Редчайший случай. В Минске задержан мужчина, который взял $16 тысяч предоплаты за дома из сруба и ничего не cделал

 
26 254
123
14 октября 2019 в 13:48
Автор: Евгения Штейн. Фото: иллюстративное

Можно бесконечно смотреть, как горит огонь, течет вода, а горе-предприниматели кормят клиентов завтраками. Onliner не раз писал, как люди отдают предоплату за изготовление и строительство домов, а взамен получают лишь пустые обещания. К сожалению, в большинстве случаев доказать злой умысел очень сложно: предприниматель признает за собой должок, говорит, что попал в трудную финансовую ситуацию и обещает все вернуть, когда удастся из нее выкарабкаться. В итоге правоохранительные органы не видят повода для возбуждения уголовного дела и проблема переходит в категорию гражданско-правовых отношений. Редкое дело, возбужденное против мебельного или строительного авантюриста, удается довести до суда. У минских следователей получилось.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере расследовано в отношении 42-летнего жителя Могилевской области, который, по данным следствия, с ноября 2016-го по июнь 2018 года, являясь индивидуальным предпринимателем, под предлогом изготовления и доставки деревянных срубов завладел денежными средствами девяти граждан на общую сумму более 32 тысяч рублей.

Предприниматель разместил в интернете объявление об изготовлении, доставке и монтаже срубов. Обязательным условием заключения договора было внесение предоплаты. Обвиняемый получал денежные средства и продолжал выходить на связь, обещая выполнить работу, при этом не имел реальной возможности исполнять принятые на себя обязательства и не намеревался этого делать.

В ходе допроса мужчина признался, что тратил деньги на личные нужды. При этом не признал своей вины и не предпринял попытки возместить ущерб пострадавшим, сообщает УСК по Минску.

Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К мужчине применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: иллюстративное