784
23 октября 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: сладок ли панельный «Мармелад»?

Облик минских новостроек потихоньку, со скрипом, но все-таки меняется. То ли сказывается влияние «А-100», то ли сами доросли, но отдельные девелоперы начинают делать красоту. Нет, конечно, безликие «стены» все еще возводятся и продаются на ура, но и симпатичная альтернатива им появляется. Один из последних ярких проектов — ЖК «Мармелад» в Военном городке. С весны 2018 года «Трайпл» возводит комплекс, состоящий из трех панельных высоток. Привычную для минчан серию «свечек» М111-90 модифицировали практически до неузнаваемости: появились панорамные окна и лоджии, просторные лобби, «евроквартиры». И, что немаловажно, уделили внимание фасаду: стены выкрасили в разные цвета, так что жить сразу стало веселее. Но это все внешняя атрибутика, а что же внутри? Качество строительства на примере типовой «двушки» проверим вместе со специалистами компании «Эво Лэнд».

«Прежде чем заводить детей, надо иметь жилье»

Первую мармеладную «свечку» застройщик уже сдал, поэтому мы можем зайти на территорию ЖК и посмотреть, как устроены места общего пользования (их обещали сделать запоминающимися) и что вырисовывается во «дворе». Наши проводники — Максим и Юля, которые пока живут на «съеме», но уже мечтают о том моменте, когда смогут переехать в свою почти 64-метровую квартиру.

— Задумываясь о том, чтобы обзавестись собственным жильем, мы практически сразу отмели «вторичку»: хотелось что-то новое, оригинальное и современное, — объясняет ход своих мыслей молодая пара. — В итоге, изучив актуальные предложения, поняли, что выбирать придется между «Новой Боровой» и «Мармеладом». Но процесс выбора не был очень долгим и мучительным: сравнив цены, мы однозначно остановились на «Мармеладе». Во-первых, «квадрат» стоил $1050 (против $1200 в панельке в «Новой Боровой»), во-вторых, это все-таки Минск, а не деревня Копище Минского района.

Максим и Юля вспоминают, что в то время, когда они заключали договор, дебютный дом был выведен уже примерно на восемь уровней. Опасения, конечно, оставались: как-никак долевка. Но пример расположенного рядом успешно построенного (даже после «шторма») «Ліпеня» внушал оптимизм.

— Первый взнос — 10% от стоимости квартиры — мы внесли своими деньгами. Вся остальная сумма — кредит в двух банках (у «Трайпла» с «Беларусбанком» есть специальная программа «Ипотека с нами»). В итоге в месяц платим 1500 рублей, но что поделаешь: лучше так, чем вечно на съемной квартире. Да и вообще, мы рассудили: свое есть свое, и прежде чем заводить детей, надо иметь жилье.

— Собственных и кредитных денег хватило на 64 метра, до «трешки» мы недотянули, но решили, что и из этой планировки можно выжать максимум, — дополняет Юля. — Так что нас ждет большое переустройство: уже проконсультировались у специалистов и поняли, что кухню можно вынести в коридор, в стене большой комнаты пропилить проем, а санузлы объединить. В результате у нас получится компактная «евротрешка». Прикинули, что стоить такая перепланировка вместе с работой аттестованных мастеров будет порядка $3—4 тыс. по курсу. Ну и по исполкомовским кабинетам придется походить. Однако в любом случае это дешевле, чем покупка или строительство трехкомнатной квартиры.

— Радует и то, что реальность пока не отличается от картинки: расцветка дома, шлагбаум, огороженная территория, большой паркинг. Судя по проводимым работам, и во дворе все будет сделано по проекту (общая территория будет сдаваться вместе с последним домом, она включена во вторую очередь), — уточняет Максим.

Внутри-то что?

На первый взгляд «двушка» с панорамным окном в гостиной смотрится добротно: очевидных ляпов вроде как и нет. Но что скажет специалист, который вместе с супругами открыл для себя этот жилой комплекс, приемка в котором только началась?

А сказать про «Мармелад» почти что и нечего: пометок минимум, если проблемы и есть, то искать их надо на стеклопакетах и рамах.

