Резиновый мячик вместо фирменного шуруповерта. Милиция заинтересовалась интернет-мошенниками, о которых писал Onliner

 
18 704
118
24 октября 2019 в 11:15
Автор: Евгения Штейн. Фото: УВД Витебского облисполкома

Недавно Onliner писал про изящную схему развода при покупке шуруповертов через интернет-магазин. На удочку дельцов попался читатель Павел из Бреста. Теперь похожей историей заинтересовалась милиция Витебщины. Несколько жителей областного центра обратились с заявлениями о мошенничестве при покупке шуруповертов наложенным платежом. Все они стали жертвами интернет-магазина, распродававшего электроинструменты известной марки с 50-процентной скидкой. К примеру, дрель-шуруповерт немецкого производителя вместо 200 рублей стоила всего 99. Как и Павел из Бреста, витебляне, ставшие жертвами развода, после оплаты товара получили на почте дешевую аккумуляторную отвертку с насадками и антистресс-тренажеры для рук, сообщает официальный Telegram-аккаунт УВД Витебского облисполкома.

Во всех случаях прослеживается единая схема, по которой действуют продавцы товара. Заманчивое предложение о продаже шуруповерта за полцены появлялось в интернете на всплывающих окнах с рекламой. При переходе по ссылке потенциальному покупателю предлагалось оформить заявку, в которой просили указать номер телефона для связи и подтверждения заказа. Действительно, продавцы перезванивали — один раз с телефонов российских операторов, а после с белорусских номеров. Через определенное время клиенты получали почтовое извещение о получении посылки наложенным платежом. После проведения такой оплаты и вскрытия коробки выяснялось, что вместо дорогостоящей вещи заказчик получил дешевую подмену. По заявлениям граждан в настоящее время проводится проверка.

Для того чтобы не стать жертвой подобных афер, УВД Витебского облисполкома рекомендует придерживаться следующих правил при покупке товаров в интернете.

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сам интернет-магазин. Признаками надежности торговой точки выступают: хорошая репутация; широкая известность; положительные отзывы клиентов; отсутствие чрезмерно выгодных предложений. Также стоит обратить внимание на условия покупки товара. Если в них прослеживается размытость и двусмысленность, то пользоваться таким магазином не стоит.
  • Проверьте интернет-адрес и иные данные магазина через крупные поисковые системы («Яндекс», Google и т. п.). Анализируя результат, несложно сделать выводы о репутации сайта — нередко в первых 3—5 результатах встречается описание проблем с данным магазином или жалобы обманутых клиентов. Кроме того, многие поисковики ведут свои рейтинги магазинов, аккумулируя положительные и отрицательные отзывы.
  • При получении товара на почте обратите внимание на вес и объем товара, если визуально они разительно отличаются от ожидаемых либо у вас появились иные сомнения о том, что внутри совсем не то, что вы заказывали, вы имеете право без вскрытия коробки отказаться от оплаты товара и его получения.

От обманов и афер с наложенным платежом невозможно застраховаться на 100%. Но при должном проявлении бдительности вы обязательно сохраните свои деньги.

Автор: Евгения Штейн. Фото: УВД Витебского облисполкома