«Ограничение предполагается обеспечить путем видеонаблюдения». Мингорисполком ответил на вопросы Onliner про «Табакерки»

 
649
11 октября 2019 в 13:58
Автор: Оксана Красовская

Появление в Минске «Табакерок» породило массу вопросов: кто? зачем? по какому праву? почему другим нельзя? И если одни ответы лежали на поверхности, то другие не приходили на ум, даже если очень крепко взяться за размышления. А кто у нас несет ответственность за все, что происходит в столице? Правильно — Мингорисполком. Ему-то мы и адресовали главные вопросы.

Напомним, месяц назад мы спросили чиновников:

  • Не является ли появление киосков «Табакерка» на улицах города скрытой рекламой табакокурения?
  • О какой контрафактной табачной продукции идет речь в письме? Каков объем контрафакта за прошлый год, за шесть месяцев 2019-го, откуда он появляется в нашей стране, где и как реализуется?
  • Как именно установка киосков на улицах города «ограничивает продажу табачных изделий».
  • Что произойдет, если рекомендации Мингорисполкома по размещению киосков не будут соблюдаться? Какие санкции могут быть применены к нарушителю?
  • Какие меры были предприняты Мингорисполкомом в 2019 году для популяризации здорового образа жизни?
  • Цитата из ответа, полученного РОО «Перспектива»: «В целях формирования столичного уровня городской среды и создания комфортных условия для персонала, продавцов и потребителей, а также соблюдения санитарных норм развитие торговой инфраструктуры города считаем целесообразным за счет объектов капитального строительства». Почему этот тезис не распространяется на «Табакерки», которые являются нестационарными объектами?

И вот многостраничный ответ получен. Приводим аргументы «отцов города».

Относительно первого вопроса о возможной скрытой рекламе табакокурения. Опустим цитирование всех на свете законов (если интересно, прочитать положения можно ниже, прямо с электронной копии документа), по сути получаем: «В случае, если реклама не имеет эмоциональной окраски, нейтральна, не призывает покупать сигареты определенной марки, не содержит рекомендаций, советов, не направлена на продвижение конкретного продукта, не стимулирует продажу табачных изделий и в такой рекламе отсутствуют: объект рекламирования в виде конкретных наименований марок сигарет, сравнение одной марки табачных изделий с другими, указание на отдельный элемент дизайна упаковки, сигарет, нельзя четко идентифицировать объект рекламирования, такая информация скрытой рекламы табачных изделий не содержит».

На второй вопрос о контрафакте (откуда он, сколько«перехвачено, как реализуется и неужели наш рынок заполнен «палеными» сигаретами) получаем: «Минским горисполкомом в ответе РОО „Перспектива“ отмечено, что реализация инвестиционного проекта не нацелена на исключительную установку специализированных торговых объектов, а включает ряд иных важных подсистем, позволяющих бороться с контрафактной продукцией на внутреннем рынке, обеспечивать гарантированный сбыт табачных изделий государственной табачной фабрики и официальных импортеров, ограничить продажу табачных изделий и их доступность несовершеннолетним. Такое ограничение предполагается обеспечить путем создания программы видеонаблюдения». То есть в одном абзаце мы получили (получили ли?) ответы на два вопроса.

Теперь к теме размещения киосков. Еще в начале сентября мы установили, что, несмотря на существующие рекомендации, некоторые «Табакерки» находятся возле школ, училищ, поликлиник. Непорядок.

Накурить Минск. Что горожане думают о внедрении «Табакерок»

Теперь официально: «Порядок размещения торговых объектов (киосков) по реализации табачных изделий относительно улично-дорожной сети или объектов различного назначения действующим законодательством не нормируется. Вместе с тем Минским горисполкомом подготовлен ряд рекомендаций, сдерживающих размещение киосков в центральной части города, вблизи главных магистралей столицы, учреждений здравоохранения, образования, парков и скверов. Места установки киосков по реализации табачных изделий определяются по результатам их согласования специалистами комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, администраций районов Минска, а также службами по эксплуатации инженерных сетей, интересы которых затрагиваются».

Проще говоря, за несоблюдение рекомендаций ничего не будет. Увы.

А вот что касается здорового образа жизни, то тут проведена немалая работа: существует сразу девять масштабных проектов. Перечислим некоторые из них: «Будь здоровой! Это классно!» (проект для девочек по ЗОЖу и репродуктивному здоровью), «Мой стиль жизни — мое здоровье!» (все то же самое, только для юношей), «Мы не курим — присоединяйся» (6-классников «профилактируют» на предмет курения). Студентам и учащимся достался проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра».

«В каждом профилактическом проекте уделяется внимание вопросам профилактики табакокурения: проводятся тематические занятия и тренинги, направленные на воспитание негативного отношения к курению; приобретение знаний о вредном влиянии курения на здоровье; формирование чувства ответственности за свое здоровье».

На шестой вопрос ответа нет…

Не кури, качай пресс

спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 130 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская