электровеник — за третье и стеклоочиститель — за четвертое. Победителей определит голосование. Ждем ваших историй на ng@onliner.by. Личные данные автора и адрес проживания не распространяются.

Полные правила конкурса можно прочитать по ссылке.

Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания является крупнейшим производителем бытовой и профессиональной уборочной техники. Широкий ассортимент продукции Kärcher позволяет эффективно решать практически любые задачи чистки. Компания «Керхер» предлагает множество видов техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Источник: Наталья