31 962
176
16 октября 2019 в 15:39
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Выставка «Мебель-2019». Чем удивляют и радуют белорусов

Если лето считается периодом активных ремонтов, то осень — самое время подумать о том, как обставить помещения. Дабы облегчить белорусам решение интерьерных задач и натолкнуть на какие-то мысли, в Минске в Футбольном манеже (Победителей, 20, корп. 2) сегодня открылась выставка «Мебель-2019». Уже в 26-й раз. Экспозиция традиционно занимает примерно половину зала (около 7 тысяч «квадратов») и демонстрирует новинки made in Belarus и не только. Это для любителей. У профессионалов своя атмосфера — мебельный форум с обширной программой.

Выставка 2019 года рассчитана на средний кошелек: никаких тебе кроватей за 15 000 евро и «царских» гарнитуров с позолотой. Все очень демократично, минималистично и зачастую лофтовски.

— Мебельная промышленность — это венец всей деревообработки, это финишное производство, оно дает наиболее эффективную переработку древесных ресурсов. Отрадно заметить, что мебельная отрасль хорошо развивается. Буквально года два назад мы говорили о 600 субъектах хозяйствования, которые занимаются мебельным производством, сегодня их уже более 1000. Это очень хорошо, что вместе с нашими брендами приходят новые производители. Также появляются иностранные инвесторы — это то, что дает развитие мебельному производству в стране. Однако произвести хороший и качественный товар уже мало, надо его еще продать, — напутствовал собравшихся на официальной церемонии открытия председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

Итак, смотрим, что собираются продавать белорусам и иностранцам в этом году. Увы, все «мастодонты» мебельной промышленности на площадке не собрались, поэтому и обзор, считай, будет неполным, но все же.

Поговорим о кухнях. Сразу несколько производителей представили свои работы: от крайне бюджетных до неприлично дорогих. Впрочем, на смелые цветовые и дизайнерские решения соглашаются пока немногие белорусы (и дело не только в бюджете).

— Наиболее популярный вариант у заказчиков — белые фасады и столешница под дерево, — описывает самый стандартный, но в то же время  удобный и стильный вариант представитель фабричных кухонь «Зов». — В последнее время клиенты стали больше обращать внимание на серый цвет, от бежа и коричневого люди уходят. Также матовые поверхности предпочитают глянцевым. Ну и всегда популярной остается классика. В среднем белорусы готовы потратить на кухню (без бытовой техники) около 2000 евро.

В последнее время часто заказывают кухни с Gola-профилем Volpato: здесь есть специальный каркас. За счет этого мебель становится выше на пять сантиметров. Это отдельная база и доплачивать за нестандарт не приходится.

Раз уж мы посмотрели на кухни, узнаем, что новенького в мире фурнитуры. Большой павильон Blum позволяет изучить-потрогать, проверить на прочность все известные системы. Из любопытного — space step.

— Зачастую мебель проектируют высокую, до самого потолка. Это модно, красиво, но для людей небольшого роста может представлять неудобства — как дотянуться до верхней полки. Для решения этой проблемы и была придумана система space step. Нижняя полка выдвигается и становится ступенькой. Система выдерживает вес до 150 килограммов, если верхнюю часть сдвинуть, то мы получим еще одно место хранения.

Кстати, это очень удобно для семей с детьми, чтобы ребенок мог помогать родителям на кухне или чистить зубы в ванной: необходимость в табуретках-подставках пропадает. Плюс повышается безопасность: ничего не скользит, не сдвинется. Минимальная высота цоколя — 130—150 мм. Может идти вровень с основным фасадом или быть «утопленным».

Обновили в компании и систему Aventos HK, теперь она идет со словом top. Система стала удобнее как для установщиков (облегченный монтаж), так и хозяев кухни: не только более плавный ход, встроенный ограничитель угла открывания (чтобы не повредить потолок), но и возможность закрыть дверцу нажатием кнопки — тянуться к верхнему краю фасада нет необходимости.

Как оказывается, усовершенствовать можно и старые добрые петли. Этот экземпляр с открыванием на 155 градусов позволяет практически вплотную ставить выдвижные ящики (а не только обычные полки).

Добавим красоты в ленту: если вы всегда грезили о собственном фонтане, то возможность реализовать мечту есть. Декоративные фонтаны для квартир, садов и загородных участков уже придумали и продают. Размеры самые разные, цены — от 100 рублей до 5000. Все укомплектовано, работает система от обычной розетки. Оставлять такой фонтан можно под открытым небом даже на зиму, главное — слить всю воду.

Информация для любителей растений: на выставке можно посмотреть на флорариумы — миниатюрные сады в стеклянном сосуде. «Все растения живые, настоящие, ничего искусственного нет. Это закрытая экосистема, которая сама себя регулирует. Вам надо только следить за уровнем влажности: если на стенках сосуда собирается много капель воды, надо открыть крышку. Если же, наоборот, рано утром или поздно вечером «росы» вообще нет, то флорариум надо немного полить. Все остальное растения сделают сами», — объясняет консультант. Стоят «огородики» от 70 до 185 рублей.

В столешницу Resopal можно монтировать врезные мойки (под «столешку» или же вровень с ней). Такая HPL-плита стоит почти вдвое дешевле, чем столешница из настоящего или искусственного камня. Есть складские и заказные позиции.

Гостиная не гостиная без дивана. И хоть в этом году мягкой мебели меньше, чем в прошлом, посидеть есть на чем. Например, гомельская фабрика «Прогресс» привезла новинки и проверенные временем модели. Среди первых — диван «Даллас-М» размерами 2930×1670×910. Из характеристик: механизм тик-так и пружинный блок «боннель».

— Экспериментальная розничная цена этой модели 2100 рублей, возможно, в процессе она будет скорректирована. Также цена зависит от материала. Спальное место имеет размер 2420 на 1500. Внизу — два ящика для хранения постельного белья, еще две емкости находятся в боковой части. Они снабжены люверсами, чтобы воздух не застаивался, — рассказывает представитель компании.

Работать выставка будет до 19 октября. Сегодня, завтра и послезавтра двери Футбольного манежа будут открыты с 10:00 до 19:00, в субботу, 19 октября, экспозиция закроется ориентировочно в 16:00. Попасть на выставку «Мебель-2019» можно бесплатно — достаточно оставить заявку на пригласительный билет на сайте «Белэкспо».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий