285
21 октября 2019 в 11:12
Автор: Евгения Штейн. Фото: Instagram @18aparts

Девушка сделала из комнаты двухуровневую квартиру-студию. Цена вопроса — $12 тысяч

Этот ремонт закончился четыре месяца назад, и его результаты воистину удивляют. Москвичка Наталья купила комнату в бывшей гостинице, наняла бригаду рабочих на условиях фиксированной оплаты труда и сумела на 18 «квадратах» с потолками 3,2 метра без дизайнеров и проектировщиков соорудить полноценную квартиру-студию со спальной и гостиной зонами, кухонным уголком и крохотным, но полноценным санузлом. Об опыте ремонта Наталья рассказывает на своей страничке в Instagram.

С чего все начиналось

Так выглядит комната, с которой все начиналось: на месте нынешнего санузла — только водопроводные и канализационные трубы, на месте кухни — дверной проем в соседнюю комнату, заложенный красным кирпичом. Эту комнату в здании бывшей гостиницы 60-х годов Наталья купила в феврале, и с тех пор все завертелось.

— Несколько зданий в Москве полностью продаются под такие апартаменты, — рассказала Наталья, отвечая на вопросы Onliner. — В отличие от коммунальных квартир, апартаменты считаются нежилым помещением, поэтому в «коммуналке» нужно согласовывать каждый шаг, а мы могли делать что угодно без согласований.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дневник Ремонта (@18aparts)

Планировка

В комнате было два больших окна и высокие потолки — 3,2 метра, что позволило сделать второй свет и разместить полноценное спальное место размером 2×2,2 м. Здесь не станешь в полный рост, но можно комфортно сидеть, не касаясь головой потолка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дневник Ремонта (@18aparts)

На нижнем ярусе хозяева соорудили полноценный санузел с туалетом, душевой и раковиной площадью всего 3 кв. м. Прямо за ним идет кухонный уголок минимальных размеров: электроплита с вытяжкой, раковина, крохотная рабочая поверхность и отдельно стоящий холодильник. Все оставшееся пространство превратили в гостиную зону: здесь стоит небольшой диван, рабочий стол и телевизор. С точки зрения дизайна Наталья особо не мудрствовала: почти вся мебель, включая кухню, куплена в IKEA.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дневник Ремонта (@18aparts)

Цена работ

Всю работу выполняла бригада из Кыргызстана, с которой Наталья подписала договор на фиксированную сумму оплаты ремонта под ключ — 170 000 российских рублей, или $2660 в эквиваленте. Как Наталья рассказала Onliner, основная сумма ушла не на работы, а на материалы. Все затраты с мебелью потянули на 750 тыс. российских рублей, или около $12 тыс.

«Первой недооцененной тратой на ремонт был вывоз мусора, — пишет Наталья. — Мы не думали, что это так дорого. Нам снимали слой пола в 20 см, ведь каждый сантиметр был на счету, чтобы сделать кровать-чердак. Поэтому вышло аж три машины мусора, каждый контейнер стоил по 10 000 ($156 в эквиваленте. — Прим. Onliner). Позже мы выяснили, что прораб наш клал себе в карман по 4000 с каждой машины».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дневник Ремонта (@18aparts)

Время

Наталья рассчитывала, что ремонт будет сделан за два месяца, вместо этого на работу ушли все четыре. Причина тому, как отмечает сама хозяйка, отсутствие опыта ремонта, желание сэкономить и не потерять качество, а также нестандартная планировка помещения. О косяках и лайфхаках Наталья рассказывает на своей странице «Дневник Ремонта».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Instagram @18aparts