— На удивление стеновые панели и плита перекрытия очень ровные — отклонения если и есть, то в пределах допустимого, — говорит Дмитрий Смоленский. — Придраться буквально не к чему.

По поводу окон. В гостиной два стеклопакета под замену: на них заметные царапины, которые не проходят по стандартам и явно буду расстраивать хозяев после того, как те отмоют окна от грязи и пыли. В спальне также есть проблема: большой балконный стеклопакет не выдерживает критики. Заменить придется и оконную ручку, которая поломана и разболтана. Некоторым окнам нужна регулировка. Также есть небольшие замечания, как то забыты колпачки, замята уплотнительная резинка, подоконник имеет обратный уклон.

Из действительно неприятного — трещина на раме двери на лоджию. Как именно ее станут устранять, вопрос. Подозреваем, что менять всю конструкцию торопиться не будут. Добавим и еще одну ложечку дегтя: маленькое окно в кухне не очень хорошо запенено, со стороны комнаты пены почти нет. В холодное время года это может спровоцировать появление конденсата.

— Что касается пола, то отслоений и пустот нет. Он ровный даже в местах стыка различных помещений. Единственный момент: в кухне, где используется не заводская плита, а вручную доливается кусочек, есть уклон. Избавиться от него можно будет, сошлифовав бугор, который образовался возле стены.

Больше замечаний и нет. Думаю, этой квартире можно поставить 7,5 балла: впечатление подпортили окна, а так качество на достойном уровне.

Стандартное и нестандартное

Панельный «Мармелад» с виду кажется не очень-то и панельным. В архитектурном бюро Nota Bene, которое занималось «внешностью» и наполнением жилого комплекса, рассказали, что и как делали, чтобы облик новых домов был современным и не выдавал за версту М111-90.

— Во-первых, мы избавились от «шляпок» на кровле дома. Долго думали, как обыграть, ужать этот объем, который выдает панельки. И оказалось, что у МАПИДа уже есть решение, как венткамеру на кровле сделать ниже и спрятать так, чтобы она не была видна. В результате получили «выровненную» линию крыши по всему жилому комплексу.

Что касается безбарьерного входа в дом, о котором сейчас так много говорят, то кажущийся легким вопрос на самом деле не такой и простой. Согласно нормативам, жилая квартира не может быть на одной отметке с уровнем земли, она должна быть приподнята. Но переработка конструктива всего первого этажа — дорогая и трудоемкая задача. Поэтому внутри не удалось исключить ступени, и там появились подъемники — площадка, которая поднимается вверх (это плюс к пандусу).

Но то, что входные группы опустили на землю, уже было серьезным шагом для МАПИДа. Все же лучше, когда ступени внутри, даже если они есть: ты уже под крышей.

Также мы переместили технический этаж — в «Мармеладе» он подземный. Под землю мы перенесли и электрощитовую, а на освободившемся месте сделали помещение для товарищества собственников, комнату для работников — в каждом доме что-то свое.

Основной задачей по благоустройству территории было сделать так, чтобы она отличалась от других и давала детям свободу для самовыражения. К сожалению, реализовано далеко не все. Сети проектировались отдельно, и наши пожелания при проектировании учтены не были. Их пустили, как было удобно, и в итоге существенно сжали детскую площадку. Еще все нестандартные штуки на детской площадке должны быть сертифицированы. Это нововведение пришло полтора года назад. И то, что можно было придумать — интересные парклеты, инсталляции, — теперь сделать проблематично.

Изменены были и планировки. Например, сейчас можно поставить кухню под окно, и подоконник будет цельным со столешницей. Также мы просчитали расположение домов таким образом, чтобы тень ни от одной высотки не падала на соседние многоэтажки. В целом очень приятно, что застройщики стараются понять, что будет важно для людей, которые будут здесь жить. Они начинают анализировать и меняться, изыскивают возможность строить не ущербные панельки, как было в СССР, когда никто никого ни о чем не спрашивал,   говорит арт-директор бюро Максим Максименко.

Сделай дом ярким:

акриловая для внутренних работ, для стен/для потолков, степень блеска - матовая, 9 л

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка